Седина – в бороду, боль – в суставы?

19 июля 2013 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев |

IMG_6355Японцы утверждают, что человек остается молодым до тех пор, пока у него в порядке суставы. И с этим трудно не согласиться! Со здоровыми суставами вам остаются доступными все радости жизни: походы в горы, романтические прогулки и путешествия, при желании – даже танцы. Вы можете отплясывать как молодой, не обращая внимания на то, какой именно десяток лет уже «разменяли». Но, к сожалению, именно возраст неумолимо приближает появление болезней суставов. О том, как правильно лечить такие заболевания и каким образом можно не допустить их появления, рассказывает врач-ортопед Александр Криворучко.

- Почему суставы начинают болеть? Каков механизм развития заболевания суставов?

- Самая распространенная причина боли в суставах – остеоартроз, в основе которого воспалительные процессы, дегенерация суставного хряща – он истончается, обнажая подлежащую кость. Как следствие, происходит сужение суставной щели по внутренней стороне. Сустав деформируется: внутренняя сторона сужается, а наружная расширяется. Если заболевание затронуло коленные суставы, то в результате такого несоответствия ноги приобретают колесообразную форму.

Развитию заболеваний суставов способствует ряд факторов: лишний вес, гиподинамия, последствия травмы или инфекционного заболевания, неправильное питание, гормональные нарушения, наследственная предрасположенность, переохлаждение.

- Бытует мнение, что болезни суставов не стоит лечить: лечи, не лечи – они все равно будут болеть! Правильно ли это?

- Это не так. От заболеваний суставов у человека резко падает качество жизни: он испытывает боль, становится тяжело не только передвигаться, но и держать, к примеру, ложку в руке, теряется возможность самостоятельно себя обслуживать. Неизбежное уменьшение физической активности приводит к развитию сопутствующих заболеваний – круг замыкается.

Но при своевременном и адекватном лечении можно остановить прогрессирование разрушительных процессов внутри сустава и избежать столь плачевных последствий. Лечение заболеваний суставов на ранних стадиях приносит очень хорошие результаты – устойчивую ремиссию, которая может продлиться долгие годы.

- Достаточно спорный для многих вопрос: можно ли греть больные суставы?

- При обострении воспалительного процесса, о котором свидетельствуют жар и покраснение сустава, греть категорически запрещается. В этом случае гораздо эффективнее будет холод, который снимает воспаление. В период ремиссии использование различный тепловых процедур показано. Например, ходить в баню очень полезно для суставов.

- Как правило, большинство из нас обращается к врачу за помощью только в тот момент, когда начинает испытывать сильную боль. А это уже свидетельство прогрессирующего заболевания суставов. По каким признакам можно заметить начало развития заболевания?

- Самые первые признаки – появление хруста в суставах, дискомфорт при движении, особенно явно проявляющийся при спуске по лестнице – в этот момент в пораженном суставе может появиться болевой синдром. По статистике самыми первыми подвергаются болезненным изменениям крупные суставы: коленные, тазобедренные, голеностопные. Потом – плечевые, и только после этого – мелкие суставы.

И если вы заметили самые первые симптомы заболевания, я советую, не откладывая, обратиться к врачу: сделать рентгенографию сустава и своевременно пройти курс лечения.

- Насколько влияет на ход заболевания суставов рацион питания?

- В основном провоцирующим фактором развития заболевания суставов выступает лишний вес. Поэтому я часто рекомендую своим пациентам обратиться к врачу-диетологу с целью его снижения.

- Если человек испытывает острую боль в суставе, что вы ему посоветуете сделать в домашних условиях?

- Сегодня существует много обезболивающих средств – мази, гели. Конечно, острую боль необходимо снять. Но после этого следует обратиться к врачу, потому что только обезболивание проблему не решит.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: