Осторожно: опасные прилипалы! Мелкие кровососы подстерегают не только в лесах, но и в парках

4 июля 2013 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев |

ТРОЦКАЯ Наступил долгожданный сезон загородных пикников и прогулок по лесу. Но, отправляясь на природу, не забывайте: с приходом тепла активизировались клещи – переносчики опасных заболеваний.

Пик активности этих паразитов как раз и приходится на вто­рую половину мая – начало июля. В это время люди рискуют подцепить весьма неприятные инфекции. И хотя статистика убеждает нас, что среди иксодовых клещей на территории Укра­ины заразны только единицы, все же лучше быть начеку.

Рискуют все!

Многие уверены: чтобы встретиться с клещом, нужно оказаться в глубокой лесной чаще. Но это совсем не так – кровососы обитают даже в городских скверах и парках. Да, клещи влаголюбивы, и поэтому их больше всего в сырой местности. К слову, мнение, что они обитают на деревьях, ошибочно: как правило, клещи селятся ближе к земле. Клеща привлекает запах животных и людей: подстерегая свою добычу, он взбирается на травинку или кустик и терпеливо ждет, когда мимо кто-нибудь пройдет. Обычно клещи избирают нежные участки: локтевые и коленные сгибы, шею, область за ушами, затылок. Особенно уязвимы маленькие дети.

Опасные кровососы

Как сообщила областной инфекционист Ирина Троцкая, в прошлом году по поводу присасывания клещей в медучреждения обратилось до 200 человек. Всем обратившимся была предложена профилактика.

Цифра

30 ахтырчан уже пострадало от укуса клещей с начала 2013 г.

Самая распространенная инфекционная болезнь характерна для нашего региона – клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Ежегодно по области фиксируется до 100 таких случаев, через стационар областной инфекционной клинической больницы им. З.Красовицкого в прошлом году прошли около 50 человек. Показатель, по словам Ирины Троцкой, почти в два раза выше, чем в среднем по Украине, что связано с хорошей выявляемостью.

Возбудитель клещевого боррелиоза попадает в организм человека при укусе клеща с его слюной. Фирменный знак болезни – красное пятно (эритема), которое появляется на месте присасывания насекомого.

- Очень важно поставить правильный диагноз на этапе кожных проявлений, – продолжает Ирина Троцкая. – На начальной стадии клещевой боррелиоз успешно лечится. Когда время упущено, болезнь начинает свое разрушительное шествие по организму. Через месяц-полтора развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.

К счастью, летальных случаев не зарегистрировано. Но если не лечить, болезнь приводит к инвалидности.

Двойной удар

Не так давно к болезни Лайма присоединилась новая трансмиссивная инфекция – эрлихиоз. Пока что в области таких случаев не зарегистрировано. Но с недавнего времени все пациенты, поступающие по поводу боррелиоза, лабораторно обследуются и на эрлихиоз: доказана возможность парного заражения. Другие болезни, к примеру клещевой энцефалит, для нашей области не характерны. За свою многолетнюю практику Ирина Троцкая вспоминает всего один такой случай, и то привозной -больной заразился на Западной Украине.

Чем быстрее, тем лучше

Вакцины от клещевого боррелиоза пока не придумали. Самая лучшая профилактика – использование средств, отпугивающих насекомых. Отправляясь в лес или парк, следует надевать светлую одежду, закрывающую голову, ноги и руки, а после возвращения внимательно себя осматривать. Избавиться от насекомого удобнее всего специальным медицинским крючком или изогнутым пинцетом, захватив как можно ближе к хоботку, аккуратными вращательными движениями. Можно обвязать ниткой и, раскачивая, вынуть. Ранку следует обработать антисептиком. Если клещ остался живым – поместите его в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком смочен­ной ваты, закройте крышкой и поставьте в холодильник, чтобы потом предоставить для диагностики.

Клеща нельзя намазывать маслом, смачивать спиртом, бензином, давить пальцами – погибая в агонии, он выбрасывает повышенную дозу токсического вещества.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: