Погасшая звезда планетария

19 сентября 2013 | ЖИТТЯ МІСТА | 1 комментарий |

ПланетарийНет ничего хуже, чем упадок. Как посмотришь на рушащиеся здания, полуразваленные заводы, закрытые школы – то как-то совсем невесело становится. Одним из таких упаднических зданий является Ахтырский планетарий. Корда-то это был процветающий и привлекательный объект, а тепер хранилище для старой мебели.

Открытие планетария Ахтырской гимназии состоялось 16 сентября 1977 года. Это стало настоящим праздником. Возле красивого сооружения с серебристым куполом, который увенчивался моделью ракеты, собрались ученики, их родители, педагогический коллектив, строители и гости. По традиции, строители вручили школе символический ключ от планетария. В фундамент замуровали капсулу с письмом к комсомольцам 2000 года, которые будут учиться в гимназии.

Планетарий на то время был оснащен суперсовременными приборами. Звездный зал мог вмещать до 80 любознательных зрителей. Изображение карты неба проектировалось с помощью цейсовской аппаратуры. На куполе планетария можно было наблюдать до 2000 звезд. На время открытия планетария специальные механизмы демонстрировали множество небесных и земных явлений, вид звездного неба, диапроекторы изображали вид поверхности Луны, подводного мира, различных географических поясов. Планетарий предлагал детям программы на все вкусы – о чудесах вселенной, о загадках и тайнах космоса, о легендах звездного неба.

Во время строительства панетарияНа куполе планетария воспроизводились такие астрономические явления, которые трудно, а иногда и не возможно наблюдать в природе. Они имитировались и могли быть продемонстрированы за короткое время. Например, за 2-3 минуты можно было показать, как изменяется вид звездного неба на протяжении суток. Демонстрационные возможности планетария позволяли совмещать с наглядными наблюдениями небесных явлений такие темы, как «Строение Солнечной системы», «Затмение», «Созвездия», «Небесные координаты», и др. За время работы планетария в нем бывали школьники не только города Ахтырка, но и Ахтырского района, Сумщины, Полтавщины.

Директор гимназии Наталия Шейко вспоминает, какие мероприятия проводились здесь для детей. Приезжала даже делегация из Турции. По ее словам, кто хоть раз прикоснулся к небу, не забудет этого никогда. Причиной заброшенности планетария является то, что оборудование устарело и найти детали для замены невозможно, их просто никто не выпускает.

ПланетарийЕсли раньше можно было хотя бы в Киеве достать, то сейчас это нереально. Прогресс правит миром и то, что раньше казалось удивительным в наше время – это пережитки прошлого. Чтобы планетарий вновь заработал, нужно новое оборудование, ремонт самого здания, но загвоздка, в том, что нет средств. И все же работники гимназии не теряют оптимизма. Наталья Витальевна уверена, что, возможно, когда-нибудь они еще смогут насладиться видом звездного неба. «Развалить мы всегда успеем».

К нам поступали предложения отдать помещение под магазин, бар, церковь, но мы пока этого не можем допустить».

Хочется обратиться к местной власти. Если мы хотим, чтобы Ахтырка процветала и славилась не только пафосными разрушениями памятников, чтобы она стала туристически привлекательной, стоит задуматься о возобновлении планетария. Ведь сгорел экзотариум, уничтожили заводы, скоро и от планетария следа не останется.

Если нет средств в местном бюджете, то стоит привлечь спонсоров, чтобы не только ученики ахтырской гимназии имели возможность наслаждаться видом звездного неба, но и принимать у себя гостей из других областей и стран.

Елена Кобылко

 



Комментарии (1)

 

  1. Мирная пишет:

    Очень жаль, что такие учреждения закрываются, приходят в упадок. Я хорошо помню, как нас, школьников 2-й школы, водили в Планетарий! сколько тайн мы там узнали, как по-новому увидели звездное небо. Но сейчас это никому не надо, это ж не прибыльное предприятие. Стране не нужны космонавты, открыватели новых звезд и просто мечтатели.

Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: