Даете в долг? Берите расписку!

16 октября 2013 | ЖИТТЄВІ ІСТОРІЇ | Нет комментариев | №42(916)

Верховный Суд признал расписку официальным документом, который обязует занимателя вернуть деньги кредитору и за просрочку возврата долга заплатить штраф.

Долговая расписка

«Письменная форма договора займа вследствии его реального характера является доказательством не только факта составления договора, но и факта передачи денежной суммы заемщику», – говорится в решении суда.

До сих пор суды не признавали правомерность расписок. Они считали, что расписка должна идти как приложение к договору и сама по себе не подтверждает правовую природу передачи денег в долг.

Теперь Верховный Суд подтвердил – расписка означает и договор, и факт передачи денег. При этом такой документ может быть подписан только заемщиком, а подпись кредитора не является обязательной. Признано, что кредитор, имеет право требовать у заемщика выплаты штрафа в размере 3% годовых и оплаты инфляционных затрат в случае просрочки исполнения обязательств.

Если юридическое лицо написало расписку о том, что занимает деньги у физлица, то кредитор на основании этого документа также имеет право взыскать средства с юрлица. Правда, в этом случае важно, чтобы на расписке стояли печать и подпись руководителя юрлица.

Как правильно писать расписку

Долговую расписку собственноручно пишет лицо, которому занимают деньги. В ней указывают фамилию, имя и отчество, дату рождения, адрес и место проживания кредитора и должника. Если вы даете сумму под определенный процент, то его нужно указать в расписке. Также желательно указать, в какой валюте взят долг и по какому курсу его следует вернуть.

Еще один важный момент – в долговой расписке обязательно написать дату возврата долга. С этого дня считается исковая давность в случае обращения в судебные органы. Исковая давность составляет 3 года. Если в расписке не указана дата, то заем могут считать бессрочным.

Не лишне будет пригласить двух свидетелей. Для этого в конце расписки указывают паспортные данные, адреса и подписи лиц, присутствующих при передаче денег. Кроме того, рекомендуется и кредитору оставлять себе экземпляр долговой расписки вплоть до момента полного расчета. Только тогда, когда все средства будут возвращены, сторонам следует уничтожить оба оригинала расписки в присутствии друг друга. Тому, кто брал в долг, советуют взять у кредитора расписку о том, что долг от такого-то числа возвращен в такой-то сумме. Заверять такую расписку у нотариуса не обязательно.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: