Стоп-инсульт

23 октября 2013 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №43(917)

29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом.

Украина занимает одно из первых мест в Европе по показателям цереброваскулярной заболеваемости и смертности от инсульта. К его развитию приводят постоянные стрессы, нездоровый образ жизни, неправильное питание. Как же оградить себя от инсульта?

Как снизить риск инсульта

инсульт- Надо контролировать артериальное давление. Если его величина часто превышает 140 на 90 миллиметров ртутного столба, следует обратиться к кардиологу или терапевту.

- Провериться у доктора нужно и в том случае, если нарушен ритм сердца.

- Следует бросить курить. Никотин и смолы, содержащиеся в табачном дыме, разрушают кровеносные сосуды.

- Желательно ограничить употребление алкогольных налитков. Под их действием сосуды сначала расширяются, а потом резко сужаются, в результате может нарушиться мозговое кровообращение.

- Надо проверять уровень холестерина в крови. Это вещество – строительный материал атеросклеротических бляшек, которые образуются на стенках артерий и постепенно сужают просвет.

- Люди, страдающие сахарным диабетом, должны контролировать уровень глюкозы в крови и придерживаться
рекомендаций эндокринолога.

- Необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями. Чтобы нормализовать давление в начальной стадии гипертонии, желательно проходить пять—семь километров в день.

- Надо рационально питаться: ограничить употребление
соленой и жирной пищи, отдавать предпочтение овощам и фруктами.

На приеме у массажиста

ПетроваХотите вернуть больного к полноценной жизни? Нет ничего невозможного!

Судороги после инсульта говорят о значительном повреждении головного мозга. Смертность в течение первых тридцати дней составляет 30% больных.

Чтобы поддержать свой организм в пределах нормы, больные вынуждены посещать различные лечебные процедуры, и в первую очередь это касается массажа – рассказывает массажист медицинского центра «ЛКЦ» Людмила Петрова.

Массаж после инсульта

На поздних стадиях болезни пациентам предлагается пройти сеанс оздоровительного массажа.

Массаж после инсульта выполняет лимфодренажную функцию, выводит из тканей излишки жидкостей и шлаков. Кроме того, массаж это замечательная общеукрепляющая процедура, издавна известная своим благотворным воздействием на нервную систему.

Регулярные сеансы массажа способны дать больному много положительных эмоций и улучшить его психологическое состояние.

Массаж помогает восстановлению мышц на ногах и руках, восстанавливаются привычные двигательные рефлексы.

Начинается процедура с поглаживающих движений, а потом перерастает в более интенсивные воздействия. Увеличивается и время процедуры.

Эффективность массажа состоит в том, насколько прогрелись и размялись кожа и мышцы больного. К тому же существует много различных приспособлений для массажа после инсульта. Для этих целей применяются специальные массажеры, которые бывают ручные, полуавтоматические и автоматические.

Задачи массажа при инсульте:

усилить крово- и лимфообращение в парализованных конечностях и во всем организме;

улучшить питание всех тканей;

способствовать восстановлению функции движения в пораженных конечностях;

противодействовать образованию контрактур;

снизить мышечный тонус в спастических мышцах и уменьшить выраженность содружественных движений;

уменьшить или снять боли;

повысить настроение больного;

предупредить застойную пневмонию у лиц пожилого возраста;

предупредить образование пролежней.

Гирудотерапия ускорит выздоровление после инсульта

ДульскаяЛечение пиявками широко применяется в период реабилитации больных, перенесших инсульт рассказывает врач-гирудотерапевт Татьяна Дульская.

- В это время все усилия направлены на восстановление неврологических функций и предотвращение повторения инсульта. Гирудотерапия оказывает позитивное влияние на:

— кровоснабжение головного мозга. Пиявки устанавливаются на рефлекторные зоны и вызывают их раздражение, стимулируя тем самым кровообращение и расширение сосудов. Пораженные ткани начинают получать питательные вещества, а токсические метаболиты вымываются из них. Это ускоряет восстановление нейронов и уменьшает неврологический дефицит.

— уменьшает отек ткани мозга, который всегда появляется после инсульта и тормозит выздоровление человека.

— предотвращение повторного инсульта благодаря растворению существующих тромбов и препятствию их образования, укреплению стенки сосудов, нормализации артериального давления.

Для записи на консультацию и прохождение дальнейшего лечения, вы можете обратиться в медицинский центр «ЛКЦ».

Регулярное употребление чеснока в свежем виде предотвращает инсульт

Термическая обработка сводит на нет целебные свойства этого растения

Специалисты из кардиологического исследовательского центра университета Коннектикута (США) выяснили: чеснок приносит пользу, только если его употреблять свежим, лучше сразу после того, как раздавили или разрезали. Благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему оказывает сероводород, который образуется при разрезании и жевании чеснока, а не антиоксидант, как считалось раньше.

Ученые провели ряд экспериментов на подопытных крысах. Вначале у грызунов провоцировали сердечный приступ, а затем кормили их свежим и засушенным чесноком и наблюдали, как проходит выздоровление. Оказалось, что именно свежий чеснок влиял на кровоток в аорте и давление в левом желудочке.

По словам одного из исследователей, доктора Дипака Даса, сероводород в организме играет роль химического посланника, расширяя стенки сосудов и увеличивая потоки крови. Иными словами, это вещество расслабляет гладкие мышцы стенок кровеносных сосудов, тем самым снимает спазм и предотвращает инфаркт и инсульт. Как утверждает доктор Дас, любая термическая обработка сводит на нет целебные свойства чеснока.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: