Дурят нашего брата

22 августа 2013 | АКТУАЛЬНА ТЕМА | 3 коммент. |

чекОх, и трудно сегодня приходится многим из нас, идешь по улице, а вокруг витрины магазинов, украшенные вывесками с такими завлекающими словами – «скидки», «распродажи», «уценка»… Понятно, что удержаться просто невозможно. А еще приятно удивляет, когда кассир, пробивая чек, торжественно объявляет, что ваша скидка такая-то, называя сумму. Мы и рады, получая скидку, экономии в своем кошельке на гривню-десять, обещая себе скуповываться только в этом магазине-супермаркете.

А недавно слышала такой разговор женщин-пенсионерок, сидевших на лавочке под редакционными окнами:

- Вот получила пенсию, сходила в аптеку, лекарствами на месяц запаслась. Я сейчас так приспособилась: в той аптеку, что на углу… скидки хорошие. Вот и сейчас смотри, на чеке скидка аж 16 гривен, – рассказывает соседка соседке.

- Да что, Ивановна, надо и себе туда сходить, чего переплачивать? Сколько у нас той пенсии? – поддержала другая соседка.

- Кому вы верите? Кто ж себя обидит, давая старикам скидки? Дурят нашего брата, – возразила третья и, как оказалось, была права.

Одной рукой дают, другой отнимают

Так получилось, но пришлось покупать лекарство именно в той аптеке, о которой говорили пенсионерки. Обслуживающий фармацевт объявила: «У вас скидка 1 грн. 86 копеек». Действительно, и в чеке это указано. Но более внимательное изучение чека буквально повергло в шок. По фотографии на первой странице вы сами, уважаемые читатели, можете вместе с нами сделать нехитрый анализ. Смотрите, медпрепарат стоит 60 грн. 29 коп. Но к оплате почему-то пробито 62 грн. 15 коп. Аптекарь с чувством глубокого удовлетворения объявила о скидке на 1 грн. 86 коп. И в результате к оплате получились все те же первоначальные 60 грн. 29 коп. Так где же скидка?

Некоторые хозяева аптек, заманивая к себе определенный контингент покупателей обещанными скидками, самой низкой стоимостью медпрепаратов, на самом деле не хотят давать такие бонусы покупателям. В эпоху новых компьютерных технологий несложно создать любую подходящую программу к кассовому аппарату, который будет работать так, как выгодно предпринимателю. За незначительное вознаграждение программист сделает такую программу, по которой в чеке вам отразят сумму скидки, которая вовсе не является скидкой, а так –шулерством.

И эту уловку предпринимателя мы заметили только по тому, что купили только один медпрепарат и посчитать было несложно. А в аптечные пункты, как правило, люди приходят с целым списком врачебных назначений, тянущих на значительные суммы. Они довольны, когда им называют сумму в 3-5% скидки. А на самом деле ни о каких скидках речь не идет!

Мы специально не пишем название аптеки, манипулирующей на доверии людей, чтобы это не расценивалось как заказной материал. Данный пример мы приводим с целью, чтобы вас, уважаемые читатели, как можно меньше обманывали. Согласны, что предприниматель хочет побольше заработать, при этом поменьше заплатить налогов, но это не должно быть в такой грубой, циничной форме по отношению к человеку. Учитесь считать, не давать возможности себя обмануть. А уж если и пришлось попасть в такое аптечное заведение, проверьте чек, не отходя от кассы. Если вас вот таким образом «кинули», то лучше туда не ходите.

Мы надеемся, что хозяин аптеки, о которой шла речь, узнает свой чек, разбудит свою совесть и прекратит подобные издевательства над народом.

Л.Меркульцева

 



Комментарии (3)

 

  1. Неля пишет:

    Наживаются предприниматели на нашем здоровье. Знают, что если среди ночи срочно нужно лекарство, то не поедеим в центр а полююбому купим в аптеке на территории больницы. А потом спрашиваете – откуда домины и автомобили за 1000 2000 эвро. Ответ понятен.

  2. Людмила пишет:

    я тоже имею подобный чек. Сначала очень расстроилась, но потом посмотрела на упаковки – цена на упаковке больше той, что в чеке. думаю, что там просто выбивает цену уже со скидкой, и нечего раздувать скандал. если взять цены аптеки, которая находиться на самой територии больничного комплекса – там они намного дороже от цен других аптек города. люди бегут туда за первой помощью, а цены там дерут в три дорога!!! ни чеков не дают, ничего. ни на одной упаковке нет цены – у них цены с потолка. трижды ходишь с одним назначением и каждый раз цены колебаються в 50 грн, все дороже и дороже. медсесты туда прямо в шею толкают, а сами потом сдают препараты назад. на вопрос какая разница в какой аптеке куплено – ответ – других аптеках препараты не обписаны ценой и кодом. вывод напрашивается сам собой. купишь дорогое – заберут его готовить, в принесут дешовый аналог, тоже ведь нужно списывать свои запасы, а тот (дорогой) побегут ночью сдадут, деньгу поделят. а хлорки сколько люди покупают, мылов, порошков и всего – больница должна блестеть, как пасхальное яйцо, а хлоркой ничего не моеться, даже туалеты, мыа возле умывальника нет, таскаешь за собой. уже дошло до того, что слышала как в нашей палате угрожали, что не оплатять ,если не там куплено, колоть не будут. кому из персонала какая разница, где я себе буду покупать лекарство? надо звонить на горячую линию, пускай знают , какая мафия у нас в больнице, препараты в круговую ходят. за скидки спасибо хозяевам, но реальные скидки делают еденицы. можно легко вычислить по чеку и упаковке – если на упаковке есть цена, а вам сделали скидку- цены разные, если на упаковке нет цены, она должна быть указана в чеке, как и сумма скидки – сравнивайте цены.если на упаковке нет цены а вам сделали скидку и чеке ее нет – то извените. хотя в чеках со скидками можно запутаться. а Вам Наталья рекомендую внимательно рассмотреть чек и цену на упаковке.

  3. Наталья пишет:

    Какой ужас, это уже вообще ни в какие ворота! На чем наживаются? На горе людей? Как ни печально признаваться, но я тоже попала в категорию обманутых, у меня такой же чек есть, ну, прямо, один в один. Только сумма гораздо больше, и соответственно, скидка больше. Я так радовалась, что так сэкономила, лечение ведь дорогое сейчас. А теперь взялась и пересчитала свой чек, и…. если честно, то плохо стало, больше 50 грн. выбросила на ветер. Вот так скидка!!!!! Интересно, в всех аптеках, где кричат о скидках так же обманывают? Была бы журналистом, провела бы журналисткое расследование, а то совсем страх потеряли.

Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: