Общепит при СССР – общедоступное питание

9 октября 2013 | ІСТОРІЯ | 3 коммент. | №41(915)

З.БережнаяОфициант 5 разряда Зинаида Ивановна Бережная проработала в Ахтырском комбинате общественного питания 26 лет. В конце 90-х годов прошлого века это предприятие составляло обширную сеть: ресторан первой категории «Ворскла», кафе «Гусары» и «Журавлик», были столовые при промышленных предприятиях на «Нефтепроммаше» и «Сельхозмаше», швейной и обувной фабрике, в «Сельхозтехнике», при техникуме механизации и профтехучилище, а также небольшие закусочные по всей территории города, овощебаза, склады.

Около пятисот человек работало в сфере общественного питания, и хотя объекты были разбросаны по всему городу, коллектив был очень сплоченным, специалисты – взаимозаменяемыми и высококвалифицированными.

- Никто никого просто так с улицы не принимал на работу, нужно было сначала научиться профессии и пройти практику, – рассказывает Зина Ивановна.

– Например, я так попала на работу в ресторан. До этого у меня была неплохая работа на засолзаводе. Но прочитала в газете объявление о наборе учениц официанта в недавно открывшийся ресторан. Как ни отговаривали меня родители, но я все же настояла на своем и пошла в отдел кадров. Завкадрами был Зенушкин Филипп Васильевич, который до этого работал директором засолзавода и хорошо меня знал. Он сразу же дал мне направление в ресторан, месяц я побыла ученицей у Тамары Александровны Долгушиной и была зачислена в штат официантом с первым разрядом, хотя положено походить в учениках от 3 до 5 месяцев.

Затем меня послали учиться на год в Харьков и оттуда я вернулась официантом 5 разряда. Ресторан был в Ахтырке один – с хорошей и недорогой кухней, приличным на то время ассортиментом спиртных напитков, таких, на какие в магазинах был дефицит, всегда играл ансамбль, живая и популярная музыка также привлекала посетителей.

После перестройки все пошло наперекосяк, общепит развалился, ресторан перешел под мясокомбинат. Я доработала только до 1997 года и уволилась, потому что условия стали невыносимыми. В то время за два дня ушли с работы одиннадцать человек. Сейчас на месте бывшего ресторана супермаркет. Конечно, болит сердце, но это можно понять: и молодость, и былые времена уже не возвратить. А как посмотришь на старые фотографии, испытываешь чувство, словно тебе снова 30 лет.

Наш коллектив

Это коллектив центральной чайной №1, которая была переоборудована в кафе «Журавлик». Когда благосостояние людей улучшилось, руководство общепита приняло решение сделать ремонт, создать более уютный зал, столы накрыли скатертями, поставили салфетки, устроили барную стойку. На этой фотографии я знала только Любовь Гончарову, Клавдию Колодяжную, Марию Черненко, Марфу Федоровну Птушкину, Анну Силовну Анищенко, Софию Слипченко и Наталью Петренко, с которыми мне также приходилось работать.

Проводы подруги

На этом снимке запечатлен момент, когда мы в заводской столовой, которая находится на территории завода «Промсвязь», провожаем на Курилы Раису Шандыбу (она с памятным подарком в руках). Ее муж был военным и получил направление в далекие края. Завстоловой Люся Халеева, Мария Левченко, я и Светлана Тищенко провожали подругу.

Кафе "Гусары"

В 1982 году открылось кафе «Гусары» и меня перевели туда официантом. На какие-то мероприятия наш небольшой коллектив сфотографировали и этот снимок остался на память. Здесь посудомойка Наталья (не помню фамилию), бармен Надежда Синявская и я с официантом Анатолием Ляшенко.

В ресторане - Неделя украинской кухни

В ресторане постоянно проводились какие-то мероприятия, например, конкурсы между коллективами столовых на лучшее блюдо в Дни кухонь народов советских республик. А на этой фотографии – коллектив ресторана на Неделе украинской кухни. На конкурсе  «Золотые слова: Хлеб всему голова» было поставлено задание разработать рецепты и приготовить блюда из черствого хлеба. Наши мастерицы тогда постарались: все столы были уставлены такими кушаньями, и никто не верил, что главным компонентом в них является черствый хлеб. На фото Зина Бережная, Тамара Долгушина, Лида Биленко, Антонина Мандыч, Мария Левченко.

Спасибо всем, кто прочитал мои воспоминания, посмотрел фотографии. Может, некоторые узнали своих родных и близких, знакомых. К сожалению, многие сейчас уже на том свете, царствие им небесное. А всем живым – здоровья на долгие годы.

Записала Л.Меркульцева

 



Комментарии (3)

 

  1. Катя пишет:

    Правда все добродушые и веселые. Очень симпатичный и веселый официант Анатолий.

  2. Костя пишет:

    Класс

  3. Зоя пишет:

    Официантки из прошлого…Прикольно. Все такие веселые на фотках и добродушные. приятно смотреть.

Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: