Регистрируем недвижимость правильно

24 октября 2013 | ПРАВОВА ДОПОМОГА | Нет комментариев | №43(917)

Незнание закона не освобождает от ответственности. Сегодня под эту аксиому попадают не только правонарушители, но и обычные люди, сами того не ведая.

недвижимостьСитуация 1

Семейная пара купила частный дом, оформив сделку у нотариуса, минуя БТИ и госрегистратора. Нотариус заверил договор купли-продажи, проверив наличие недвижимости в реестре. Все законно. Но на деле оказалось, что в техническом паспорте нет летней кухни, которая была построена без документов. При перерегистрации договора на обслуживание, газовая служба обнаружила, что подача газа в дом осуществляется из летней кухни, которой официально не существует, а значит, нет и необходимой технической документации. Приехала бригада и газовую подачу отрезали. Чтобы узаконить самострой сейчас, нужно заплатить 4250 грн. штрафа и пройти всю процедуру с начала получения разрешения на строительные работы в архитектуре.

Ситуация 2

Еще в 2010 году приватизированная квартира в многоэтажном доме была переоборудована под магазин без соответствующего оформления документов. В этом году магазин продали другому собственнику, оформив договор купли-продажи у нотариуса. Новому владельцу подвернулся более выгодный покупатель, которому он решил магазин перепродать. Но оказалось, сделать это непросто: магазин по документам значится жилой квартирой и для его узаконивания сначала нужно решение сессии о переводе помещения из жилого в нежилой фонд, заплатить штраф за самовольную перепланировку. Вместо навара у посредника получаются только убытки.

Ситуация 3

Сын получил наследство от матери, оформил его у нотариуса вступление в наследство: по техническому паспорту дом есть, а сарай-самострой, за который также полагается штраф.

Ситуация 4

Молодая женщина решает купить недвижимость и имеет два варианта. В первом случае есть самовольное строительство, но владелей сам узаконивать его не собирается и ей придется брать на себя затраты по оплате штрафа. Во втором варианте все узаконено, но покупательница сомневается, возможна ли перепланировка. На консультации в ГАСКе оказалось, что при избрании первого варианта легче уговорить владельца оформить документы сразу, поскольку это уже другая процедура.

Как оказалось, таких и подобных ситуаций очень много. К сожалению, они приводят к значительным материальным затратам и нервотрепке. Как можно избежать стрессовых ситуаций при оформлении наследства, договоров купли-продажи – обмене недвижимости, рассказывают директор БТИ Валерий Бабич, главный специалист ГАСК Надежда Бордулинская, начальник отдела госрегистрации недвижимости Руслана Вялик, старший инженер БТИ Любовь Миняйло.

БабичВалерий Бабич:

- При любых операциях с недвижимостью рекомендую свои действия начинать с посещения БТИ. Возьмите свой технический паспорт на домовладение и посмотрите – все ли строения в него внесены? До 1 января 2014 года еще можно узаконить самовольно построенные объекты по упрощенной процедуре, если они строились до 1992 года. Дату стройки определяет сам собственник.

На данное время также действует административный порядок принятия в эксплуатацию индивидуального строительства без разрешительных документов на производство строительных работ и технической экспертизы, если объекты простроен в до 12 марта 2011 года.

БордулинскаяНадежда Бордулинская:

- А вот если тот же дом с самостроем был приобретен в 2013 году, новому владельцу придется заплатить штраф от 4250 грн. и начать процедуру узаконивания, брать в архитектуре разрешение на начало строительных работ, сдавать объект в эксплуатацию, вписывать в техпаспорт. Никогда не оставляйте оформление документов на потом. Для нотариуса безразлично, что у вас нет в техпаспорте сарая, он оформляет в сделке купли-продажи только то, что существует законно.

Вялик

 

 

Руслана Вялик:

- После БТИ следующий шаг – обращение в отдел регистрации недвижимости. Когда на руках у людей есть документ на собственность, никакие проблемы не страшны.

 

 

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: