НОВОСТИ

7 октября 2013 | НОВИНИ | Нет комментариев | №41(915)

Новости

Выявлено продуктовой экспертизой

Эксперты Центра потребительских экспертиз «Тест» проверили 12 марок масла, которое реализовывается в торговой сети. Только в одном образце – в масле «Сорочинское» обнаружили немолочный жир, к тому же он составлял почти половину продукта.

Белорусская марка «Бабушкина кринка» и два отечественных образца – «Природа» и «Добряна» получили оценки «отлично». «Тульчинка» и «Фаворит» – «хорошо», «Вершковый рай» – «удовлетворительно». А «Золотой резерв», «Переясловская рада», «Полтавочка», «Молендам» – «плохо». «Молочную империю оценили на «очень плохо».

Покупатели привыкли, что пачка масла весит 200 г, но сейчас много производителей хитрит и упаковывает, например, по 180 г. Покупатель думает, что приобретает продукт по низшей цене. Однако это не так.

Среди сыров, как утверждают эксперты, было проверено 7 марок, три из которых стали «отличниками» – «Комо», «Куликівка» и «Шостка». В сырах марок «Кременецьке молоко» и «Аура» выявлено немолочный жир и транс-жиры.

Среди колбас «Московская» только трех производителей получила оценку «отлично» – «Алан», «Луганські делікатеси» и «Ятрань». «Тульчин» и «Феракс» – «удовлетворительно» из-за завышенной жирности. В продукт от «М’ясної гільдії» и «Ковбаси обкомівські» добавили курятину, потому они получили оценку «плохо», как и колбаса от «Укрпромпостачу».

Пчелы ожидают холодов

Пчеловоды утверждают, что нынешняя зима наступит рано и будет морозной, так как пчелы активно запечатывают рамки прополисом, который не зря еще называют пчелиным клеем. Как правило, перед теплой зимой, они оставляют по три-четыре отверстия шириной четыре-шесть миллиметров в летке, а все другое «замуровывают». И при этом к своей работе приступают лишь в сентябре. А в этом году крылатые труженицы принялись к шпатлеванию еще в середине августа и закрыли прополисом все щели.

В суд вызывают по мобильному

Государственная судебная администрация уже с 1 октября ввела проект по отправке судами участникам судебного процесса, где рассматриваются криминальные производства, текстов судебных повесток в виде SMS-сообщений в местных и аппеляционных общих судах. Повестки будут направлять в том случае, если участник процесса сам согласится получать в таком виде.

Соответствующую заявку можно оформить в суде или через Интернет на официальном веб-порале судебной власти. Результат доставки SMS на номер телефона участника (дата и время доставки или причина недоставки) автоматически размещается в соответствующем электронном реестре. Такие сообщения будут распечатывать и приобщать к материалам дела.

Будет еще один праздник

Правительство одобрило проект указа Президента об праздновании в Украине Дня отца. «Мы уверены, что это важный шаг не только в установлении гендерного равновесия, поскольку уже есть День матери, но и в определении важного места отца в семье», – сказала министр социальной политики Наталья Королевская. День отца будет отмечаться в третье воскресенье сентября.

Следует сказать, что празднование Дня отца отвечает международным традициям, его отмечают более чем в 50 странах.

Ответственность за братьев наших меньших

Парламент ратифицировал Европейскую конвенцию о защите домашних животных. В этом документе фактически прописаны правила гуманного поведения с домашними любимцами. Хозяин должен обеспечивать полный присмотр за животными. Если, например, соседи или просто неравнодушные люди увидят издевательства над животными, то они могут обратиться в милицию. И теперь, в соответствии с законодательством, такого хозяина через суд модно привлечь к административной ответственности или лишить права на животное.

Кроме того, в конвенции акцентируется на том, что запрещаются различные хирургические операции по изменению внешнего вида: купирование хвоста и ушей, удаление зубов и когтей, кроме случаев, когда они рекомендованы ветврачом.

Одна из статей конвенции запрещает продавать животных лицам до 16 лет, если на это нет высказанного согласия их родителей.

20 суток в год – на администрирование налогов

По подсчетам Мирового банка, Украины оказалась на 165 месте в рейтинге по количеству налоговых платежей, а по легкости ведения бизнеса – на 137 месте среди 194 государств.

Среднее украинское предприятие ежегодно платить 28 видов платежей, затрачивая на их обслуживание 491 час в год. Это больше, чем 20 суток. Это вдвое больше, чем средний показатель по Европе и Азии, где от составляет 260 часов.

Больше всех платежей вынуждены платить предприниматели Венесуэлы – 71, Сербии и Таджикистана – 66 и 69 соответственно. В соседней Российской Федерации бизнес платит всего 7 платежей.

Иностранные языки распределили по популярности

Английский язык самый распространенный в Европе по свидетельству Евростата. Его изучают во всех странах ЕС. Далее по популярности – французский, немецкий и испанский языки.

Но не везде английский может считается языком междунационального общения. Так, в Италии его почти не знают. Только 10% итальянцев хорошо владеют английским. Это самый низкий показатель в Европе. За ними – французы, где только 13% «спик инглиш». В среднем по ЕС этот показатель достигает 20%. А в целом еще один язык, кроме родного, знают 66% европейцев. В Италии таких меньше – 60%. Итальянский активно изучают только на Мальте, где он является вторым по популярности после языка Шекспира. В университетах других стран ЕС вторым после английского является

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: