Личное дело публичных людей

30 мая 2013 | ЖИТТЄВІ ІСТОРІЇ | 4 коммент. |

Анатолий БасовАнатолий Басов: «Знаю, что такое быть и победителем, и побежденным…»

Досье

Анатолий Егорович Басов

Родился: 1 июня 1958 г. в с.Дерновое Тростянецкого района Сумской области.

Образование: после окончания сельской восьмилетки учился в Кременчугском ПТУ на каменщика-монтажника, в 1985 г. поступил на геолого-геодезический факультет Харьковского госуниверситета, а в 2002 г. – Ивано-Франковский университет нефти и газа.

Работа: игрок, капитан команды, тренер, вице-президент футбольного клуба «Нефтяник», председатель городского спорткомитета, директор спортшколы при ФК «Нефтяник», директор вещевого рынка, заместитель начальника НГДУ «Ахтырканефтегаз» по социальным вопросам, частный предприниматель, директор КП «Благоустрій».

Семья: женат, четверо детей, трое внуков и один на небесах. 

1 июня Анатолию Басову исполнится 55 лет. Время, когда уже есть профессиональный опыт, жизненная мудрость, приходит понимание людей и окружающей ситуации, и когда есть возможность соединить все это для пользы дела. Как раз тот возраст, когда можно проанализировать прожитые годы и реально планировать будущее.

Самое большое влияние на мою жизнь оказал футбол. Я играл с детства. Мой старший брат Иван в нашем селе был капитаном колхозной футбольной команды, которая была постоянным чемпионом Тростянецкого района, а я играл в ней защитником. Затем, учась в ПТУ, играл в команде училища, занимавшей первые места в Полтавской области. Все, что связано с игрой в «Нефтянике», укрепило спортивное стремление к личным достижениям, приспособило к трудностям, выработало командный дух.

После училища пришел работать в Ахтырское НГДУ, где брат был избран секретарем комсомольской организации. В то время мы носились с идеей возрождения команды «Нефтяник». Иван пошел с этим предложением к Роману Константиновичу Рапию, который поддержал инициативу. Тогда и начался мой спортивный отрезок жизни, связанный с этой командой. Вскоре вместе с тренером Геннадием Макаровым команда стала бронзовым чемпионом первенства Украины в І лиге.

Потом пришел новый тренер – Андрей Биба. Он сделал все возможное, чтобы я ушел из команды. Ревностно относился к тому, что именно ко мне обращались футболисты для решения любых вопросов, бытовых, семейных, профессиональных. Он боялся, что я его «подсижу».

Исключением из правил стало мое назначение председателем городского спорткомитета. По сути, на эту должность впервые назначили человека, не имевшего спортивного образования.

Рапий предложил мне руководство вещевым рынком, который как раз начали строить, при футбольном клубе. Я был горд тем, что Роман Константинович поверил в меня и взял в свою команду и старался оправдать доверие. Когда рынок построили, он стал самым популярным в регионе, куда приезжали и продавцы, и покупатели со всей округи, со всех окружающих районов и областей. Очень часто, пока жена скуповывалась на рынке, Рапий сидел у меня в конторе и мы беседовали на разные темы. Я никогда не перестану восхищаться этим человеком. Только он смог силой своей энергии направить мою энергию в нужное русло.

Команда, которая пришла после Рапия, не справилась с работой так, как бы это мог сделать Роман Константинович. При Алексее Нестеренко я стал заместителем начальника по социальным вопросам. И хотя многое было сделано для улучшения социальной инфраструктуры предприятия, город от этого ничего не получил. К сожалению, о некоторых людях, с которыми тогда пришлось работать, мне не хочется и вспоминать, словно их и не было в моей жизни.

Самым увлекательным в те времена была организация концертов. Ахтырка смогла увидеть и мега-звезд и просто звезд, сидя на трибунах стадиона. Очень позитивно запомнилась София Ротару. Как раз перед ее приездом сделали подсветку на обновленном соборе. Она не очень охотно соглашалась на концерт, который был первым после смерти ее мужа. Но аура нашего стадиона ее восхитила, я видел неподдельный восторг в ее глазах. Запомнилась Ахтырка и Валерию Меладзе, который даже спустя несколько лет на концерте в Сумском театре Щепкина с теплотой вспоминал наш город. А вот об Игоре Николаеве остались негативные воспоминания, у него очень высокомерное, зазвездившееся отношение к окружающим.

После смены политической ситуации в стадионе и в руководстве «Укрнефти» с работы пришлось уйти. Это был самый сложный период в жизни. С 2006 года я оказался невостребованным ни в политической жизни города, (хотя до этого 8 лет был депутатом и, считаю, многое сделал для громады) ни в экономическом секторе. Все в одночасье затихло и телефон словно заглох. Я стал нерукопожатным.

Мне не стыдно было ходить по городу и смотреть людям в глаза. Я никому ничего плохого не сделал, за всю жизнь так и не научился говорить слово «нет». Как человек очень эмоциональный, очень переживаю, если вижу несправедливость и при этом ничего не могу сделать.

Пришлось все начинать сначала, в одиночку, только при поддержке своей семьи. Открыл пилораму, начал заниматься обработкой древесины. Затем друзья предложили возглавить два аграрных предприятия в районе, которые в результате игр учредителей просто стали банкротами.

Александр Цилуйко предложил мне место в своей команде и возглавить стоящий на коленях «Благоустрій». Я, видя, что этот человек имеет основательные амбиции при руководстве городом, желание принести пользу жителям, согласился. Нужно было создать на предприятии свою команду, нацелить ее на работу и заставить поверить в успех. То, что имеет сейчас, и то, что было – уже большая разница.

Ахтырка всегда была купеческим городом. Но это «купи-продай» уже всем так надоело, что хотелось бы, чтобы город занялся наконец-то ремеслом, то есть производством, вернуть людей на рабочие места. Мечтать о том, чтобы вернуть «Сельхозмаш» и «Нефтепроммаш» может только идиот. Но должно же появиться что-то новое.

Быть простым, равнодушным исполнителем – это не мое. Я должен предложить, усовершенствовать, сделать лучше, чем мне поручили. И ахтырчане скоро увидят, какую мы сделаем клумбу на октябрьской площади, как украсим город цветами, будем их лелеять и поливать. Но нужно перебороть и мелкособственническое отношение предпринимателей, владельцев коммерческой недвижимости, которые обязаны вносить свою лепту в озеленение города. Коммунальными руками всего не охватить, каждый должен полюбить свой город и делать его красивее.

Если есть свободное время, то провожу его дома. Я человек семейный и по всем бытовым вопросам, доверяюсь жене. Она привыкла к тому, что муж должен трудиться и скучать не даст. У нас во дворе много хвойников, других насаждений, за которыми нужен мужской уход.

Мой день начинается в пять утра. Каждый день 40 минут посвящаю ходьбе. Вокруг двора у меня сделана пешеходная стометровка, нужно сделать 50 кругов по любой погоде. Затем на завтрак съедаю или творог, или сосиску, сыр с чаем. Кофе перестал пить лет 10 назад, при этом обожаю его аромат и еще дорогого табака, хотя сам никогда не курил.

Живу по принципу: относись к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. Прежде чем осудить человека за его поступок, ставлю себя на его место. Ценю в людях порядочность, искренность и профессионализм. У каждого есть свой характер и с этим надо считаться. Не приемлю обмана. Уверен в необратимости «закона бумеранга» и Божьего промысла.

 



Комментарии (4)

 

  1. artya пишет:

    Такой хороший человек, по отзывам, вот только по тротуарам ездит и на них же паркуется.

  2. Сосед с Тельмана пишет:

    Анатолия Егорыча знаю с детства ,классный мужик помню только самое хорошое!

  3. Федор пишет:

    Сколько лет знаю Басово,то ни одного раза в зал игровых автоматов он не заходил. Это точно. Выпивал как и все смертные, но не запивал никогда, даже тогда когда умер его внук, хоть и сильно переживал. Не нравится клеркам, что он говорит прямоту, говорит что думает и прямо в глаза, очень часто матом.

  4. Петр Иванович пишет:

    Басов молодец, еще года три назад в него никто не верил – он спился, проиграл много денег в автоматы, и много кто говорил, что он не подымется. Но нашел в себе силы подняться и занять отвественный чиновничий пост.

Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: