Будут ли выплачены в полном объеме законные надбавки детям войны?

21 октября 2013 | НОВИНИ | 1 комментарий | №43(917)

Дети войныПравовой статус детей войны и государственные социальные гарантии установлены ЗУ «О социальной защите детей войны». Его принятием государство отдавало дань тяжелому жизненному пути своих граждан, чье детство опалила жесточайшая война, и гарантировало им социальную поддержку. В частности, статьей б этого закона предусмотрена надбавка к пенсии в размере 30% минимальной пенсии по возрасту. Финансироваться она должна была из бюджета. Но не финансировалась.

Пенсионный фонд может выплатить надбавку только в том случае, если средства на это предусмотрены в бюджете. В ответе, полученном нами из ГУ ПФУ в Сумской области, сказано так: «Учитывая требования законодательства, выплата повышения к пенсии детям войны производится органами ПФУ в рамках реализации бюджетной программы «Дотация Пенсионному фонду Украины на выплату пенсий, надбавок и повышений к пенсиям по разным пенсионным программам» и выделенных ассигнований».

Бюджет, как известно, утверждается законом и имеет высокий правовой статус, поскольку ст.95 Конституции определено, что расходы государства на общегосударственные потребности, размер и целевая направленность этих расходов определяются исключительно бюджетом. То есть нормами никакого другого закона перемесить деньги из программы в программу, со статьи на статью нельзя. Закон вступил в силу 1 января 2006 г. И сразу же действие ст.6 было приостановлено Законом от 20.12.2005 г. «О госбюджете Украины на 2006 г.», в котором депутаты не предусмотрели деньги на выплату этих надбавок.

Год за годом сменяющие друг друга депутаты и правительства изыскивали всякие обходные пути, чтобы деньги детям войны не платить. Пути эти были юридически не безупречными, поэтому дети войны подавали в суды и выигрывали, а часть из них даже получили причитавшиеся по закону деньги.

Такое положение было до 2011 года. В законе о бюджете на 2011 г. вновь была указана норма, согласно которой объем доплат к пенсиям детей войны определяется в порядке и объемах, установленных Кабмином, и Конституционный суд признал это положение конституционным. 6 июля 2011 г. Кабмин принял постановление №745, которым установил доплату к пенсиям детей войны в размере 49,8 грн. Начиная с этой даты выигрывать в судах 30%-ную надбавку детям войны уже не удавалось.

28.12.2011 г. Кабмин принял постановление №1381, которым установил надбавку к пенсиям детей войны в размере 7% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. В 2012 и 2013 гг. эта норма сохранилась, а право ее устанавливать депутаты подтвердили законами ВР о госбюджете.

 



Комментарии (1)

 

  1. лариса никифоровна пишет:

    Обратилась в пенсионный фонд мне сказали что я надбавку не получу так как я не подавала в суд в 2010 году,куда мне ещё обратится

Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: