«Пусть лучше меня в лесу волки съедят, но без мамы я жить не буду»

3 октября 2013 | ЖИТТЄВІ ІСТОРІЇ | 2 коммент. | №40(914)

В Сумской области приговором Заречного суда города Сумы у матери – украинки в любой момент могут отобрать детей и отправить в Грецию, по месту жительства отца.

В. Чуб с детьми

Из Греции в Украину Виктория Чуб вместе со своими дочками Викторией и Надеждой вернулись летом прошлого года. До этого женщина прожила в Греции 13 лет. Там, в Афинах, она и познакомилась с будущим мужем. Высокий статный грек Стефанос познакомился с Викторией, когда женщина прожила в Греции уже два года. Роман развивался бурно и стремительно. Через два месяца после знакомства, в сентябре 2001 года, ей сделали предложение руки и сердца. « Уже в октябре, купив за собственные деньги билеты, я полетела в Украину собирать документы для оформления брака, – вспоминает 38-летняя Виктория Чуб.

– До сих пор не могу понять, зачем я тогда решилась на этот брак. Сказать, что с моей стороны была любовь, было бы неправдой. Но у меня не было возможности сесть и все спокойно обдумать. Все произошло слишком стремительно. Потом я уже поняла, что род ственники мужа увидели, что за мной он будет как за каменной стеной. Так оно и вышло». Потом ей сказали, что, обычно, если греческий мужчина делает предложение иностранке, значит, за него не хочет идти не одна гречанка.

За свою ошибку молодой женщине приходится расплачиваться до сих пор. Муж не хотел работать, пил, спал, и рассматривал порнографические журналы. Семейная жизнь не задалась с самого начала. Как я не старалась, ничего не менялось. Муж пьянствовал целыми днями. Один раз, вернувшись под утро, он меня избил. На следующий день я собрала вещи, и первый раз улетела к маме в Украину. В тот раз он прилетел за мной сам. Падал на колени, умолял вернуться, обещал, что исправится. Тогда ему поверила, – усмехнулась Виктория.

– Мы вернулись в Грецию, и через некоторое время все началось по-новому. Когда я окончательно поняла, что жить с этим мужчиной невозможно, было уже поздно. Я оказалась беременной. Вскоре родилась Виктория. С рождением девочки моя жизнь стала еще тяжелей. Для греков дети только игрушки. Они относятся к их воспитанию совсем по-другому. Вернее, там не принято воспитывать детей. Они говорят так: «Ребенок сам на свою тропу встанет». Они не переживают, чем кормить детей. Я была вынуждена выпрашивать каждую копейку.

Выйти на работу не могла, ребенка было не с кем оставить. Чуть что – просто выгонял из дома. Я не знаю, как бы я там выжила, если не помощь семьи русского священника. Сколько раз отец Александр, настоятель русского подворья в центре Афин, и его матушка Наталья прятали меня с детками у себя. Когда я снова решила, что лучше мне все же вернуться к маме, узнала, что опять беременна. Я до сих пор не пойму, как это получилось. Ведь я соблюдала все меры предосторожности. Аборт делать не стала. Я знаю, что это страшный грех. Вскоре родилась Эльпида – в переводе с греческого это имя означает «Надежда». Семейная жизнь стала еще тяжелей. Хоть он перестал пить, но стал играть в азартные игры.

Через десять лет замужества я уже смирилась со своей судьбой. К тому же, мы повенчались, и я прекрасно понимала, что этот брак – мой крест. хотя даже священник, к которому я всегда ходила на исповедь, сказал мне: «Как священник, я говорю тебе: терпи. Но как человек, говорю: беги. Забирай все, что можешь, и беги». Прошлым летом мы в очередной раз вместе с дочками полетели в Украину. Целое лето он практически не интересовался, как мы здесь живем, на какие деньги. Это никогда его не волновало.

Пришла осень, возвращаться в Грецию было не за что. Муж денег на билеты нам не давал ни разу. И тогда, все еще раз взвесив, я решила остаться на родине. Когда я ему сказала, что записала детей в школу, начался скандал. Он кричал: «Как ты посмела, моих греческих детей, записать в вашу вонючую украинскую школу?». Но в этой школе девочки счастливы. Их любят все – и детки, и учителя. Они прекрасно учатся, танцуют, занимаются бисероплетением.

На днях в Сумах состоялось заседание Заречного суда. Судья Алла Сидоренко, рассмотрев иск гражданина Греции Стефаноса Николаидиуса, вынесла решение в пользу иностранного гражданина. В этом иске греческий отец просил украинскую фемиду вернуть ему дочерей. Как объяснил мужчина, их незаконно вывезла из страны мать. Рассмотрев обращение отца, сумская судья приняла решение: «передать несовершеннолетнюю Викторию Николаидис и Эльпиду Николаидис отцу, Стефаносу Николаидису за местом проживания: Греческая Республика, город Афины». Представитель главного управления юстиции в Сумской области Александр Кузьменко объяснил, что «есть международный договор, на основании которого отец обратился в министерство юстиции Греции, они обратились к нам, в главное управление юстиции, а мы уже подали заявление в суд, – уточнил Александр Валерьевич.

- Суд признал, что дети незаконно удерживаются мамой на территории Украины. И принял решение, руководствуясь международной конвенцией, об их немедленном возвращении в Грецию». «Мама была уверена, что суд не пойдет на ущемление прав детей, – говорит адвокат матери Елена Маслова. – Их семья уже фактически распалась. Она была вынуждена уехать из страны еще в июне 2012 года. Тогда папе было все равно. Когда они выезжали из страны, то он не ограничил время их пребывания в Украине. Хотя и не указал, что разрешает выезд на постоянное место жительства.

Сейчас Виктория будет добиваться развода. Несмотря на 11 лет брака, она не претендует ни на какое совместное имущество. Хотя, по всем законам, имеет право на половину всего. Мама хочет одного – сделать так, чтобы ее детям стало лучше. Судья, когда принимала решение о возращении детей отцу, не руководствовалась интересами детей. Но эти девочки, которым 9 и 7 лет, уже сформировавшиеся личности. Без их доброй воли вывезти их практически невозможно. Я считаю, что дети должны остаться с мамой здесь, в Украине. Здесь у нее хорошая работа в банке, есть недвижимость. Там у нее нет ничего. Она никогда не сможет защитить себя и детей в греческих судах. Так почему же ее не может защитить закон Украины?

«Я не знаю, что я буду делать, если нас разлучат с мамой. Мама для меня – это все, – глотает слезы старшая сестричка, 9-летняя Виктория. – Мамочка научила меня всему: читать, писать, думать. Мы просили своего папочку – не забирай нас от мамы. Мы просили приехать его к нам в гости. Он не хочет нас слышать. Не понимает, что мы хотим остаться здесь, с бабушкой и мамочкой. Назад в Грецию мы не поедем. Я вот думаю – а если взять эту судью, и забрать у нее детей в Грецию? Это как? Если меня будут забирать от мамы, я убегу. Пусть лучше меня в лесу волки съедят, но без мамы я жить не буду».

Наталья Котова

 



Комментарии (2)

 

  1. Елена пишет:

    “Если греческий мужчина делает предложение иностранке, значит, за него не хочет идти не одна гречанка”… Да уж, вот и нравы…

  2. Андрей пишет:

    Наши быбы все по заграницам принцев ищут. сколько таких примеров…Каждый день по телеку крутят, а все равно верят в сказку…

Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: