Азбука потребителя

29 октября 2013 | ЖИТТЄВІ ІСТОРІЇ | 9 коммент. | №44(918)

Не будьте «чайником»

В последнее время все чаще потребители попадаются на удочку недобросовестных производителей. Чтобы привлечь большее число покупателей бизнесмены завозят в магазины некачественный товар. Клюнув на низкую цену клиент уходит довольным из магазина, но уже через несколько дней понимает, что его обманули и тогда приходится искать защиту.

Лидия Ивановна ВойтЛидия Ивановна Войт посетила один из Ахтырских магазинов, славящегося дешевизной товара. Купила там два электрических чайника по 25 гривен. Один для себя, а второй сыну в подарок. Но не прошло и месяца, как ее чайник пришел в негодность. Поскольку чек у женщины сохранился, а в нем было указано, что гарантийный срок для электротоваров 1 год, то она обратилась в этот магазин. Ей деньги вернули. Но вот проблемы начались и с чайником, который женщина приобрела для сына. Работать он работал, но запах IMG_8009был, по словам Лидии Ивановны, словно жженая резина. Женщина решила обменять товар, но в магазине, проверив его, сказали, что поскольку он в рабочем состоянии, то обмену и возврату не подлежит.

На вопрос о том, что же вы хотели от чайника за 25 гривен, пенсионерка спрашивает: «А я там понимаю?». Но покупателя должно насторожить, что чайник продается без коробки, без инструкции, в каком-то целлофановом пакете. В наше время пенсионеры и малоимущие семьи стараются на всем экономить и покупают прежде всего то, что подходит по цене, а потом обращают внимание на качество. Электрочайники из пластика в любом случае будут иметь запах. Если вы хотите этого избежать, то лучше приобрести металлический или стеклянный электроприбор.

Еще один случай.

ГорпинченкоВоеннослужащий Олег Горпинченко купил себе берцы в одном из магазинов секонд-хенда в центре города. На вид они были вполне приличные, да и цена 300 гривен, поэтому предполагал, что обувь прослужит долго. Но уже на второй день язычок на одном из ботинок разорвался пополам. Что товар покупался у них, продавцы не отрицают, предлагают оплатить ремонт пополам. Только вот смысла ремонтировать их нет, берцы полностью трухлые. С одной стороны, покупая одежду или обувь в секонд-хенде, человек сознательно идет на риск, но все же, привозя одежду из Европы и продавая ее за немаленькие деньги, реализатор должен нести ответственность. По словам Олега, продавец уверяла, что товар у них очень качественный. После этого случая специалисты по защите прав потребителей просто обязаны провести надлежащую проверку.

Обращаем внимание наших читателей, прежде чем покупать товар по дешевке, обращайте внимание не только на цену, но и на качество. Помните, вас никто не заставляет покупать этот товар. Вы сознательно идете на риск.

Если у вас появилось хоть малейшее сомнение по поводу товара, просите сертификат качества, вам обязаны его показать, если он есть. Кроме того, покупайте вещи там, где можно взять чек, если же вам его не дадут, то потом доказать, что вы купили товар именно здесь, очень проблематично. Полагайтесь только на себя, ведь пока вы выбираете товар – продавец ваш лучший друг, а когда вы хотите вернуть некачественный товар – превращается в заклятого врага.

Если вы купили некачественный товар или вам удалось вернуть деньги по гарантии пишите свои истории на наш сайт roxolana.com.ua

Провідний державний інспектор Сумирибоохорони Ф.В. Прохода

Особливості надання в користування на умовах оренди рибогосподарських водних об’єктів для цілей аквакультури

З 1 липня 2013 року набрав чинності Закон України «Про аквакультуру».

Даний закон та зміни до статті 51 Водного кодексу України встановлюють новий порядок надання водних об’єктів (їх частин) в користування на умовах оренди для цілей аквакультури.

Відповідно до прийнятих змін, чинне законодавство розрізняє різні процедури та принципи надання у користування водних об’єктів.

Водні об’єкти (водосховища (крім водосховищ комплексного призначення), ставки, озера та замкнені природні водойми надаються в користування на умовах оренди відповідно та в порядку, передбаченому статтею 51 Водного кодексу України, для рибогосподарських потреб, культурно-оздоровчих, лікувальних, рекреаційних, спортивних і туристичних цілей.

Водні об’єкти надаються у користування на умовах оренди органами, що здійснюють розпорядження земельними ділянками під водою (водним простором) згідно з повноваженнями, визначеними Земельним кодексом України, відповідно до договору оренди, погодженого з центральним органом виконавчої влади, що реалізує державну політику у сфері водного господарства.

Типовий договір оренди водних об’єктів затверджено постановою Кабінету Міністрів України від 29.05.2013 № 420.

Надання водних об’єктів у користування на умовах оренди здійснюється за наявності паспорта водного об’єкта. Порядок розроблення паспорта водного об’єкта затверджено наказом Міністерства екології та природних ресурсів від 18.03.2013 № 99 та зареєстровано в Міністерстві юстиції України 18.05.2013 за№ 775/23307.

Методику визначення розміру плати за надані в оренду водні об’єкти затверджено наказом Міністерства екології та природних ресурсів від 28.05.2013 № 236 та зареєстровано в Міністерстві юстиції України 17.06.2013 за №986/23518.

В останній час багато дискусій виникає стосовно «прав загального користування» чи, зрозумілішою мовою, вільного доступу населення до ставків, зокрема для любительської риболовлі.

Норми Водного кодексу України необхідно застосовувати в цілому, та поряд зі статтею 51 враховувати норми статті 47.

Відповідно до статті 51 Водного кодексу України водні об’єкти надаються в користування на умовах оренди без обмеження права загального водокористування, крім випадків, передбачених законом.

Такими випадками, є зокрема зазначені у статті 47 Водного кодексу України можливість та порядок обмеження права загального водокористування.

Відповідно до положень зазначеної статті на водних об’єктах, наданих в оренду, загальне водокористування допускається на умовах, встановлених водокористувачем, за погодженням з органом, який надав водний об’єкт в оренду, що може бути врегульовано у договорі оренди або у додатковій угоді між ними.

Водокористувач, який узяв водний об’єкт у користування на умовах оренди, зобов’язаний доводити до відома населення умови водокористування, а також про заборону загального водокористування( купання, плавання на човнах, любительське і спортивне рибальство) на водному об’єкті, наданому в оренду.

Іншими словами, всі заборони на доступ населення до орендованих ставків мають бути прописані у договорі оренди або додатково погоджені орендодавцем (сільською, селищною, міською радою або районною чи обласною державною адміністрацією). Якщо цього не зробленого купатися, рибалити(звісно з дотриманням правил любительського і спортивного рибальства), напувати худобу тощо можна без жодних обмежень. Умови загального водокористування орендар зобов’язаний доводити до відома населення, можливо шляхом встановлення біля водойомів інформаційних дошок.

Орендарі, які здійснюють рибогосподарську діяльність повинні дотримуватись норм зональної рибопродуктивності зон аквакультури(рибництва), встановлених наказом міністерства аграрної політики та продовольства України від 30 січня 2013 року № 45 «Про затвердження Зон аквакультури (рибництва) та рибопродуктивності по регіонах України, зареєстрованим в Міністерстві юстиції України 11 лютого 2013 року № 240/22772.

Для водойомів Сумської області розрахункова рибопродуктивність при екстенсивному (без годівлі) веденні господарства складає 500 кг/га, при інтенсивному (годівлі) -1400 кг/га.

Також орендарі зобов’язані своєчасно надати Сумирибоохорони статистичну звітність за. формою звітності № 1А- риба (річна) «Виробництво продукції аквакультури за 2013 р.» та інструкції щодо її заповнення в строк до 10 січня.

З новинами та законодавством в галузі рибного господарства можна ознайомитися на сайті управління: www.sumdergrybohorona.gov.ua

Из одного литра – два с половиной

alphabetОдин из технологов молокозавода не так давно в частной беседе поделился «рецептом», как молокозавод из 1 литра обычного молока делает 2,5 литра «магазинного».

Мощность предприятия — 250 тонн в день, а молока поставщики привозят только 150. Приходится выкручиваться, – сказал он.

Сначала обычное молоко гомогенизируют то есть делают из него однородную массу. Потом гомогенизированный продукт проходит стадию сепарации — его разделяют на жир и жидкость. В зависимости от количества добавленного жира и устанавливают процент жирности конечного продукта. Вот на этом этапе производитель и экономит. Поскольку в молочную жидкость можно добавить какой угодно жир. И не обязательно животный. Часть жира, изъятого из молока, можно спокойно пустить на производство других продуктов. После всей переработки остаются отходы – обрат и сыворотка. Чтобы продлить срок годности молока — производитель обязан добавлять консерванты. Иначе молоко может скиснуть, не доехав до магазина.

Вот она — страна капитализма и возможностей. Думай потом, конечный потребитель, чем ты питаешься ради своих диет, гастритов и чем кормишь собственных детей.

Елена Кобылко

 



Комментарии (9)

 

  1. Юлия пишет:

    Да.гарантии нет никакой на вещи ,которые были в употреблении.Но мы всегда идем навстречу людям,обмен,возврат у нас есть(обычно в секондах такое не практикуют)И если уже жалуетесь на то что там ,что то где то оторвалось ,то правду говорите,что носили несколько МЕСЯЦЕВ а не несколько дней(КАК ВЫ ЛЖИВО УКАЗАЛИ,жалуясь на “жиЗНь”в городской газете)!!Нужно корректно ухаживать за обувью ,не оставлять ее мокрой,грязной и т.д.(понятно же)

  2. Александр пишет:

    ну слово дешевый к берцам цена которых 300 гривен както не совсем подходит

  3. Иванна пишет:

    статья просто наталкивает на размышления, хотя тот кто одевался в секонде, тот и будет дальше там покупать вещи, людей не остановит эта статья, жизнь у нас такая, они не по своей воле выбирают дешевый одяг

  4. Александр пишет:

    Юлия, в статье не указано ни названия магазина ни имени владельца. Это хорошо, что вы себя узнали и сразу отреагировали. дело ж не в том, сколько он их носил, а в том, что люди, покупая вещь, надеются на качество и возмжно кто-то прочитав статью задумается, а стоит ли идти в секонд, гарантии нет никакой.

  5. Юлия пишет:

    Парень с жалобой на берцы про носил их более ДВУХ месяцев по дождям и холодам.Берцы не новые ,товар секунд хенд гарантии нет никакой и даже по правилам защиты прав потребителя о возврате и обмене речи не может быть.пришел к нам в магазин с жалобой ,что рвется язычок на берце.ему по человечески предложили(несмотря на то что он ‘убивал’их не понятно где более ДВУХ месяцев помочь с ремонтом.Покажите мне где такое практикуется?работаем много лет,ни одной жалобы на товар.а газете Роксолана желаю проверять факты,прежде чем писать! P.s.Взаимопонимания и жизни без конфликтов.Ангела Хранителя всем!!

  6. Иваныч пишет:

    АНТИспам поддерживаю тебя полностью

  7. АНТИспам пишет:

    Люди! Ну не будьте же вы ЛОХАМИ! Забудьте про то, что “РАНЬШЕ БЫЛО!!!!!” Есть мудрое высказывание: Я не так богат, чтобы покупать дешевое.

  8. Валентин пишет:

    Совести нет у правительства, такие зарплаты и пенсии, что только на такие чайники и хватает денег, а ведь всем хочется пользоваться современным, экономны, да и вообще …

  9. Катерина Васильевна пишет:

    А 25 грн. это что не деньги, почему те кто продает по 25 грн. для него это деньги. Найдутся люди, которые купят. А у “бизнесменов”, которые продают не качественный товар совесть есть.

Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: