Продолжение битвы за Ленина

28 февраля 2013 | АКТУАЛЬНА ТЕМА | 8 коммент. |

Этой банкой был ранен один из участников акции В день Защитника Отечества в Ахтырке разгорелась самая настоящая идеологическая война. Вернее ее продолжение.

Коммунисты во главе с народным депутатом Викторией Бабич решили установить на месте разрушенного памятника Ленина новый и даже привезли готовый монумент. Но «свободовцы» не позволили установить новую фигуру вождя, и демонстративно сорвали табличку с надписью – «Владимир Ильич Ленин» со старого постамента. Завязалась драка. Сотрудники милиции оттеснили противников и окружили плотным кольцом депутатов от «Свободы» и их соратников. Среди противников восстановления памятника были народные депутаты Игорь Швайка, Андрей Мохник, Игорь Мирошниченко, Руслан Марцинкив, Андрей Мищенко. С криками: «Серп и молот – смерть и голод», «Комуняку на гілляку» с одной стороны и «Мирошниченко – на гілляку» и «Ленин, партия, комсомол!» с другой, противники то и дело бросались друг на друга и только живой коридор из сотрудников милиции не позволял им встретиться. Затем активисты, поддерживающие КПУ, начали бросать в националистов яйцами. Большинство из них попадали в правоохранителей. Но попало и одной активистке из Сум, которая приехала поддержать «Свободу». Ей куриное яйцо попало прямо в лицо. Затем кто-то бросил в круг дохлую ворону, которая упала к ногам милиционера.

В это время возле микроавтобуса активисты КПУ проводили агитацию среди населения по поводу необходимости массово подавать гражданские иски в суд на Мирошниченко с целью получить компенсацию за моральный ущерб. Прямо на улице раздавали образцы исков и их подписали многие ахтырчане.

«Свободу» приехала поддержать общественная организация «Украинки» из Сум. Молоденькие девушки в украинских венках, похожие на скандально известных «Фемен» с плакатами «Fuck communism» сначала стояли у подножия Ленина, а затем начали фотографироваться возле милиционеров. «На фоне файних хлопців», – как сказала одна из них.

Виктория Бабич обвиняет «Свободу» в том, что ей брызнули в лицо газом из баллончика. Она обещала, что памятник Ленину все равно будет установлен. А в этот день просто не захотели ставить, поскольку вполне возможно, что оппозиция его снова уничтожит.

И.о.мера Александр Цилуйко пригласил противоборствующие стороны к диалогу. Нардепы удалились на совещание в горсовет. По прошествии некоторого времени вышли к народу, чтобы сообщить о своем решении. В частности, Александр Цилуйко сказал, что решение о том быть ли памятнику на этом месте должны решить депутаты на сессии. Виктория Бабич была недовольна поведением Цилуйко и сказала, что не поддержит его кандидатуру на должность мера. «Мы расскажем в Верховной Раде, кто чем занимается, городом надо заниматься, а не круглые столы с бандеровцами проводить», – сказала Виктория Владимировна. На этом митинг мог бы и закончиться, но в голову одного из представителей националистов полетела стеклянная банка. Кто-то из толпы крикнул: «Вон тот, кто бросил банку. Милиция ловите, не то я сам его поймаю». Сотрудники милиции бросились через площадь за злоумышленником. Он попытался спрятаться в аптеке. Правоохранители заблокировали выход. Работницы аптеки не на шутку испугались, ведь до конца не было понятно, что происходит. Человек, бросивший стекло в голову, оказался местным жителем. Как объясняет сам А. Н., в душе ему стало очень обидно за свой город. Пустую банку он хотел бросить на пьедестал, но «оружие» почему-то поменяло свой путь и упало на голову одного из «свободовцев». В этот же день мужчина был задержан. Но в участке ему довелось провести немного времени. Как только он дал объяснения своим действиям, его отпустили. Молодой сумчанин, который стал жертвой пустой банки, обратился за помощью в ахтырскую ЦРБ, где ему оказали первую помощьОт госпитализации он отказался, но заявление в милицию на А.Н. Шаталова написал. По факту происшествия сотрудники милиции начали уголовное производство по ст.296 УК Украины (хулиганство). После событий, которые будоражат город последние две недели, об Ахтырке узнали во всей Украине и даже за границей. Депутаты пропиарились на славу. Бесплатная реклама по всем каналам, фото в каждой газете. Народные избранники стали узнаваемыми на улице. Люди возмущены тем, что акцию устроил не ахтырчанин, а парень со стороны. «Понаехали тут», лозунг больших городов, стал актуальным и в Ахтырке. И битва за Ленина отошла на второй план, каждый хочет оказаться правым, а виновным сделать другого. Что же будет на площади Ленина, решит сессия.

Прокуратура области проконтролирует

В Ахтырский горотдел милиции поступило 3 обращения, по поводу нанесения им телесных повреждений, которые зарегистрированы в журнале единого учета. По указанным фактам внесены данные в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.296 УК Украины (хулиганство).

На данный момент в уголовном производстве проводится досудебное расследование, течение которого контролируется прокуратурой Сумской области.

Личным составом органов внутренних дел, который был задействован на охрану гражданского порядка во время проведения массовых мероприятий, нарушения законности не допущено. По крайней мере жалоб со стороны граждан на действия милиции в органы прокуратуры не поступало, об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Сумской области

Цифра:

3 человека обратилось за медпомощью во время митинга

 



Комментарии (8)

 

  1. Оля пишет:

    Маша, мне кажется, что “Свобода” любит выступать фееерично на какойто праздник, так что какой там следующий?

  2. Маша пишет:

    Сносили памятник с таким шумом, а поставили новый тихо, чтобы никто не видел. Интересно сколько он продержится? через сколько свободовцы приедут его сносить?

  3. Вася пишет:

    Мирошниченко- козёл !

  4. Доброжелатель пишет:

    Игорь, нормальный мужик говорит оппоненту, если есть что сказать, в лицо. А крысиные выходки уважения не заслуживают, независимо от того, в кого была брошена банка.

  5. игорь пишет:

    Среди местных,достоин уважения тот,кто запустил банку в бандеровцев!

  6. admin пишет:

    Не надо постить под разными именами.

  7. вася - валентин - маргарита пишет:

    только неук поставит такое видео
    учить историю надо тем кто работает в этой газете
    Свобода – молодцы

  8. Леня пишет:

    ПРИХИЛЬНИКАМ ЛЕНІНА ОБОВ*ЯЗКОВО ПРОЧИТАТИ!!!И http://www.lib.eparhia-saratov.ru/books/noauthor/evil/8.html

Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: