Закон один для всех, или наезд на нардепа

25 июня 2013 | АКТУАЛЬНА ТЕМА | 2 коммент. |

Министерство доходов утверждает, что проверка нардеповского ООО не имела политической подоплеки

В свою очередь, Объединенная оппозиция потребовала от Министерства доходов и сборов прекратить «безосновательное и политически мотивированное преследование народных депутатов от фракции «Батьківщини». Речь идет о нардепе от Ахтырки Ирине Купрейчик.

По информации партии, налоговой милицией Сумской области 18 мая было начато уголовное производство по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах должностными лицами ООО «Нива-Агротех», которое возглавляет дочь Ирины Купрейчик – Карина. 11 июня по этому делу уже во второй раз вызывались на допрос в качестве свидетелей руководители предприятия и народный депутат от фракции «Батьювщини» Ирина Купрейчик.

В «Батьківщині» расценивают этот факт как свидетельство прямого давления на народного депутата от оппозиции и мести за ее политическую деятельность и критику власти. Понятное дело, что вторая сторона конфликта не могла не прокомментировать столь громкие заявления. Тем более, что в «Батьківщині» утверждали, что уголовное дело было возбуждено безосновательно.

14 июня главное управление Миндоходов в Сумской области собрало пресс-конференцию, чтобы объяснить, что же на самом деле послужило причиной проверок на вышеупомянутом ООО. Как рассказал его начальник Александр Семченко, 18 мая в Единый реестр досудебных расследований была внесена информация об уголовном производстве, открытом по факту неуплаты налогов в особо крупных размерах (ч.3 ст.212 У К Украины). И это вовсе не безосновательное давление.

Александр Семченко:

Александр Семченко- Предприятие, о котором идет речь, обрабатывает 623 земельных пая, это почти 2 тыс. га земли. На нем официально работает 9 человек, включая директора и бухгалтера, хотя по оперативным данным работников у предприятия намного больше. Им выплачивается зарплата в конвертах. Вполне вероятно открытие еще одного уголовного производства уже по факту грубого нарушения трудового законодательства (ст. 173). Второй вопрос – откуда берутся наличные деньги, чтобы класть их в конверты? Изначально на это предприятие мы выходили, разрабатывая конвертационный центр. Нынешнее же следствие касается полученных предприятием неизвестно откуда в 2011 году (когда предприятие возглавляла еще сама нардеп. – Ред.) в качестве материальной помощи в уставной фонд 1,5 млн. евро, которые не были надлежащим образом оприходованы, использовались не по назначению, не проводились по бухгалтерским отчетам и с которых не были уплачены налоги – около 2,5 млн. грн. Руководитель ООО задекларировала в 2011 году 6 тыс. дохода – обработка 2 тыс. га земли приносила предприятию по 500 гривен в месяц. Поэтому и было открыто уголовное производство за неуплату налогов. Кстати, в 212-й статье УК указано, что если ущерб и штрафные санкции будут погашены, фигуранты уголовного дела освобождаются от ответственности, в том числе и уголовной. Так что у предприятия и его руководителей есть очень простой выход – заплатить налоги и спать спокойно. Даже сейчас это можно сделать и избавиться от так называемого давления.

На сегодня проводится досудебное следствие, за ходом следственных действий осуществляет надзор прокуратура, поэтому о давлении и безосновательности с нашей стороны не может быть и речи.

Ирина Купрейчик

 

 

 

Комментарий народного депутата Ирины Купрейчик

[audio:kuprejchyk.mp3]

 

 

 

 



Комментарии (2)

 

  1. Верес пишет:

    “Ці руки що нічого не крали” Верни податки на дитячі садки, Ти диви дочого біла та пухнаста депутатка!!!?

  2. Верес пишет:

    “Ці руки ,що нічого не крали” Немедленно заплати налоги! Может хоть в Детсадах поборы уменьшаться!

Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: