Колеса преткновения

17 октября 2013 | АКТУАЛЬНА ТЕМА | 4 коммент. | №42(916)

P1460728Когда поздним вечером у внучки начался жар, у Галины Минякиной не оказалось под рукой жаропонижающего. Поэтому решила бежать к знакомой, чтобы взять лекарства у нее. Наспех обув шлепанцы, побежала в соседнюю пятиэтажку. Но на обратном пути с ней произошла беда. Спешащая к больному ребенку женщина споткнулась обо что-то и со всего размаху растянулась на внутридворовой дороге. Кое-как поднявшись и собрав разлетевшуюся по сторонам обувь, женщина поковыляла домой. Слава Богу, обошлось без серьезных травм.

Г.МинякинаЧто же привело к падению? Рассказывает сама Галина:

- Местные пенсионеры проводят свободное время на лавочках. Чтобы не воняло выхлопными газами от проезжающих по двору автомобилей, они придумали такой способ – вкапывают посредине дороги колеса. Здесь не так много машин ездит, чтобы от них защищаться. Это не первый раз, когда я пострадала от этих колес. Как-то въехала в преграду велосипедом. А если бы я сломала себе что-нибудь? Кто отвечал бы? Понятно, что никому не хочется, чтобы через двор ездили машины. Но я считаю, что нужно как-то по-другому бороться, можно поставить знак «Въезд запрещен» и штрафовать нарушителей. Раз заплатит, второй раз заплатит, а на третий раз задумается.

Слова женщины подтверждают и другие ахтырчане.

О.ПереверзеваОльга Переверзева:

- Я против такого закапывания шин. Ведь мало того, что в темноте можно споткнуться, ни одна служба не может въехать во двор: ни скорая, ни пожарная. Зачем такое делать? Мы стремимся в Европу, но ведь там специализированные машины могут свободно проехать вокруг дома.

Н.БондаренкоНаталья Бондаренко:

- Я считаю, что ЖЭКи и местные власти должны следить за такими самовольными вкапываниями. Мало ли что кому в голову взбредет и кто что захочет, будет зарывать посреди дороги? И вот здесь зачем шины вкопали? (показывает на колеса возле многоэтажки).

Для того, чтобы вкопать шину, нужно раздолбить асфальт, что местные с успехом и делают. Это же сколько нужно иметь сил и вредности, чтобы повредить и так далекие от совершенства асфальтированные дорожки. А возле соседнего дома две шины даже заасфальтировали, так сказать зарыли навечно. По ул.Красноармейской находится еще одно «чудо архитектуры». Железный столб вкопали и зацементировали, ночью вполне можно и голову об него расшибить. Причем дома окружены железными столбиками со всех сторон. Некоторые заросли травой так, что пешеход запросто может его не заметить.

Старые покрышки у нас стали чуть ли не главным строительным материалом. Из них делают различных сказочных персонажей, аттракционы для детей, в них сажают цветы, ими ограждают клумбы. Кто-то их красит и декорирует, кто-то не замарачивается на вопросах эстетики, но это все дело личного вкуса в собственном дворе. Но если дело касается безопасности или даже здоровья человека, общих интересов жильцов многоэтажки, вот здесь никакой самодеятельности не должно быть. Не исключено, что завтра тем людям, их родственникам или близким понадобится неотложная медицинская помощь. И если врачи не успеют вовремя, раскаиваться будет поздно. А виной всему станет та злосчастная шина, которая сначала защищала от врагов-автомобилистов, а впоследствии оказалась косвенной причиной трагедии.

Директор ЧП «СИБ», Сергей Бондаренко, а именно его предприятие обслуживает эту территорию, проблем в закопанных колесах не видит:

- Это не проблема. Если бы водители не гоняли, как ошпаренные, никто бы ничего не закапывал. Там и детки бегают, и пенсионеры прогуливаются. Жители защищают себя сами. Скорая или пожарная там могут проехать. Они знают, где им становиться. Те колеса там уже 20 лет вкопаны и никому не мешают, а упасть можно и на ровном месте.

В инспекции по благоустройству объясняют, что поскольку обслуживанием территории занимается ЖЭК, то все, что строится во дворе многоэтажного дома, должно с ним согласовываться. И любая постройка или же лавочка должна быть обозначена на плане придомовой территории. Любая самодеятельность является нарушением.

Начальник ЖЭКа на вопрос, есть ли разрешение на вкапывание колес, отвечать отказался, только парировал, что это было давно, и он информацией не владеет.

Понятно, что каждый пытается защитить место своего обитания и парковка под окнами никого не устраивает. Но препятствовать проезду транспорта нужно цивилизованно, а не зарывать в асфальт, что под руку попадется. К сожалению, те службы, которые должны отстаивать и защищать интересы жильцов – бездейственны. Вот если произойдет какая-нибудь трагедия, тогда забьют во все колокола.

Елена Кобылко

 



Комментарии (4)

 

  1. Толян пишет:

    Николай, а вы смелый человек! Да там только во двор зайдешь с болгаркой, тебя сразу затопчут. Да и по варварски как-то это все – незаконно зарыли, незаконно срезали. нужно искать законные способы решения проблем. ситуация прям как с памятником Ленина)

  2. Николай пишет:

    Бред какой-то. Если эти колёса мешают, то как вариант взять болгарку и срезать под уровень земли. Этот вопрос должны решить сами жильцы дома. Послать нахрен этих бабушек и сделать подъезд транспорта. Но, этого никто не сделает, так как бабушки “рулят”

  3. Мирная пишет:

    По ул. Киевской, 113 никаких колес никто не зарывал, но тем не менее асфальт на придомовой территории как после бомбежке. Я задавала вопрос об этом на “Прямой связи” в Роксолане главному архитектору Иншину – не его компетенция. А с Бондаренка вообще как с гуся вода! Как такой человек работает с людьми? А теперь ЖЭК(СИБ) – частная лавочка и жители микрорайона – обречены на прозябание.

  4. Иван пишет:

    Ну Бондаренко и жук: ничего не знаю, ничего не скажу, мне ничего не мешает. Странно, что он вообще прокомментировал ситуацию, его проблематично выловить. Когда-то целую неделю к нему не мог на прием попасть, но и после того, как с ним побеседовал, проблема не решилась. Сергей Иванович всегда найдет отговорки.

Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: