НОВОСТИ

14 октября 2013 | НОВИНИ | 4 коммент. | №42(916)

НовостиПервое испытание для школьников

С 14 по 24 октября пятиклассники и десятиклассники будут писать министерские мониторинговые тесты.

Министерство хочет узнать уровень знаний среднестатистического ученика, чего научились в начальной школе и какие знания у тех, кто получил неполное среднее образование, окончив 9 классов. Оценок за тесты выставлять не будут.

Пятиклассники напишут мониторинговые тесты по пяти предметам – математики, украинскому языку, комбинированному курсу «Я и Украина», основам здоровья и иностранному языку. Десятиклассников ждут испытания по 10 предметам: украинский язык, алгебра, биология, иностранный язык, химия, история Украины и всемирная история, геометрия, география, физика, информационные технологии.

Работа и отдых в 2014 году

Министерство социальной политики проинформировало о расчете нормы длительности рабочего времени на 2014 год.

В соответствии со статьей 73 КЗоТ, в 2014 г. на предприятиях, в учреждениях, организациях не будут работать: 1 января – Новый год, 7 января – Рождество, 8 Марта – Международный женский день, 20 апреля – Пасха, 1 и 2 мая, 9 мая, 8 июня – Троица, 28 июня – День Конституции Украины, 24 августа – День независимости Украины.

По графику 5-дневной рабочей недели в 2014 году выходной день в субботу 8 марта должен быть перенесен на понедельник 10 марта, выходной день в воскресенье 20 апреля – на понедельник 21 апреля, выходной день в воскресенье 8 июня – на 9 июня, выходной день в субботу, 28 июня – на 30 июня, выходной день в воскресенье, 24 августа на понедельник, 25 августа.

Переписи не будет

В соответствии с решением Кабмина, украинцев пересчитают не в 2013-м, как планировали раньше, а в 2016 году.

ООН рекомендует проводить статистический учет населения раз на 10 лет. Так делают в большинстве стран. В Украине последняя перепись состоялась в 2001 году. Власти планировали организовать его в 2011-м, затем перенесли на 2012, 2013-й. теперь же это мероприятие отодвигается еще на три года. В связи с этим страна теряет информацию о реальном распределении населения в регионах.

Эти данные используют для планирования развития инфраструктуры, размещения сети учреждений образования, в частности и дошкольных, размещение медицинских учреждений, строительства дорог. Эти цифры важны и для формирования политики занятости и социальной защиты населения.

Выявлено продуктовой экспертизой

Эксперты Центра потребительских экспертиз «Тест» проверили 12 марок масла, которое реализовывается в торговой сети. Только в одном образце – в масле «Сорочинское» обнаружили немолочный жир, к тому же он составлял почти половину продукта.

Белорусская марка «Бабушкина кринка» и два отечественных образца – «Природа» и «Добряна» получили оценки «отлично». «Тульчинка» и «Фаворит» – «хорошо», «Вершковый рай» – «удовлетворительно». А «Золотой резерв», «Переясловская рада», «Полтавочка», «Молендам» – «плохо». «Молочную империю оценили на «очень плохо».

Покупатели привыкли, что пачка масла весит 200 г, но сейчас много производителей хитрит и упаковывает, например, по 180 г. Покупатель думает, что приобретает продукт по низшей цене. Однако это не так.

Среди сыров, как утверждают эксперты, было проверено 7 марок, три из которых стали «отличниками» – «Комо», «Куликівка» и «Шостка». В сырах марок «Кременецьке молоко» и «Аура» выявлено немолочный жир и транс-жиры.

Среди колбас «Московская» только трех производителей получила оценку «отлично» – «Алан», «Луганські делікатеси» и «Ятрань». «Тульчин» и «Феракс» – «удовлетворительно» из-за завышенной жирности. В продукт от «М’ясної гільдії» и «Ковбаси обкомівські» добавили курятину, потому они получили оценку «плохо», как и колбаса от «Укрпромпостачу».

 



Комментарии (4)

 

  1. Светлана пишет:

    раньше, когда я училась и поступала в институт, то втихоря ходила к репетитору. Это для того, чтобы научиться решать задачи повышенной сложности. Одно это слово произносилось шепотом, А теперь дети сами просятся к репетитору, абсурд какой-то. Проходит учебную программу с репетитором, это теперь норма. Для школьной программы есть уроки в школе и дополнительные занятия для отстающих. А теперь получается что почти все дети отстающие
    А зарплата у них совсем не маленькая, я думаю для Ахтырки 2400-2800 это очень хороший заработок

  2. Ульяна пишет:

    Репетиторство – это недоработка учителей в школе. Зачем тогда проводить уроки? Ведь есть програма. За уроки получают зарплату, а репетиторство- дополнительный зароботок.

  3. Lika пишет:

    Сколько можно издеваться над школьниками. Лучше бы Министерство образования проверило квалификацию преподавателей и качество преподавания предметов. Половину учительского состава можно было бы уволить за неумение (или точнее наверно будет сказать нехотение) донести материал до ученика. Вы только посмотрите, сколько сейчас учеников прибегает к помощи репетиров. Думаете от того, что родителям деньги некуда девать? Да нет! Это результат качества преподавания в школе, да и не только в школе, к сожалению. И пусть не списывают этот факт на маленькую зарплату. Сами выбрали себе профессию. А не нравится – увольняйтесь, нечего вакантные должности занимать. Пусть приходят специалисты желающие работать, а не для птички в стаже работы.

  4. Светлана пишет:

    Знаем как пишутся эти “министерские”. отличникам и хорошистам помогают, чтобы не испортить оценки, вот и получается, что уровень знаний завышается. соответственно задания на контрольные, проверочные да и ЗНО не соответствуют действительности. не понимаю зачем так делать?

Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: