НОВОСТИ

28 октября 2013 | НОВИНИ | 3 коммент. | №44(918)

НовостиСамые бедные в мире

Аналитики швейцарской компании Credit Suisse обнародовали результаты исследований о мировом богатстве. Украинцы, если верить этому исследованию, являются одними из самых бедных в мире.

Средний годовой доход гражданина нашего государства составляет менее 5 тысяч долларов. Это в 10 раз меньше чем средний мировой показатель. Интересно, что наши ближайшие соседи – Молдова и Беларусь считаются немного богаче украинцев. Жители этих государств получают от 5 до 100 тысяч долларов. Наши западные соседи – поляки богаче нас в 5 раз. Поляки зарабатывают от 25 до 100 тысяч долларов. А граждане России – беднее поляков, их доход составляет от 5 до 25 тысяч долларов.

Самыми богатыми жителями среди 200 стран планеты являются швейцарцы. Средняя стоимость их имущества – 500 тыс. долларов. В десятку самых богатых вошли жители Австралии, Норвегии, Люксембурга, США, Швеции, Франции, Сингапура, Бельгии и Дании с активами от 400 до 250 тыс. долларов.

10% населения Земли владеет 86% мирового богатства.

Днепру возвратят судоходство

Президент Украины Виктор Янукович требует от правительства разработать программу возобновления промышленного судоходства на Днепре. Президент подчеркнул, что есть представители бизнеса, готовые вкладывать деньги в расчистку русла Днепра. По убеждению Виктора Януковича, исследование главной реки Украины для транспортировки сельскохозяйственной продукции будет содействовать развитию агропромышленного комплекса в целом.

Из Киева в Москву – за семь часов

В следующем году между Киевом и Москвой начнет курсировать скоростной поезд, который позволит доехать из одной столицы в другую за семь часов.

Торговля – самый популярный бизнес

По данным Укргосреестра, в стране с начала года зарегистрировано 9639 физлиц-предпринимателей и 301 юридическое лицо, которые определили розничную торговлю в неспециализированных магазинах основным видом своей деятельности. Свыше 6% общего количества субъектов хозяйствования (а их у нас сейчас 159836) заинтересованы в работе в этой сфере.

Бизнес в нашем государстве преимущественно делают на розничной торговле продуктами питания, напитками и табачными изделиями.

Судебный бедлам дорого стоит

200 миллионов евро – именно такую сумму на протяжении последних 13 лет государству Украины пришлось заплатить людям, которые предъявляли ей иск через Европейский суд по правам человека и выиграли дела.

По информации Министерства юстиции, только в этом году Евросуд вынес 42 решения против Украины. С начала 2013-го государство обязано было заплатить почти 60 млн. грн., но рассчитаться со всеми, на чью пользу в Страсбурге присудили штрафы, еще не успело.

А это серьезная нагрузка на бюджет.

СБУ тоже реформируют

В Совете нацбезопасности и обороны уже готов законопроект, согласно с которым в Службе безопасности Украины станет больше гражданских работников и значительно меньше сотрудников в погонах. Сейчас этот документ на экспертизе в Министерстве юстиции и Администрации Президента.

Документом предусмотрено, что погоны будут носить только борцы с терроризмом, контрабандой наркотиков и оружия. Кроме того, СБУ займется оперативной работой в экономической сфере. В ее функции войдет надзор за предприятиями и организациями. СБУ будет сопровождать подписание всех международных договоров.

Каждый пятый – толстяк

ООН утверждает, что 20% взрослого населения нашей страны имеет избыточный вес. В топ-20 стран, где живет самое большое количество тучных людей вошли Мексика (32,8%), США, Сирия, Турция, Израиль, Великобритания, Россия и Венгрия.в Украине лишние килограммы стают «моложе», поскольку наблюдается все большее количество людей с излишним весом в возрасте до 30 лет.

Есть несколько факторов, которые вызывают ожирение. Основной – это неправильное питание. Второй фактор – гоподинамия. В Украине каждый второй ребенок освобожден от физкультуры.

Что ждет украинскую армию

Переход украинской армии на комплектование по конракту регулируется Государственной комплексной программой реформирования и развития Вооруженных Сил Украины на период до 2017 года, которая была недавно подписана президентом. Сегодня уже около 60% военнослужащих – контрактники. По информации Минобороны, с начала года на контрактную службу было отобрано больше 8 тысяч претендентов. Поэтапно повышается материальное обеспечение военнослужащих. Так, с 1 января 2014 года их зарплата будет повышена на 20%, а затем повышения пройдут поэтапно – с 1 апреля и 1 июля. Если сейчас солдат на контракте получает 1756 грн., уже со следующего года будет получать больше 3000 грн. Офицерская зарплата составит более 5000 грн. Кроме того, у контрактников будет соцпакет – медобслуживание и льготные путевки в санатории. К концу 2017 года планируется обеспечить жильем 45 тысяч военнослужащих.

У государственной «кормушки»

Количество государственных служащих достигло 272 тысяч лиц. Госслужащими работает 0,6% населения страны.

Мы неоднократно слышали от правительства страны о намерениях сократить государственный аппарат. Админреформа, провозглашенная в 2010-м году, это предусматривала. Сначала количество чиновников сократилось на 11975 человек. Но уже на конец 2012 года снова возросла на 5548 человек.

Интересно, что в 2005 году, когда население страны составляло около 47 миллионов, нам хватало 247 тысяч госслужащих. Теперь же нас на 2 миллиона меньше, а госаппарат, наоборот, увеличивается. Поэтому люди и возмущаются, что чиновников много, но они «ничего не делают», только проедают их налоги, притом нередко еще и взятки за свою работу требуют. Эффективность их деятельности нужно оценивать так, как это делают в коммерческих организациях: в зависимости от результата, а не от того, сколько времени просидел на рабочем месте.

Ответственность за дороги переложат на ОГА

За состояние местных дорог будут отвечать облгосдминистрации. Правительство разграничило ответственность центральных и местных органов власти за состояние дорог общего пользования. Распоряжение «О передаче автомобильных дорог общего пользования местного значения» принято Кабмином 2 октября.

Согласно распоряжению автодороги общего пользования (областные и районные) будут переданы из сферы управления Укравтодора в областные администрации. Документом определено финансирование Укравтодором работ по эксплуатационному содержанию этих дорог до конца 2013 года. Заложен здесь и прогноз расходов для облгосадминистраций на содержание дорог общего значения (между населенными пунктами) при формировании проекта госбюджета Украины на 2014 год.

Распоряжение вступит в силу одновременно с законом Украины о распределении функций по управлению автодорогами общего пользования после того, как он будет принят Верховной Радой.

Для более эффективного использования средств на развитие дорожной инфраструктуры в законопроекте предложено ввести распределение целевого финансирования из госбюджета (субвенций) между областными бюджетами.

 



Комментарии (3)

 

  1. RETRO пишет:

    А ще як танцюємо,

  2. Иваныч пишет:

    І випиваємо!

  3. АНТИспам пишет:

    Самые бедные в мире

    Аналитики швейцарской компании Credit Suisse обнародовали результаты исследований о мировом богатстве. Украинцы, если верить этому исследованию, являются одними из самых бедных в мире
    Спасибо за новость, а мы и не знали!Какие 5 тысяч долларов в год? Вот интересно! ЗАТО мы гарно співаємо!

Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: