Ломать – не строить

16 октября 2013 | ЖИТТЯ МІСТА | 14 коммент. | №42(916)

ДемченкоВ последнее время я очень много езжу по стране. Увы, как и 200 лет назад самыми большими проблемами в нашей стране остаются, как говорил классик, «дураки и дороги», причем дороги одинаково отвратительные и в столице, и в забытом Богом захолустье.

Но, если отличительной чертой сегодняшних пейзажей крупных городов является обилие строительных кранов и растущие, как на дрожжах, многоэтажки, то село в большинстве своем «добивает» то, что осталось со времен страны советов. Где – нигде порадует глаз новое зернохранилище, а в большинстве своем великолепие украинской природы уродуют покосившиеся, порой поросшие мхом, заборы и жалкие остатки ферм.

Иной раз возникает такое чувство, что фильм «Сталкер» снимался в наши дни и где-то рядом. Именно такое чувство возникло у меня, когда проезжала мимо покрытой ржавчиной техники остановленного в с.Жовтневое Белопольского района сахарного завода. Все сыплется, валится,… Слава Богу, сейчас уже нигде не увидишь поросших сорной травой полей. Земля ухоженная…

Чего нигде не видела я, так это того, чтобы кто-то что-то новое сносил, а приехала в Ахтырку и узнала, что самая большая проблема городских властей – где взять средства и технику, чтобы снести кафе «Цезарь». Есть решение суда, который признал этот объект незаконно построенным и потому подлежащим сносу. Решение суда, безусловно, обсуждению не подлежит, но почему городские власти обратились в суд именно по этому объекту? Незаконно построенного в нашем городе, как, впрочем, и по всей стране немеряно. У нас ведь каждый сам себе режиссер; кто под балконом погреб соорудил, кто пристройку к дому. Есть умельцы, которые в своей квартире так батареи переварят, что в остальных квартирах люди мерзнут. Умудряются даже самостоятельно газовые котлы устанавливать!!!

С такой самостоятельностью надо бороться? Конечно же, надо. Но все ли построенное незаконно надо сносить? Государство определило порядок, как борьбы с незаконным строительством, так и порядок «узаконивания» тех объектов, которые не угрожают ни жизни, ни здоровью людей. Интересно, внес ли исполняющий обязанности городского головы на рассмотрение депутатов обращение к нему собственника кафе «Цезарь» об «узаконивании» этого объекта, или депутатов не сочли нужным поставить в известность? И кто же из местных чиновником таким смелым оказался, чтобы перебрать на себя полномочия депутатов и без соответствующего решения горсовета обратиться в суд? А еще интереснее, почему из всех незаконно построенных объектов необходимо сносить именно этот?

Ни на одну из не так давно построенных деревянных остановок никто разрешения не давал. Они построены незаконно. Почему никто не обратился в суд о признании их незаконными и об их сносе? В городе не десятки и не сотни, а тысячи построенных незаконно объектов, есть среди них и такие, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью людей. ( Кстати, интересно: делалась ли техническая экспертиза объекта?) Вопрос о том, почему именно кафе «Цезарь» стало костью в горле местной власти, поневоле наводит на мысль о том, что дело вовсе и не в кафе. А если учесть, сколько сил и времени потратил исполняющий обязанности городского головы на то, чтобы не допустить ввода в эксплуатацию ЗАКОННО построенного рынка на Дачном, то возникает ощущение, что городская власть использует данную народом власть для борьбы с предпринимателями-конкурентами.

Не так давно благодаря телевидению вся Украина была свидетелем того, как начинался учебный год в школе № 3 нашего города – школа была без крыши. Так может было бы благоразумнее сосредоточиться на ремонте крыши в школе, а не на поиске техники для сноса нового здания, тем паче, что демонтаж зданий и сооружений могут осуществлять только организации, имеющие на то специальные лицензии.

Во время избирательной кампании А.В.Цилуйко обещал на встречах с избирателями построить новый элеватор и завод по переработке фруктов. Нет ни элеватора, ни нового завода. Потихонечку ветшают здания закрытой седьмой школы и закрытого филиала ДЮЦ, размещавшегося в здании бывшей десятой школы. Ломать – оно, конечно же, проще, нежели строить.

Представляю, как Ахтырка в очередной раз прославиться, когда на одном из центральных телеканалов покажут репортаж о сносе нового здания и возвращении земельного участка под ним « у первісний стан»!

Ирина Демченко

 



Комментарии (14)

 

  1. Алла Николаевна пишет:

    Не пались, псевдоним хоть бы выбрал.Привет передай водиле Витьке К.

    ха, кто-то кого-то узнал
    неужели все такие закомплексованные – придумывают псевдонимы

  2. Родригес пишет:

    Согласен с Аленой! 10-ю школу довели, 7-ю так же, гостиницу Ворскла, дом офицеров. А люди без жилья мыкаются. Из общаги Промсвязя людей время от времени пытаются выгнать. Зато строят какие-то прихалабудки, а потом чублятся, что у кого-то больше дохода, необходимо его снести. Делом займитесь, депутаты! Сколько же наш город будет грязным, запущенным и НЕИНТЕРЕСНЫМ? Родичи в гости приезжают – повести некуда!

  3. Алена пишет:

    По поводу 7-й школы – в здании есть свет, вода, тепло. Разве нельзя это помещение обородовать под что-то нужно и полезное. Например жилье, есть люди живут которые были очень рады этому. Нет, доведут до разрухи и депутат за 3 копейки купит под очередную оптовую строительную базу. Туалет засыпан мусором, окна выбиты. Детские сады и школы закрываем, ламаем, открываем бары, кафе, аптеки.

  4. Иван Иванович пишет:

    А до Нестеренко А. что в городе ничего не строилось Если уж говорить о строительстве, то большне всего было построено когда председателем горисполкома был Соловей Борис Захарович. Но и до него город строился. В истории Ахтырки было два руководителя, которые внесли самую большую лепту в развитие города – Гафанович Семён Петрович – директор завода “Промсвязь” и Рапий Роман Константинович – начальник НГДУ. Но тогда было другое время и другие условия. В нынешних условиях и они бы ничего не сделали – все деньги в Киеве и там решают кому и сколько дать. Ясно, что в первую очередь деньги идут на Межигирье, вертолётные площадки, дороги к своим особнякам и т.д. Поэтому Ахтырка обречена на прозябание и вымирание. А что касается кафе, то сносить его – большая глупость. Надо обязать собственников кафе вложиться в благоустройство территории и очистки речки – тогда это будет по-хозяйски. А все беды ещё от того, что Ахтырка живёт без законно избранного мэра – отсюда и все беды.

  5. Мирная пишет:

    Такое впечатление, что в нашей стране исчезли все ГОСТы и ТУ на всю продукцию и объекты. Строят что хотят и как хотят. А потом ведут разборки. Пиарятся – кто самый благородный. А кафешка эта не совсем плохая. Иногда приятно посидеть там с подружками, выпить чашечку кофе, пообщаться. Пусть себе будет.

  6. Resk пишет:

    статью как вродебы писало несколько человек. А еще, Ирина, неужели вы вдействительности смотрели

    «Сталкер» снимался в наши дни и где-то рядом.

    . Может вы имелли ввиду “Тихий Дон”?

  7. Михаил пишет:

    Вау. Все фанаты демченко…. При ней ,как и при целуйко ,всё едино-бардак, разор , запустение и хаос. Кто бы выступал, но не она .Парка разве мало ? Строительница , типа. Мэр был один на века -Алексей Григорьевич Нестеренко .Иные-тень сего Мэра.

    Роману 16 октября 2013 в 17:04
    Не, он в “Мрію” обедать ходит, дегустирует школьное питание, и работу сделал и наелся.

    Не пались, псевдоним хоть бы выбрал.Привет передай водиле Витьке К.

  8. виктор пишет:

    А что и.о построил в городе,или у него хобби закрывать и рушить. Да нет документов это неправильно так подпишите с владельцами договор о дальнейшем благоустройстве парка а за это помогите с оформлением постройки ведь сделанный владельцами детский кованый парк показал благие намерения людей. Может хватит амбиций. Ведь все понимают не в постройке дело.

  9. Роман пишет:

    Не, он в “Мрію” обедать ходит, дегустирует школьное питание, и работу сделал и наелся

  10. Kostja пишет:

    да какой там памятник, новую забегаловку под названием – Поцілунки у Цілуйка)))

  11. Федор пишет:

    Может Цилуйко памятник себе поставит на этом месте?

  12. адрей пишет:

    Построили ну что теперь ломать, разве лучше будет если там земляной вал будет.

  13. Юрий пишет:

    А мне вот интересно, почему когда строилось кафе никто не заботился о том, что это не законно? Что все слепые были? А теперь сносить собрались. надо вовремя за всем следить, а не тогда ,когда кто-то дорогу перейдет

  14. Татьяна пишет:

    Демченко в свое время наверное дала разрешение на строительство, а теперь отрабатывает, статьи пишет в защиту

Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: