Молочне кооперативы в области есть, но не все работают

25 сентября 2013 | СВІЖИЙ НОМЕР | Нет комментариев |

kooperativМолочные кооперативы в области есть, но не все работают. В целом на Сумщине зарегистрировано 10 молочных кооперативов, но восемь из них по разным причинам не работают. У населения области сегодня числится примерно 50 тысяч коров. Из них 5 тыс. в кооперативе «Ярославна» (Путивльский район) и 268 в «Лебединском». Специалисты департамента агропромышленного развития ОГА проанализировали их работу и установили, что члены этих кооперативов имеют возможность получать за сданное молоко на 5-8% больше, чем другие сдатчики Сумщины.

Члены сельхозкооператива «Лебединский», например, без посредников, связаны договорами с молокозаводом. Цену за сданное молоко назначает завод. Кооператив собирает молоко, на своем приемном пункте охлаждает его, предварительно исследовав качество в своей же лаборатории, и часть вывозит на молокозавод, а часть перерабатывает и реализует. От реализации и услуг по переработке кооператив получает прибыль, которая распределяется между его членами. В кооперативе «Ярославна» – 10% коров от всего количества, которое содержит население области.

Кооператив завершает строительство своего молокозавода, строит элеватор на 4 тыс. тонн зерна. Кооперативы выгодны людям, так как помогают обеспечить их сеном, зерном по более низким ценам, оплачивать искусственное осеменение, ветосмотры, с кредитами на покупку доильных аппаратов и т.д. Корпорация «Милки Ленд», куда входят Сумской, Роменский, Конотопский и Ахтырский молокозаводы, обещает повернуться к работе кооперативов лицом и содействовать их деятельности, ведь на сегодня в них оформлены 9300 коров.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: