Садишься за руль? Сначала – к врачу!

29 марта 2013 | АКТУАЛЬНА ТЕМА | Нет комментариев |

СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВВодителей обязали проходить обязательный медосмотр. Соответствующий приказ министерств охраны здоровья и внутренних дел на днях вступил в силу.

В зависимости от возраста людей, которые садятся за руль, медики будут осматривать раз на один, три или десять лет. Таким образом впервые четко прописана периодичность визитов к врачам.

Сергей Овчинников, председатель Союза водителей Украины:

- В соответствии с этим положением, все медосмотры будут разделены на предварительные, периодические, посменные рейсовые и послерейсовые, а также внеочередные.

Все кандидаты в водители для получения права вождения транспортным средством обязаны проходить медосмотр. Периодические осмотры водители возрастом до 55 лет будут проходить осмотр раз на 10 лет, от 56 до 75 – раз в три года, кому свыше 75 – ежегодно. Если водитель захочет пойти учиться на другую категорию и получить соответствующие права, то дополнительный медосмотр не понадобится.

Ежегодно обязаны проходить медкомиссию водители, осуществляющие пассажиро- и грузоперевозки. Им нужно побывать на приеме у терапевта, невропатолога, лора, окулиста и хирурга. На внеочередной осмотр могут отправить водителя только по решению ГАИ, если для этого будут основания.

Каждый день перед рабочей сменой и после нее водители должны проходить сестринский осмотр, им должны измерить пульс, давление, при необходимости – температуру тела. Водителя обязаны спросить о его самочувствии, настроении, длительности сна, наличии или отсутствии жалоб на состояние здоровья. Медик должен обратить внимание на характер походки водителя и поведение.

Основание для признания водителя непригодным к безопасному вождению транспортным средством является повышение или понижении артериального давления, частота сокращений сердца, пребывание в соответствии алкогольного, наркотического опьянения или под воздействием лекарственных препаратов.

Что думает по поводу нововеденний начальник Ахтырского ГАИ Валерий ШИРАЙ:

- Я полностью согласен с приказом министерства охраны здоровья. Ведь все мы стареем, что влечет за собой и ухудшения зрения, слуха – общее недомогание, а это подвергает опасности не только самих водителей, но и пассажиров, прохожих. В дороге всякое может случиться, организм у каждого разный, и по-разному реагирует на ту или иную ситуацию.

Управление автотранспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения является одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий за последний год. Поэтому, будем надеяться на то, что систематический сестринский осмотр водителей, которые осуществляют пассажиро- и грузоперевозки исправит ситуацию на дорогах.

.

 

 



Добавить комментарий

 

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: