Подорожает ли обучение в школах эстетического воспитания?

23 мая 2013 | АКТУАЛЬНА ТЕМА | Нет комментариев |

н.БЕЛКИНАПо кошелькам родителей это станет сильным ударом, а для школ и вовсе может оказаться смертельным.

Оказывается, Министерство финансов предложило Министерству культуры оптимизировать бюджетные расходы на содержание школ эстетического и спортивного воспитания, библиотек и учреждений культуры. В Украине хотят сократить или же лишить их финансирования, а школы эстетического воспитания вообще перевести на самоокупаемость. Сегодня они финансируются в соотношении 91% на 9%. Большая часть – из бюджета, остальное – деньги родителей.

Читателей «Роксоланы» не на шутку встревожила информация о том, что музыкальная и художественная школы должны будут работать исключительно за счет родительских денег (зарплата преподавателей, аренда помещения и др.). Ахтырчане уже начали подсчитывать, во сколько обойдутся уроки музыки или рисования, если оплата в музыкальной или художественной школе будет от 553 грн. в месяц. Школы в один миг опустеют. Чем же будет заполнять свободное время подрастающее поколение? В лучшем случае – компьютер. В худшем – и говорить не хочется…

По информации отдела культуры и туризма Ахтырского городского совета школы эстетического воспитания находятся на содержании отдела культуры горсовета. Что касается родительской платы – согласно постановлению Кабмина №260 от 1997 года она устанавливается один раз в учебном году. Ее размер определяется дирекцией каждого конкретного учреждения и согласовывается с органами местной власти. В Ахтырке плата за учебу в художественной школе з 1 января 2013 года составляет – 52 грн. Что касается музыкальной школы, ежемесячные расценки таковы: за обучение игре на гитаре: 69 грн; за обучение по вокалу: 69 грн; за обучение игре на фортепиано: 63 грн; за обучение игре на баяне, аккордеоне: 57 грн; обучение игре на скрипке, бандуре и духовых инструментах: 52 грн; за обучение в хореографическом отделении : 52 грн; за обучение в хоровом отделении: 52 грн.

Цифры

Ученический контингент Ахтырских начальных специализированных

заведений искусств составляет:

817 детей

из них:

585 учеников детской музыкальной школы;

232 учеников детской художественной школы.

119 детей в нашем городе учатся бесплатно согласно Закона Украины «О внешкольном образование».

Кстати:

На Сумщине

35 детских школ эстетического воспитания:

23 музыкальных;

2 художественные;

10 школ искусств.

?Стоит ли Ахтырским школам эстетического воспитания бояться самофинансирования и сможет ли правительство допустить это, мы поинтересовались у начальника отдела культуры и туризма Ахтырского городского совета Надежды Белкиной:

- На мой взгляд, нашим школам нечего бояться. Перевод школ эстетического воспитания на самофинансирование невозможно. Я читала об этом в интернете, но не считаю, что родителям стоит насчет этого переживать. Конечно, от 500 грн. в месяц за занятие детей музыкой или рисованием смогут платить лишь единицы и это означало бы фактическое закрытие школ. Никто из горожан не осилит такую оплату. А дети льготных категорий, обучающиеся бесплатно, уже никак не попадут в число учеников внешкольных учреждений. Что будет с нашими детьми? Их просто разлучат с музыкой, с творчеством, с культурой, в конечном итоге, — с лучшим будущим. Такие финансовые условия просто приведут к закрытию школ эстетического воспитания. Думаю, правительство не допустит этого как в Ахтырке, так и в других городах.

Хочу отметить, что у нас очень талантливые дети. В области проводятся конкурсы, фестивали, концерты, где наши ученики принимают непосредственное участие. На творческие мероприятия приезжают и дети из других областей Украины, потому что знают, что уровень фестивалей и конкурсов на Сумщине высок.

Карина Кучерявая

 

 



Добавить комментарий

 

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: