16 июня – День медицинского работника

10 июня 2013 | ДОЗВІЛЛЯ | 1 комментарий |

Халаты белые и руки сильные,

всегда умелые, оперативные.

В борьбе с болезнями вы — беззаветные,

и нет полезнее призвания этого.

Проходят годы и века, но человечество не может существовать без медицинских работников – без их помощи, внимания, чуткости. Высокое призвание людей этой профессии – охранять самое дорогое – здоровье и жизнь человека.

Не смотря на отсутствие финансирования, нехватку кадров, маленькие зарплаты и плотный график, люди в белых халатах каждый день выполняют свой долг, чтобы оправдать свое имя  медицинского работника.

P1430952От всех травм, ушибов, бед нас спасает ортопед

Работникам ортопедического отделения приходится собирать человека в буквальном смысле по частям, всегда быть готовым к ночным вызовам, молниеносно принимать решения, ведь иногда счет идет даже не на минуты, а на секунды.

Помните фразу из знаменитого фильма: шел, поскользнулся… Но становится совсем не до смеха, когда такое происходит в действительности. С различными травмами, переломами, вывихами, болезнями опорно-двигательного аппарата люди попадают именно в ортопедо-травматологическое отделение. В Ахтырской ЦРБ диагностикой лечением и реабилитацией больных с травмами занимается 4 врача, один интерн, 10 медсестер и 9 человек персонала. Коллектив дружный и сплоченный. Могут вместе и поработать, и на субботник выйти, и в концерте поучаствовать. А недавно собственными силами сделали в отделении ремонт. Работники признаются, что это все благодаря активности заведующего Павла Петровича Кузьменко.

Старшая медсестра Елена Павловна Гаценко говорит, что самое сложное в их работе – общение с людьми. Ведь часто бывает, что родственники пациента, переживая за его здоровье, ведут себя не всегда адекватно. Приходится успокаивать их, утешать. Не смотря ни на какие личностные качества, каждый из медработников должен прекрасно знать свои обязанности и четко выполнять необходимые действия. Самый большой стаж у Татьяны Ивановны Авдеенко. Медсестра 30 лет отдала здравоохранению. Она еще и рукодельница. Коллеги хвалят ее как прекрасную вышивальщицу и вязальщицу. А меньше всех – два года работает медбратом Алексей Олефиренко, но в коллектив уверенно влился с самого начала.

ИнфекцияПослідовники клятви Гіппократа

Сьогодні, як і багато років тому значну питому вагу пацієнтів, що звертаються за медичною допомогою в лікувально-профілактичні заклади, складають інфекційні хворі.

Медичні працівники інфекційного відділення докладають багато зусиль, щоб не знизити якість медичного обслуговування, зберегти належний рівень лікувальної і профілактичної роботи, віддають свої сили і знання для того, щоб не розгубившись за будь-яких обставин правельно визначити діагноз, вивести людину з критичного стану, полегшити її страждання не лише ліками, а й добрим словом, підбадьорюючим поглядом, ласкавим дотиком рук.

Керуючись принципами Гіппократа, охтирські інфекціоністи готові в будь-яку хвилину надати хворому якісну медичну допомогу.

Надія Бездрабко, заступник головного лікаря.

(зліва направо): медсестри Світлана Павлівна Геращенко і Валентина Анатоліївна Залавська, сестра-господарка Катерина Володимирівна Бублик, лікар-інфекціоніст Лідія Юріївна Панасюк, завідуюча відділенням Тетяна Володимирівна Яремчук, старша медична сестра Наталія Володимирівна Коритник, буфетниця Ніна Дмитрівна Сопітько.

Ольга Гончаренко: «Моя главная формула: вовремя выявить болезнь и вовремя направить к врачу. Не считая оказания неотложной помощи»

PB120067Как работается в Украине сельскому фельдшеру

Ольга Ильинична Гончаренко – выпускница Ахтырского медучилища. Училась охотно – закончила его с отличием, получив направление в мединститут. «Но вперед замуж выскочила, вот и пропал мой институт», – улыбается женщина. Так 40 лет назад она оказалась в Пологах заведующей фельшерско-акушерским пунктом

Село Пологи граничит с Ахтыркой. Большая часть населения работает в городе, в школе всего 50 учеников и в детском саду – 20. Казалось бы, до больницы и поликлиники рукой подать, но положане доверяют именно своей фельшерице и в первую очередь при необходимости обращаются к ней. В среднем за день бывает не меньше 10 амбулаторных приемов, еще 5-6 вызовов на дом. Добраться до больного бывает непросто, особенно зимой. Приходится обслуживать не только Пологи, но и хутора Манчичи, Жилы. А это 18 километров в радиусе. Для поездок дали скутер, но он давно сломался, а райгосадминистрация денег на ремонт не выделяет.

Ни выходных, ни отпуска у сельского фельдшера нет:

- Вызовы могут быть в самое неподходящее время. Стирку затеешь – звонок. Все бросаешь, идешь на вызов – нужно человеку помочь, – рассказывает о специфике своей работы Ольга Ильинична. – Обещают мне в помощь акушерку прислать, да только никто не хочет за тысячу гривен зарплаты в селе работать».

Сама Ольга Ильинична фельдшер высшей категории, за 40 лет самоотверженной работы получила   пенсию. Те, кто управляет страной, должны бы понимать, что, имея такую низкую зарплату, бюджетный работник вынужден думать не только о здоровье граждан. Или расчет на то, что он доберет у людей? Так в селе брать не с кого. А если он продолжает трудиться, то ему хотя бы льготы нужно предоставить  оплату коммунальных услуг, телефона, транспорта.

Л.Меркульцева

 



Комментарии (1)

 

  1. Сергій Проценко пишет:

    Только благодаря таким людям наша медицина еще полностью не развалилась,и благодаря им же чиновники могут спать спокойно, думая не о том,чтобы поднять им зарплаты,а исключительно о наполнении своих и без того нетощих “гаманців”

Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: