Молоко – одно, а прибыль разная

18 сентября 2013 | АКТУАЛЬНА ТЕМА | Нет комментариев |

moloko«УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ!

Обращаются к вам жители сел Октябрьское, Качановка и Молодецкое. Мы сдаем молоко заготовителям от Ахтырского сыркомбината. Это предприятие является у нас монополистом по закупке молока от населения, так как не допускает никаких других заготовителей. Были периоды, когда к нам приезжали заготовители из Гадяча и давали по 3 грн. 50 коп. за литр, но их быстро выдворили за пределы района. А нам платят по 2 грн. Причем закупочные цены меняются очень часто.

Почему на фермах принимают молоко по одной стабильной цене – 4 грн. 10 коп.? Его ведь собирают в один и тот же молоковоз, что и от населения, везут в одной и той же бочке, делают сыр из всего, собранного в одну емкость?

Кроме того, в этом году мы, как члены молочного кооператива при сыркомбинате, не получаем доплату за каждый литр сданного молока и компенсацию за осеменение коровы. Считаем, что районная власть недорабатывает, поскольку нам не известно, какая нам полагается государственная дотация. Воздвиженко Г.Ф., Менько Н.П., Зубченко М.М., Севастьянова И.Ю., Хуторненко К.Т., Полрус А .А. ,Косенко К.Н.»

В 2012 году произошел обвал закупочных цен от населения. Поэтому вышло постановление Кабмина, утвердившее минимально допустимый уровень цен на молоко второго сорта – 2200 грн. за тонну. Этот документ действовал до начала 2013 года, а в нынешнем году ситуация была стабильной, поэтому Сумщине удалось избежать резкого сезонного спада цен. Как считает директор департамента агропромышленного комплекса ОГА Владимир Ивченко, цена закупки молока должна быть экономически обоснованной и, по подсчетам специалистов, ее оптимальный размер – 2,5-2,6 грн. за литр. Учитывалась стоимость коров, ветобслуживание, осемененение и т.д.

В целом по Украине молоко от населения закупается по 2,00 -2,30 грн. за литр.

- Некоторые заготовители, действительно приезжают в село, предлагают людям 3 грн. за литр, неделю платят, а потом месяцами накапливают долги, – это никуда не годится. У нас были такие примеры в начале года, когда предприятие «Гадячсыр» задолжало жителям Сумщины за 2-3 месяца, и очень сложно было выбить эти долги, – поделился своим мнением Владимир Ивченко.

Нельзя на сегодня закупать молоко от населения, например, по 3 или 4 грн., как от сельхозпредприятий, где действуют молокопроводы и сырье не сталкивается с человеческими руками. А молоко от населения нуждается в дополнительной очистке и в дополнительных затратах со стороны переработчиков.

В соответствии с требованиями Евросоюза и Таможенного союза, руководства страны и области, в каждом населенном пункте должен быть пункт приема молока. Такая система позволяет контролировать и количество и качество молока, поступающего на все семь действующих в области молокозаводов.

- Сегодня мы поставили вопрос перед заводами: заготовитель должен быть официально оформлен и введен в штат предприятия. Мы делаем все, чтобы избежать ситуаций, когда предприниматель закупает молоко и везет его на любое предприятие. Мы также четко поставили задание перед руководителями перерабатывающих предприятий: заготавливаемое молоко должно отвечать всем требованиям. Чтобы не было так, что кто-то сдает в приемный пункт молоко жирностью 3,5%, а кто-то разбавляет до 0,5. Ведь от качества сырья зависит и качество молочной продукции, сказал В.Ивченко.

Если у жителей района возникают вопросы по этой теме, обращайтесь в областной контактный центр «Открытая власть» по бесплатному многоканальному телефону 0-800-301-501 в рабочие дни с 8.00 до 18.00.

Цифры

151 тыс. т. молока закупили переработчики за 7 месяцев 2013 года, из них

86 тыс. т. – закуплено у сельхозпредприятий

65 тыс. т. – у населения

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: