Так как же порыбачить на арендованном пруду?

22 августа 2013 | АКТУАЛЬНА ТЕМА | Нет комментариев |

IMG_02952Как мы уже сообщали, с 1 июля в Украине вступил в силу новый порядок , который определяется «Типовым договором аренды водных объектов», который утвержден постановлением Кабмина №420 от 29 мая этого года.

Особенностью этого типового договора является то, что в него внесен пункт, по обязательному обеспечению свободного доступа к арендованным водоемам обычных граждан. Постановление четко предусматривает, что арендатор пруда или озера имеет права запрещать людям купаться или рыбачить в арендованном водоеме.

«Если подобное наблюдается, то людям необходимо писать жалобу в орган исполнительной власти или местного самоуправления с требованием разорвать договор аренды, послав копию и в прокуратуру», – рекомендовал заместитель председателя Госводагенства Украины Алексей Чунарев (См. №31 от 31 июля «В прудах можно купаться и ловить рыбу»). Тем не менее, как свидетельствуют сами рыбаки, на рыбалку на пруды в Краснокутском районе их не пускают, милиция на жалобы не реагирует, а местная райгосадминистрация еще не вникла в суть нововведений и ожидает более подробных инструкций.

Поэтому с вопросами, которые больше всего интересуют рыбаков, мы обратились к председателю Всеукраинского совета Ассоциации рыбаков Украины Александру Чистякову.

- В конце-концов, объясните, может ли на пруду, который арендует частный предприниматель, рыбак-любитель половить рыбу на удочку? Это предусмотрено новым документом?

- Все зависит от режима использования того или иного водоема. На каждый арендованный пруд должно быть выдано научное обоснование, где расписано, что это за водный объект, что на нем можно делать, а что – нет. В нем четко прописано, предусмотрен ли доступ других граждан к этому объекту.

Кроме того, это должно быть записано и в договоре аренды, который заключают в зависимости от того, где размещен водоем, или с местным советом, или с райгосадминистрацией. Если, например, на водоеме организовано рыбопромышленный комплекс, то понятно, что проводить там чемпионат по рыбной ловле никто не будет. Потому что туда вложены деньги. Если водоем арендуют для организации любительской рыболовли, то арендатор обязан предоставлять такие услуги населению за определенную оплату. Если же нет никаких соответствующих договоров аренды или приватизационного акта, то пруд считается водоемом общего назначения. И доступ к нему вообще никто не имеет права запрещать.

Другое дело, что нередко находчивые предприниматели, не имея соответствующих документов, фактически самовольно захватывают пруды и диктуют там свои правила.

- Возможно ли такое, что аренду пруда могут и отменить, если не будут выполняться условия договора? В частности, когда рыбакам будет запрещаться доступ к водоемам?

- Здесь есть немало моментов. Во-первых, что такое водоем?.. Это и береговая природоохранная зона, и водные живые ресурсы. Кто-то может взять в аренду береговую зону вокруг водоема, получить государственный акт, другой – землю под водоемом, третий – гидротехнические сооружения. Кстати, последние не так давно также стало возможным брать в аренду. Кто в этом случае будет обеспечивать доступ к водоему? Как видим не все так просто и данное постановление Кабмина – только начало наведения порядка в водном хозяйстве. Здесь большая ответственность ложится на местные органы власти и правоохранителей, которые обязаны следить за соблюдением законодательства. Они должны обеспечить рыбаков информацией о статусе каждого водоема и возможностях доступа к нему, указанных в договоре аренды.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: