Как отозвать народного депутата?

27 марта 2013 | АКТУАЛЬНА ТЕМА | Нет комментариев |

imageАбсолютное большинство украинцев (81%) поддержало бы принятие закона об отозвании народных депутатов. Об этом свидетельствует социологический опрос.

Алексей Антипович, директор Социалогической службы «Рейтинг»:

- Такая инициатива популярна среди избирателей разных партий. При этом 75% считают, что отозвать депутата имеют право граждане, 14% убеждены, что это прерогатива его партии. Существующий порядок, когда мандаты отбираются через суд, поддерживает мало украинцев. В частности, 7% считают, что суд может это делать единолично, а 5% – по инициативе парламентского большинства.

Кроме того, 5% опрошенных убеждены, что отозвать депутата должен только парламент, а еще 5% – Президент.

Больше половины опрошенных считает, что депутата нужно отзывать за коррупцию, столько же – за несоблюдение предвыборных обещаний.

Почти 40% думают, что следует лишать мандата за измену государственных интересов и невыполнение своих обязательств, провозглашенных в присяге, треть – за систематическое отсутствие на пленарных заседаниях и заседаниях комитетов, столько же – за невыполнение своих обещаний по поддержке той или другой идеологии. 26% опрошенных – за то, чтобы выгонять из Рады в случае перехода в другую фракцию, а 22% считают достаточным основанием не личное голосование.

Татьяна МакароваТатьяна Макарова, депутат городского совета, с 2002 года по сегодня – глава Ахтырской организации Украинской республиканской партии «Собор»

- Для начала необходимо ликвидировать депутатскую неприкосновенность. Я бы поддержала такой закон об отозвании народных депутатов, если они не выполняют своих обязательств. С одной стороны, есть народные избранники, не пропускающие пленарных заседаний, просто просиживают там время, читая журналы и газеты, голосуя по нескольким карточкам сразу, но в то же время не внесшие ни одного законопроекта. Это как статисты в театре. Они кому нужны? Тому, кто вносит законопроекты, лоббирующие бизнесовые интересы. А кому тогда нужен народ? Я считаю, что народных депутатов сложно отозвать, потому что за них уже проголосовали избиратели. Но если электорат поймёт, что ошибся, нужно не менее 75% голосов от проголосовавших за этого человека или партию.

ПРОДОЛЖАЕМ ДИСКУСИЮ

 

 



Добавить комментарий

 

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: