Как Ахтырку ВОЛЬТанули

21 июня 2013 | АКТУАЛЬНА ТЕМА | 1 комментарий |

Сразу на нескольких улицах Ахтырки в частных домах через прыжок напряжения сгорели холодильники, телевизоры, микроволновые печи, морозильные камеры, компьютеры, тюнеры, домофоны, кондиционеры и даже люстры.

Пострадали в основном жители ул.Мишечкина, Интернациональный, Левченко, Челюскина, Грабовского, частично ул.Менжинского и Батюка. Примерно в семь часов утра электросеть сделала «сюрприз»: сила тока вместо обычных 220 вольт повысилась до 380! Включенные в эту минуту бытовые электроприборы сдались «без боя» – в большинстве домов вся аппаратура вышла из строя. А это немалый ущерб для каждой семьи.

Не обошлось без чрезвычайных ситуаций и в промышленном секторе. Первая смена Ахтырского хлебкомбината натерпелась страху в самом начале работы. Как только напряжение в электросети начало превышать допустимую норму, в цехах стали взрываться лампы, воспламенялась проводка, дымились трансформаторы, сыпались искры… Тушили самостоятельно из огнетушителей и пожара не допустили. Но комбинат, можно сказать, скорее мертв, чем жив.

Директор хлебкомбинатаГеннадий Калюжный, директор предприятия:

- У нас погорело практически все электрооборудование, вся электроника и датчики недавно установленной современной печи производства Словении. Хлеб печем буквально в слепую, один недопекаем, другой перепекаем, потому что не видим температуру.

Просим прощение за это у потребителей. Еще у нас сгорели промышленные холодильники, три кондиционера, упаковочная и тестомесильная машина, пока еще не проверили, что с компьютерами. Мы выставили РЭСу свои претензии в письменном виде, прописали цифры, убытки, которые понесло предприятие, для получения компенсации. Я хочу, чтобы все пострадавшие не молчали, а писали, документировали, выставляли свои претензии. РЕС должно быть перестраховано от таких случаев, тем более, что даже грозы в тот день не было. Поэтому за свои просчеты пусть и отвечают. Если, например, у нас выходит плохой хлеб и я начинаю рассказывать, что привезли некачественную муку, то потребителя это не волнует, ему главное, чтоб хлеб был качественным. А работники РЭС напакостили, а теперь игнорируют наши потребности».

ЛяховкаНачальник отдела по чрезвычайным ситуациям городского совета Анатолий Ляховка говорит, что данная ситуация по их классификации не относится к чрезвычайным. Проблемы возникли между двумя коммерческими организациями – так пусть разбираются между собой.

От редакции: А как же то, что люди могут остаться без работы, население без дешевого и всегда свежего хлеба, что снизятся доходы в городскую казну – это не головная боль чиновника? Как и то, что люди, пострадавшие от скачков напряжения тока, остались практически один на один со своей бедой.

Добиться справедливости – дело нелегкое. Местный район электросети словно воды в рот набрал: руководитель внезапно оказался в отпуске, главные специалисты общения не только с журналистами, но и с пострадавшими избегают. Им советуют писать заявление о том, что у них сгорело, – мол, его прочитают и рассмотрят.

«Сделала для себя вывод – у нас в Ахтырке просто некому оказать правовую помощь, – говорит Наталья. – Именно это и «спасает» РЭСы, когда происходят такие аварии. Но ведь такая ситуация может повториться где угодно, с кем угодно и когда угодно. Нам нельзя молчать!»

А мужчины утверждают, что в случившейся аварии вина энергетиков очевидна всем, кто разбирается в электричестве. Дело в том, что единственный вариант, когда в квартиру может войти ток силой 380 вольт, это обрыв кабеля «фазы ноль» в электрощитовой на подстанции.

Правозащитники советуют собираться в группы и требовать компенсацию сообща.

Л.Меркульцева

 



Комментарии (1)

 

  1. artya пишет:

    Меркульцева не пиши бред. Разберись в ситуации для начала, во всех технических аспектах.

Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: