Светлого мая привет

3 мая 2013 | ІСТОРІЯ | Нет комментариев |

1 МаяВ какой бы цвет ни был окрашен Первомай календарем (до недавнего времени он у нас ассоциировался с кумачом), основные краски и запахи праздника все же у матушки природы. И действительно, оглянитесь вокруг, и вы заметите сами, что месяц май самой природой создан для праздника. Даже декораторам не нужно трудиться – все уже готово: нежнейшая зелень, ласкающие лучи солнца и обворожительный хоровод благоухающих в цветах садов. Выходи и радуйся вместе с ликующей природой – иного желания в эти дни и нет. Этот весенний праздник всегда юн, хотя мало кто знает, что международным днем солидарности трудящихся его сделали не так давно. На самом же деле он восходит в своих традициях к седой древности.

У многих европейских народов с давних пор в обычае «маевки» – развлечения, гуляния в лесу, рощах в день 1 Мая. Обычай этот очень древний. Еще римляне отмечали его в честь доброй богини, которую звали Майя. Первого мая с самого утра они выходили в поле с музыкой, песнями: рвали цветы и травы, ломали свежезеленые ветви деревьев, украшали ими дома родственников и друзей.

Известно о подобном празднике, прославлявшем Майю – мать природы, и в Древней Индии. Там он приходился на конец апреля – начало мая. А греки устраивали в этот день веселый праздник весны. Никто не оставался дома – все выходили в сады, леса, левады и там устраивали массовые забавы. В Швеции, Дании, Англии первый день мая издавна был днем прославления весны. Молодежь обычно водила хороводы вокруг «майского дерева». Примечательно, что таковым во многих странах была симпатичная и знакомая нам… березка. Крестьяне в первые майские дни устраивали забавы на природе с закуской и пивом. Собираясь вместе и оседлав лошадей, они ездили ватагами с зелеными ветками березы в руках. В Германии и Дании это называлось «привозить лето на конях в село».

В эти дни, когда сама природа прославляет красоту, не оставались к ней равнодушными и люди, особенно молодежь. В Украине Первое мая был праздничным днем учащейся молодежи. В Киеве его по традиции отмечали студенты и бурсаки Киево-Могилянской академии. Вместо с преподавателями они выезжали в урочище Глубочица. Для таких прогулок писали интермедии, готовили шуточные представления, не обходилось без хороводов, меда и пива.

На Руси отмечать 1 Мая как праздник весны и возрождения природы вошло в обычай при Петре I. Вот как описывалось торжество в «Записках современника» (1805 г.): «Сколько народу, сколько беззаботной разгульной веселости, шуму, гаму, музыки, песен, плясок! Сколько богатых палаток с накрытыми столами для роскошной трапезы и великолепными оркестрами. Весь день шло гулянье с пикниками…»

Нынче, конечно, размах не тот, но традиции все же остались. Майские праздники не утратили своей свежей юной прелести и в наши дни. Правда, время нынче другое, не столь радостное, сытое и беззаботное для подавляющего большинства населения. Теперь в моде «маевки» на шести сотках: с тяпками и лопатами, лейками и граблями – пришло время сажать и сеять, ухаживать за садами и грядками. И для здоровья полезно, и для семьи с пользой: что вырастишь, то потом и на стол поставишь. Об этом, кстати, и в старину не забывали: «Делу – время, потехе – час». И все-таки с праздником вас, уважаемые читатели.

Редколлегия

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: