Правила новые – знаки старые

7 июня 2013 | МИ ЗАПИТАЛИ | 1 комментарий |

IMG_7900Наша справка

Валерий Алексеевич Ширай

Родился: 28 июня 1974 г. в пгт Опошня Зиньковского района Полтавской области.

Образование: Донецкое училище милиции, Киевская национальная академия внутренних дел.

Работа: инспектор ДПС Опошнянского отдела дорожной милиции, старший инженер ОДД Зиньковского райотдела милиции, начальник Диканьского отделения ГАИ, с 15 марта 2013 г. – начальник отделения ГАИ по обслуживанию г.Ахтырка и Ахтырского района.

Семейное положение: женат, воспитывает сына и дочь школьного возраста.

Хобби: охота, рыбалка.

Продолжите фразу

Работа для меня – это моя жизнь.

Личный автомобиль – «Фольксваген-транспортер», зарегистрированный на отца.

Права получил – когда исполнилось 18 лет.

Первая машина – ВАЗ-2106.

Водителям желаю – всегда возвращаться домой живыми и здоровыми, беспрепятственного проезда и ровной дороги.

Курьезный случай – когда еще только начал работать инспектором, дежурил с напарником на трассе Киев-Полтава. Остановили водителя за нарушение пользования внешними осветительными приборами, попросту говоря, он моргал фарами, предупреждая встречных машин о посте ГАИ. Пока беседовали с ним, подъехал наш командир, выслушал ситуацию и говорит: «Сынок, едь и моргай до самой Полтавы, пусть думают, что мы везде стоим».

Начальник областного управления внутренних дел в Сумской области генерал-майор Виктор Козицкий отреагировал на наше обращение по поводу сорванной «Прямой связи» с начальником Ахтырской ГАИ Валерием Шираем. Валерий Алексеевич принес свои извинения по поводу несостоявшегося диалога с читателями «Роксоланы», объяснив свое отсутствие служебной необходимостью, и ответил на все поставленные вопросы, которые задавали ахтырчане по нововведениях в Правилах дорожного движения, об организации дорожного движения в Ахтырке и проблемах, на которые люди обращали внимание.

Николай Нечипоренко:

- Правила ввели, а дорожные знаки и разметку не поменяли. Например, в новых правилах дорожные знаки должны быть видны на расстоянии не менее 100 м в направлении движения и размещенными не выше 6 м над уровнем проезжей части. Как это соблюдается у нас по городу? Сколько знаков у нас не соответствует правилам и что Вы делаете для устранения недостатков?

- В новых ПДД прописаны обязательные требования к дорожным знакам и разметке. Вы спрашиваете о видимости дорожных знаков. Бывают ситуации, когда водитель физически не может увидеть знак в начале населенного пункта из-за того, что он закрыт насаждениями или другим транспортом, другими объектами бытового сервиса. В апреле этого года мы провели весенне-летнее обследование улично-дорожной сети города и района, в ходе которого комиссия в составе специалистов ГАИ, УЖКХ, дорожного хозяйства выявила недостатки по ее содержанию в соответствии с государственными стандартами. Был составлен акт с указанием проблемных вопросов по каждой улице, касающихся состояния дорожного покрытия, размещения знаков, разметки, указателей сервисно-бытовых объектов и т.д. Эти материалы переданы в городской совет для выполнения. Могу сказать, что на сегодняшний день из 930 дорожных знаков, размещенных в Ахтырке, 40 знаков требуют замены, не хватает 185. Новые знаки в городе еще не устанавливали. Управление жилищно-коммунального хозяйства начало работы по выполнению предписаний акта, но, понятно, все зависит от финансирования.

Чупандина Валентина Григорьевна, Ружинский Алесандр Александрович, Грипич Надежда Павловна:

- У нас по ул.Пушкина многотоннажные фуры «летают» в любое время дня и ночи, хотя есть знак, что грузовому транспорту проезд запрещен. Для наших домов – это настоящее землетрясение. Трескается стекло в сервантах, идут трещины по стенам, двери открываются сами по себе. Когда это прекратится? Нужно ремонтировать окружную дорогу!

- Да, то, что в Ахтырке практически нет окружной дороги, это большая проблема, которую нужно решать в первую очередь. Иначе ремонты дорожного покрытия на городских улицах долго не продержатся. Местный транспорт не столько «убивает» асфальт, как транзитные многотонники. Но получилось так, что этой окружной дороги словно и не существует в действительности. Построенная нефтяниками хозспособом, она не была принята в эксплуатацию и не поставлена на баланс ни предприятием, ни городом. Ремонтировать ее некому. Так не бывает, чтобы не нашлось пути решения проблемы.

Что касается нарушений водителями требований дорожного знака, то наши инспекторы регулярно проводят по ул.Пушкина патрулирования. С начала года составлено 48 протоколов на водителей большегрузных автомобилей, которые игнорировали этот запрещающий знак.

- Новые правила прописывают приоритет дорожного знака над разметкой. Что это значит и зачем вводить двойственное понимание ситуации?

- Дорожная разметка может быть покрыта снегом или грязью, то есть когда ее не видно, то правила содержат требование, что в таком случае она должна дублироваться знаком, чтобы водитель при любых погодных условиях мог хорошо ориентироваться на дороге.

Нередко, к сожалению, бывает, что разметка указывает на одно разрешенное направление движения, а знак – на совсем другое. Формально водителю не понятно, чем ему руководствоваться. Поэтому в новых ПДД четко прописано, что постоянный дорожный знак всегда имеет преимущество над разметкой.

Если знаком, например, разрешен поворот налево, но при этом присутствует сплошная – можно поворачивать. Если же знак запрещает, а разметка – нет, нельзя.

Валентина Кладько

- Открыли дорожное движение по пер.Харьковскому. но машины паркуются по обеим сторонам, на тротуарах, кто где захочет. Приезжают валютные меняйлы и их автомобили стоят весь день, пока они «работают». Неужели сложно навести порядок?

- Наши наряды там постоянно проводят профилактику. Переулок действительно очень перегружен, там много торговых точек, рынок. Юридически мы не имеем права привлечь к ответственности водителя, который привез товар для разгрузки. Тех же, кто действительно нарушает правила, не выполняет требования знака «Остановка – стоянка запрещена», привлекаем к ответственности. С начала года по этому поводу составлено 23 админпротокола.

Александр Михайлович

- Где у нас в Ахтырке размещены новые дорожные знаки?

- Пока нигде. В целом вводится 20 новых дорожных знаков и 5 табличек, которые по своей форме и содержанию должны соответствовать европейским нормам. Например, новый знак под номером 5.64 «Зміна схеми руху». Это щит красного цвета, где на двух языках написано, что впереди установлены новые знаки. Его сутьсостоит в том, чтобы те водители, которые ездят одним и тем же маршрутом и привыкают к определенной схеме движения, в случае ее изменения были заблаговременно уведомлены. Есть и другие новые знаки – 5.61.1 («Початок щільної забудови») и 5.6.3.2. («Кінець щільної забудови»). Первый указывает, что именно на этом участке в пределах населенного пункта, обозначенного знаком 5.47 на синем фоне, скорость движения не должна превышать 60 км/час.

Вера Ивановна Демченко

- Почему грузовой транспорт ездит в Ахтырке через центральные улицы? Это же не просто фуры с промышленными товарами, а наполненные газом, бензином или конденсатом цистерны. Почему Вы не беспокоитесь о безопасности жителей?

- Опять же, отсутствие нормальной окружной дороги приводит к тому, что водители рискуют нарушить правила, чем застрять или обломаться в непроездных ямах окружной дороги. Но нередко цистерны с газом, бензином и соляркой едут оправданно, ведь в городе расположены автозаправки. Фуры едут и на пивзавод, комбинат хлебопродуктов.

Сергей Кисляков

- В «Роксолане» когда-то печатали с подачи председателя суда Н.Вереса списки водителей, лишенных прав на три года. А мы видим, что некоторые из них ездят до сих пор беспрепятственно. Почему?

- Водительские права инспектору предъявляют только в случае остановки транспортного средства. Если же водитель ничего не нарушил, его просто так никто не останавливает. Тем не менее, уже в этом году было выявлено 10 водителей, ездивших без удостоверения. Еще 26 человек были лишены водительских прав. Мария Тихоновна Шведченко

- Когда в конце концов, Вы наведете порядок с крутыми мотоциклистами? Ревут, как реактивные самолеты, с такой же скоростью и летают. Неужели нет управы?

- Есть такое явление. Недавно проводилась операция «Мотоциклист», в ходе которой особенное внимание было обращено именно на эту категорию водителей за 2013 год. Было выявлено 56 человек, управляющих мотоциклами и скутерами в нетрезвом состоянии, у около 80 человек вообще не было прав. Будем проводить профилактическую работу.

Татьяна Николаевна

- Вас беспокоят жители домов по ул.октябрьской, 21 и пер.Харьковский, 2. На въезде во двор установлен знак «Въезд запрещен». Но это водителей не останавливает. А нам невозможно во дворе спокойно посидеть.

- Инспектора ГАИ постоянно патрулирующие на пер.Харьковском, обращают на это внимание.

Инна Колесник

- Возможно ли установить знак ограничения скорости по ул.Киевской до железнодорожного переезда? А то как разгонятся от Дачного так и летят…

- Чтобы установить дорожный знак, должно быть обращение от юридического или физического лица. Затем комиссия проведет комплексное обследование указанного участка дороги и решит целесообразность установления знака. Кроме того, на этой улице действуют правила дорожного движения, ограничивающие скорость в пределах населенного пункта.

Записала Л.Меркульцева

 



Комментарии (1)

 

  1. Сергей Проценко пишет:

    Создается такое впечатление,что новоиспеченный руководитель сразу же расставил все точки над “і” и расписался в собственном бессилии.Мол,вы меня не беспокойте,денег на ремонт дорог нет(и читай-не будет), у меня и без этого работы выше крыши.Глядя на это лицо изможденного трудовыми буднями человека,невольно начинаешь ему сочувствовать .Хотя я где- то слышал,что в обязанности ДАИ входит не только сбор штрафов за нарушения ПДД,но и контроль за состоянием дорог.А то получается как в кино:”Вот мой берег реки Вертопраска,поэтому мост должен строить товарищ Лопата!-”А вот мой берег реки Вертопраска,поэтому мост должен строить товарищ Борщ!”

Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: