ИЗЛИШНИЙ ВЕС – причина болезней и ранней старости!

26 сентября 2013 | САНІТАРНА ІНСПЕКЦІЯ | Нет комментариев |

Богданов - консультация специалистаБытует мнение, что на современном этапе обозначились две глобальные проблемы: обеспечить себя и семью пропитанием и похудеть. Шутка не далека от истины. Число людей с избыточным весом, к огромному сожалению, и в мире, и в Украине стремительно возрастает. Медицина бьет тревогу и призывает людей, склонных к перееданию и полноте, принять срочные меры к исправлению положения.

ВыводВ такой ситуации самое трудное, это принять твердое решение и начать действовать. Необходимо заручиться поддержкой родных, дать им и себе твердое обещание, буквально поклясться себе и им, что не свернешь с избранного пути. Трудно первые три – четыре дня и то в связи с тем, что не удовлетворяются уже закрепившиеся рефлексы, не оставляет мысль, что не плохо бы пожрать и обязательно нужно набить желудок по максимуму и пр. На 4-5-й день голодания тяга к еде уменьшается, а дней через 10 проходит совсем. Интересный факт: при длительном и значительном ограничении в принятии пищи, вес начинает снижаться только приблизительно через месяц. Причем, начав, снижается значительно, до 300- 500 и более грамм в сутки и, когда потом начинаешь питаться нормально, продолжает какое-то, время падать. Это срабатывает закон инерции в деятельности организма. Не даром этот закон называют Всемирным! Главное в процессе снижения веса не возвратить его снова. А возвращается он не столько от переедания, хоть и это важно, сколько от неправильного рациона. Голодать (резко снизить потребление углеводов – мучного, сладкого, соленого, острого, консервированного) придется только месяц – полтора и то условно. Необходимо ограничить потребление мясного, жареного, копченого, соленого, жирных молочных продуктов.

Сахар, рис, кондитерские изделия исключить из рациона совсем. Вместо них можно в разумных пределах „налечь" на нежирные сорта рыбы, морепродукты, говяжью печень, немного птицы, нежирные сорта кефира, творога, сыр сулугуни, яйцо, капусту, яблоки, гречневую, пшенную и овсяную крупы, бобовые (особенно чечевицу), орехи (особенно грецкие, как антиоксидант), семечки (любые семена, особенно тыквенные, очень полезны семена расторопши пятнистой, которые в достатке реализуются в аптеках и, если в порошке, то по одному 3 раза в день, а в зернах – трижды по чайной ложке), без ограничения рекомендуется зеленый чай, до 40 грамм в сутки растительные жиры, особенно оливковое масло.

Такой ассортимент продуктов есть достойным для питания всей семьи. Блюда предпочтительно готовить вареными или тушеными. Объем первых и вторых блюд не должен превышать, соответственно, 0,4литра и 0,3 килограмм. Салаты, овощи (кроме картофеля) можно потреблять в значительных, но разумных количествах, чтобы дать желудку восстановить объем. Хлеб потреблять ржаной, отрубной или сорта, в которых зерна злаков запечены целиком. Нарезать хлеб тонко, общее количество уменьшить до 200 г в сутки, после похудения – до 300г. П р и е м  п и щ и о с у щ е с т в л я т ь дробными дозами, 4-5 раз в день (на работу брать в термосе или греть). Вставать из – за стола нужно с чувством легкого голода, это чувство пройдет через 10-15 минут (снова закон инерции). Более длительное пережевывание каждой порции пищи улучшает пищеварение и вызывает эффект насыщения при даже значительном ограничении массы потребляемой пищи. Последний принимаемый вечером продукт – кисломолочный, нежирный. Авиценна писал, что сквашенное молоко выводит из организма продукты распада, которые являются причиной болезней и преждевременной смерти человека. После 18-ти часов на любую пищу полное табу. Продукты предпочтительны отечественные, без добавок и улучшителей вкуса и запаха. Нормализация пищевого процесса обязательно должна сопровождаться физическими нагрузками, не менее 30 минут в сутки, по возможности и на работе: эспандер, хула-хуп, приседание, нагрузка на пресс. Где можно идти, лучше не ехать, если можно – побежать хоть 50 – 100 метров. Обязателен свежий воздух (прогулки). Воспринимать такой режим нужно, как первостепенную задачу, как спасение от возможных гипертонии, диабета, склероза и других результатов чревоугодия.

Нормализовав питание и достигнув нормального веса, человек чувствует себя на седьмом небе – нормализуется сон, стабилизируется психика, работа всех органов и систем, усиливаются защитные функции организма, гарантирована полноценная и долгая жизнь!

В достижении этой жизненно важной задачи нет ничего сверхъестественного, сверхтрудного или невозможного, основной преградой может быть только психологический барьер. Нужно только осознать необходимость нормализации веса. Победа стоит жертв! Береги вас Господь!

Санитарный врач, Богданов Ю.Н.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: