Писатель по велению души

28 февраля 2013 | ДОЗВІЛЛЯ | 1 комментарий |

IMG_0146 3 марта – Всемирный день писателя

Владимир Почепцов по профессии – инженер строитель, по роду деятельности – Довжицкий сельский глава, а по призванию – писатель. В 2007 году вышел в свет его первый исторический роман «Побег длиною в жизнь». В нем охвачен период 1596-1606 годов. В описанных событиях рассказывается о борьбе простого народа против иноземных поработителей и о борьбе за свободу во времена царствования Федора Ивановича и Бориса Годунова.

Сейчас Владимир Алексеевич Почепцов заканчивает вторую книгу – продолжение первого романа. В ней охвачен период 1606-1607 годов. Первая селянская война под предводительством Ивана Болотникова, которая начинается в Путивле, проходит через русские города Кромель и Калугу, доходит до Москвы и заканчивается поражением в Туле.

- Активное участие в этой войне принимали жители Путивля, Ромнов и Бурыни. Война была связана с именем Лжедмитрия, который в 1605 году пришел на русский престол и год правил Москвой, затем был коварно убит боярско-княжеской верхушкой. А простой народ верил в доброго царя, шел за всеми, кто обещал лучшей судьбы. В войне принимали участие все версты населения – и холопы, и дворяне, – кратко рассказывает о сюжете романа его автор. – Главный герой романа – Иван Болотников и его друзья, единомышленники, которые были рядом с ним и во время десятилетнего турецкого плена, и в военных событиях.

- Владимир Алексеевич, когда можно будет прочитать Ваш роман?

- Надеюсь, уже этим летом. Издательство «Полиграфист» в Харькове, которое печатало первую часть романа, берется и следующую книгу.

- Какие Ваши дальнейшие планы?

- В проекте – третья часть романа. Она будет связана с кругом героев, выживших в войне Ивана Болотникова. Книга будет заканчиваться на 1613-м году, когда на московский престол сядет Михаил Романов – первый из династии Романовых.

- Где Вы берете материал для своих исторических произведений.

- Я очень люблю историю, много лет увлекаюсь краеведчеством, собираю сведения, нужные для книги, из разных источников, хроник, энциклопедий, исторических исследований, затем систематизирую, анализирую, представляю, как это было. Работа очень кропотливая и на вторую книгу у меня пошло шесть лет. Правда, пишу я только осенними и зимними вечерами, когда в селе наступает временное затишье в сельскохозяйственных работах.

- Успеха Вам в творчестве и благодарных читателей.

Спрашивала Л.Меркульцева

 



Комментарии (1)

 

  1. Мирная пишет:

    Уважаемый Владимир Алексеевич! В настоящее время читаю Вашу книгу “Побег длиною в жизнь”. Читаю с удовольствием. И всем советую.
    Но есть у меня и несколько замечаний. Во-первых хорошо бы, чтобы повестование сопровождалось хотя бы схематической картой мест, где происходят события. А также очень прошу – не отдавайте в печать вторую часть, пока ее не проверит ХОРОШИЙ корректор.
    Желаю Вам творческих успехов.

Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: