Второе рождение найденных икон

13 августа 2013 | АКТУАЛЬНА ТЕМА | Нет комментариев |

ИконыВ №26 от 26 июня мы рассказали читателям о чудесной находке в храме Архангела Михаила – двух старинных иконах.

Главный хранитель фондов Сумского художественного музея Надежда Юрченко говорит, что эти иконы – памятники высокого искусства:

- Их писали с картин художников итальянского Возрождения в ХVIII веке. Это не ортодоксальная, не византийская школа живописи. Что касается авторства – как правило, художники не ставили своих подписей на образах, так как считалось богохульным указывать свое имя рядом с ликом святого. Реставрировали иконы выпускники реставрационного отделения Харьковской академии художеств Алексей Сиволожский и Анна Клебаш. Они, как специалисты, сделали свое дело и сейчас на иконах четко видны сюжеты деяний святых апостолов Петра и Павла.

Рассказывает Алексей Сиволожский:

- Материал нам попался очень интересный. Он требует пристального научного и искусствоведческого внимания, так как не каждый день попадаются иконы, датируемые 18-м веком. Появление этих икон в наше время очень интересно также с исторической точки зрения. Скорее всего они из так называемого местного ряда иконостаса, который еще называют праздничным, являющимся своего рода лицом всего иконостаса. Обычно там располагалась храмовая икона, посвященная празднику или святому, в честь которого был возведен храм. Здесь же находятся образы местночтимых святых и тех, которые наиболее почитаются в данном конкретном приходе. Так как на найденных иконах изображены деяния Петра и Павла, возможно, они помещались в иконостасе Петропавловского храма.

Сюжеты на иконах необычные, в храмах такие редко встречаются. Это явно западный стиль, тяготеющий к католицизму. Возможно, мы имеем дело с талантливыми художниками-копиистами, которые брали за основу картины западных мастеров и делали их на свой манер. Иконы однозначно необычные: большой размер, следы скобления на задней стороне – свидетельство того, что это ХVIII век, именно так обрабатывали доски для иконописи в то время.

Эта версия достаточно правдоподобна, ведь в Ахтырке действительно был Петропавловский храм, который разрушили в 30-е годы прошлого века.

Будем надеяться, что в ближайшее время мы сможем увидеть старинные святыни воочию.

Л. Меркульцева

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: