САНИТАРЫ ГОРОДА или БУТЫЛКА-КОРМИЛИЦА

2 октября 2013 | АКТУАЛЬНА ТЕМА | 5 коммент. | №40(914)

P14605234 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ СДАЧИ ПОСУДЫ

Конечно, этот праздник придуман для прикола, но все же чем не повод для материала в газету? Часто по городу можно увидеть бабушек и дедушек, женщин и мужчин, которые приглядываются к пьющим на лавочке пиво, заглядывают в мусорные урны. Многие не брезгуют порыться и в мусорных баках. Также на улицах можно увидеть особей не совсем опрятного вида, загруженных огромными клетчатыми сумками. В них обычно несут пустую стеклянную и пластиковую тару. Иногда тащат и картонные ящики из-под товара. В нашем городе есть несколько пунктов приема тары.

Обычный день на пункте приема тары

8.00. Трое мужчин нервно топчутся у закрытых ворот. Вывески о том, что здесь приемный пункт, нет, но видно, что это постоянные клиенты, знают, зачем пришли. И вот настает долгожданный момент – ворота открываются. Неспешной походкой двое из мужчин направляются во двор, третий поджидает друга. Приемщик тары:
-  Шо в тебе, Колька?
-  Я уже выставив.
Все, кто прибывают на пункт, аккуратно выставляют бутылки в ящики, алюминиевые банки – в небольшую кучку.

Ящики с тарой

Готовый к отправке на утилизацию картонВо дворе стена из полных и пустых ящиков, связанные тюки картона, куча каких-то мешков. На деревянной полочке выставлены в ряд различные виды бутылок и на них – цена.

«Чистильщик» Николай Бутко

Беседуем с тем самым Колькой.

- Николай Иванович Бутко, – представляется.
В его «ведомстве» территория от «Кнежи» и до Соборной площади. Говорит, что если сильно постараться, то можно гривен 50 за день заработать.
- Когда 30, когда 20, а когда и ничего. Сегодня я почти не собирал. Я ведь теперь в Будном работаю. Особенно хороший урожай по пятницам и субботам. Молодежь приезжает.
-  А конкуренция среди вас есть?
- Ой, ой, не то слово. 150 человек саме менше. И начиная от таких (показывает рукой человека маленького роста, ребенка) и заканчивая такими, шо еле ходять.
- А вы сдаете всегда в один пункт?
- В разные. Здесь хорошо, что по субботам и воскресеньям работает. Но здесь по 20 копеек бутылка, а на пивзаводе – 30, но они не работают по выходным. И я многое теряю. А я по 5 ящиков другой раз сдаю.
-  В какое время вы собираете?
- Лучше всего ночью. С восьми вечера и до утра. Ночь надо собирать, а утром сдавать. Спать некогда. А потом надо похмелиться, курить купить. Вот такая вот работа. А днем ничего не найдешь. Особенно пьют с 2 до 4 ночи. Бывает, что и полные бутылки нахожу, и с водкой, и с вином, и шампанское, и пиво. И деньги, бывает, дают. А когда-то только подхожу, заглядываю в мусорку, а молодая пара, которая сидела на лавочке, говорит: «Мужик, на тебе двадцатку, только не заглядывай туда!»
-  А женщин много среди Вас?
-  Много. И молодые, и старые.
-  Вы уже всех знаете?
-  Ну конечно, у меня же стаж (смеется). Лет семь уже промышляю.
-  А что Вас привело к такой жизни?
-  Я как отца докормил , у меня забрали дом. Хоть там и есть одна моя часть, сестра там живет, а я по подвалам сплю.
-  Сестра не пускает?
- Я просто не хочу. Я восемь месяцев там пожил, но я как в гостях там. Там такие условия ,что надо 20 раз ноги помыть. Надоедает. Она издалека слышит – водку ты пил или самогон. У меня в подвале есть диван, постель. Сейчас в Будном живу и работаю. Разбираем дома, сараи. Зимовать там тоже буду и питание мне обещают.
-  А как же бутылки, кто собирать будет?
-  А там тоже есть. Можно насобирать и сюда привезти. Все мне надо идти, на Будное уже пора ехать.

Это интересноТут подходит прилично одетый мужчина интересуется, как можно сдать бутылки из-под шампанского, приемщик объясняет, что можно только на бой и стоить это будет 10 копеек за килограмм.
Затем появляется еще один собиратель бутылок, очень агрессивно настроенный. На все вопросы, которые ему задаю, грубит, а затем выдает такую фразу: «Похмелиться очень хочется, не приставайте ко мне. Вот стакан лупону, тогда расскажу вам, что хотите». Оставив свой небогатый стеклянный улов спешно удаляется.

На горизонте появляется бабулечка Божий одуванчик с кравчучкой в руках. Видно, что тоже здесь не первый раз.Приемщики предупреждают, что она не слышит. Бабулька выкладывает свои бутылки, жалуется на жизнь, что муж у нее инвалид, пенсия маленькая, вот бутылками и приходится добывать небольшое материальное пособие.

Бизнесмены, которые зарабатывают на приеме тары, общаются неохотно. О количестве клиентов в день не распространяются, говорят, бывает по-разному. Как бы там ни было, но собирание и прием тары – это целая система, отдельное государство со своими законами, правилами и особенностями. Для кого-то это возможность заработать на кусок хлеба, для кого-то – на опохмел, а для кого-то и целый бизнес.

Но все же нельзя забывать, что эти люди делают и хорошее дело. Благодаря им, улицы и тротуары быстро очищаются от пустых бутылок и банок. Выполняя роль санитаров, они нередко сталкиваются с непониманием и презрительными взглядами окружающих. Наш знакомый Николай называет себя «чистильщиком». А ведь и правда, они же не только подбирают то, что плохо лежит или стоит, они ведь еще и сортируют то, что есть в мусорных баках. В европейских странах человек разделяет отходы до того, как бросить в урну, а у нас, к сожалению, к этому не приучены.

Даже поставленные специально баки для сбора ПЭТ-бутылок часто стоят без дела, ведь проще все одним мешком сбросить, чем сортировать. Вот тогда и приходят на помощь «чистильщики», которые тщательно отбирают все, что можно сдать на переработку. И пусть неосознанно, но охотники за бутылками хоть немного помогают земле очиститься и не каждая бутылка попадет на свалку и не будет лежать там сотни лет до полного разложения.

Елена Кобылко

 



Комментарии (5)

 

  1. Сергій Проценко пишет:

    Естественно,все не так уж плохо!И хорошо,что работают не только пункты приема стеклотары,но и пивзавод.до которого рукой подать.А иначе тем,кто собирает стеклотару,пришлось бы делать это по еще более смешной цене,как,например, в Сумах.И я не спорю,с тем,что в любом негативе можно найти что-то хорошее.Ведь это с успехом делается в большинстве СМИ.причем небольшой позитив утрируется,а негатив старательно не замечается.А в остальном все прекрасно!

  2. Оксана пишет:

    Сергей, кому надо, тот насобирает и на хлеб и на то, что к хлебу. а если ничего не делать, а сидеть и жаловаться на жизнь и постоянное повышение цен, то никто не принесет этого самого хлеба и в рот не положит. хорошо, что в Ахтырке еще функционируют пункты приема тары

  3. Елена пишет:

    Голь на выдумку хитра. Наш брат выкручивается, как может. Сегодня только ленивый может ныть, что денег негде заработать. Кто-то собирает утиль-сырье, которое стоит копейки, а подсобники за 70-80 грн. в день работать отказываются…

  4. dosa пишет:

    Раньше буханка хлеба стоила 14 коп. потому что государство следило за ценой социально значимых продуктов, а сейчас цена хлеба уже никого не волнует и тот же бизнес поднимает ее ежемесячно без пощады к женщинам, детям и старикам.

  5. Сергій Проценко пишет:

    Всем понятно,что и прием стеклотары может быть бизнесом для того,кто находиться на верхушке этой “пирамиды”.А вот собирать таким образом на черствый кусок хлеба все труднее,ведь если раньше за сданную бутылку человек мог купить буханку хлеба,то сейчас их нужно собрать не один десяток

Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: