Скорая – не совсем скорая

15 августа 2013 | АКТУАЛЬНА ТЕМА | Нет комментариев |

b26c99ebe4a5На прошлой неделе более половины сотрудников Сумского областного центра медицинской помощи и медицины катастроф обратилось к губернатору Юрию Чмырю с открытым письмом, в котором пожаловались на многочисленные нарушения в работе центра и просили взять финансово-хозяйственную деятельность учреждения под личный контроль.

Напомним, что в результате реализации плана действий, утвержденным Кабмином, в рамках масштабной реформы национальной системы здравоохранения в подчинении созданного в области вышеназванного центра перешли все городские и районные станции скорой помощи, которые начали обслуживать сугубо экстренные вызовы. Обращения хронических больных обслуживают центры первичной медико-санитарной помощи, созданные при поликлиниках.

В этом году Ахтырка передала Сумскому областному центру все имущество отделения скорой помощи КУ «Ахтырская ЦРБ». Ожидалось, что в результате реорганизации повысится качество обслуживания, доступность медпомощи для населения, а в перспективе – улучшится материально-техническое обеспечение и медицины первого звена. Но сегодня приходится наглядно лицезреть первые печальные результаты реформы скорой помощи.

На аппаратном совещании в минувший понедельник и.о. главного врача ЦРБ Надежда Бездрабко озвучила обращение, поступившее из Областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, о том, что по состоянию на понедельник, 12 августа, машинам скорой помощи, обслуживающим Ахтырку и Ахтырский район, выделено только 40 литров бензина на сутки. При этом было рекомендовано руководству ЦРБ и городской власти «подумать, как выйти из сложившейся ситуации».

- Что значит «подумать», – возмутился и.о. городского главы Александр Цилуйко. –Забрали у нас все полномочия по «скорой помощи», вывели финансирование из городского бюджета, а теперь ставят нас перед фактом, что бензина нет и обслуживать срочные вызовы ахтырчан будет некому.

Чтобы эту ситуацию выровнять, по мнению и.о. мэра, нужно срочное вмешательство всех уполномоченных органов – от начальника управления здравоохранения Петра Павлюка, заместителя губернатора Тамары Ищенко до губернатора Юрия Чмыря.

- Выделить средства на бензин из городского бюджета мы не имеем права, поскольку это – нецелевое использование бюджетных средств, за что предусмотрено уголовное наказание, – объясняет свою позицию Александр Владимирович, и признает: – Когда скорая была в ведении города, порядка было больше, хотя бензина тоже не всегда хватало, но на выезды при необходимости выезжали все бригады.

А теперь представьте себя на месте диспетчера службы экстренной медпомощи, когда люди звонят и требуют оказать неотложную помощь умирающему, а машину нельзя сдвинуть с места – нет бензина. Хоть ищи лошадь запрягай, хоть сам впрягайся…

Л.Меркульцева

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: