Запряг свою шею в общественный воз

4 ноября 2013 | ЖИТТЯ РАЙОНУ | 1 комментарий | №44(918)

«Если бы были деньги…» – не раз приходится слышать в селах, где практически уничтожена вся социальная инфраструктура. Действительно, были бы в бюджете миллионы, можно и дорогу отремонтировать, и свою больницу содержать, и школу не закрывать. Но их нет. Не то что для новостроек, но даже на сохранение того, что было построено десятилетия назад. Что делать в такой ситуации?

Следует отметить, что как бы громада не пыталась найти свой путь развития, большую роль в этом играют сельские головы, которые умеют проявить инициативу, хотят работать и повести за собой. Не многие из них выдерживают такой ритм.

Есть такие, что выделяются, уверенно обходя конкурентов на выборах и постоянно пользуются поддержкой своих избирателей. Некоторые просто плывут по течению, не проявляя никакой инициативы вообще и при этом будучи уверенными, что их снова выберут, потому что больше некого или никто не хочет впрягать свою шею в общественный воз. А третьи, сначала по-революционному начиная активничать, но убедившись, что от бедного сельского бюджетного корыта ждать нечего, разочаровано бросают выборную должность. Для того, чтобы смочь хоть что-то делать, настоящим сельским головой должен быть или «крепкий мужик» или «гром-баба».

Виталий Иванович ЛАЗАРЕНКОНАША СПРАВКА

Виталий Иванович ЛАЗАРЕНКО

РОДИЛСЯ: 23 июля 1981 г. в пгт Котельва Полтавской обл.

ОБРАЗОВАНИЕ: высшее, Сумской национальный аграрный университет

РАБОТА: научный сотрудник Правдинской научно-исследовательской станции, предприниматель, с 4 июля 2013 года – сельский голова с.Солнечное

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: женат, воспитывает 10-летнюю дочь

ХОББИ: любит отдых на природе, собирает грибы

В Солнечном позавчера было все по-городскому. Вчера – так-сяк. Что будет завтра?

Село Солнечное не такое, как все. Искусственно созданное в конце ХІХ века, оно долгое время вообще не имело названия. В конце 50-х годов ХХ века его назвали Мирным, а в 1963 году – Солнечным. В нем нет и никогда не было коллективного хозяйства, его обошли коллективизация и голодомор.

Со времени основания на этом месте в 1897 году сахарозаводчиком П.И.Харитоненком Ивановской опытно-селекционной станции, в селе жили ученые, высококвалифицированные специалисты в сфере сельского хозяйства, объединявшие вокруг себя сельскую интеллигенцию. Сейчас это вотчина Национальной академии аграрных наук института биоэнергетических культур и сахарной свеклы. Исторически сложилось, что многие жители Солнечного – приезжие, оказавшиеся здесь по направлению вузов бывшего Советского Союза, в основном городские жители.

Тогда для них создавали в селе городские условия жизни – водопровод, газопровод, канализацию, дороги и т.д. Пик расцвета села – с 1965 по 1985 год, когда станцией руководил Иван Корниенко. Вплоть до 1990 года никто из солнечненцев не садил картошку на своих приусадебных участках – всеми овощами бесплатно обеспечивала станция. Это единственное в районе село, где не произошло распаевывание земли: люди получили в собственность по 1-2 гектара земли и либо сдают ее в аренду своим же землякам, либо ведут хозяйство самостоятельно.

При всех положительных моментах в селе за годы независимости, когда в инфраструктуру села практически не вкладывалось ни копейки, накопилось немало проблем, решить которые так и не смог ни один сельский голова. Предыдущий бросил ключи от сельсовета на половине избирательного срока, имея ввиду несоответствие обязанностей с возможностями. В июне 2013-го солнечненцы избрали нового главу – 32-летнего Виталия Лазаренка и хотели бы верить, что у него есть перспектива, желание и решительность.

- Наш сельский совет дотационный, мы получаем в бюджет практически только земельный налог от населения. Если раньше содержание местных социально-бытовых и культурных объектов, коммунального хозяйства брала на себя Ивановская опытно-селекционная станция, то сейчас все это легло на плечи сельсовета. С предприятием у нас нет даже социального договора, поскольку станция государственная и вся прибыль, которую она получает, идет на развитие производства и налоги в казну.

Больше заработали – больше забрали. Заместитель губернатора Сергей Слизкий и глава РГА Анатолий Коваль обещали обратиться к руководству Академии аграрных наук, чтобы какую-то долю прибыли оставляли и на развитие территории, но пока ничего не известно о результате. Хотя руководство станции от помощи не отказывается.

Обращался сельский совет также с письмом к начальнику НГДУ «Ахтырканефтегаз» ПАО «Укрнефть» Сергею Наследникову. Всего-то и просили, что на один день тяжелый трактор, чтобы спланирвать территорию возле сельского кладбища. Больше месяца прошло и ни положительного, ни отрицательного ответа не получили. Я понимаю, что на наших землях нет буровых, но нашими дорогами ездит их технологический транспорт, не платя никаких налогов. Здесь чисто человеческий фактор – это чужой человек для нашего края и на него никто не повлияет.

Как видите, особо надеяться на чью-то финансовую помощь не приходится. Поэтому нужно научиться объединить вокруг сельсовета громаду и вместе решать все острые вопросы. Пока это не получается ни у меня, ни у жителей села. Плотно укорененная привычка, что кто-то что-то сделает за всех сразу тормозит прогресс.

Например, жители села ратуют за чистоту и порядок, но когда призвали на толоку по благоустройству кладбища, то из тысячи солнечненцев пришло только 30 человек, да и то все работники бюджетной сферы. А ведь это место, где у каждого есть могилки родных и близких людей? Почему бы не внести и свою лепту в хорошее общее дело?

О проблемах в медицинском обслуживании жителей сел Солнечного, Ильичевки и Бугреватого недавно на страницах «Роксоланы» рассказывала заведующая амбулаторией общей практики сельской медицины Наталья Третьяк. И уже есть положительные сдвиги. Отреагировала районная власть и на прошлой неделе заведующая райздравотделом Людмила Сорокина представила нам нового врача семейной медицины. Ему 35 лет, имеет хороший опыт работы. Одно но…

Опять будет работать по совместительству на 0,25 ставки, а мы бы хотели, чтобы врач вместе со своей семьей жил у нас. Для этого есть все условия и благоустроенная квартира.

Больше всего претензий у жителей села вызывает водоснабжение и водоотведение. Дали предписание арендатору Сергею БАБИЧУ до 1 октября сделать необходимый ремонт сетей. Не справился, говорит, дождливая погода не дала. Теперь пообещал до 1 ноября и то не весь объем, который мы указали в предписании. Утверждает, что сам знает, как и что нужно сделать, поскольку несет ответственность. Подождем до указанного срока, а потом будем с депутатами решать, что делать дальше. Мы все настроены на то, чтобы на территории громады создать максимум условий для работы и жизни.

Точка зрения

Иван Никифорович СИНИЦАИван Никифорович СИНИЦА:

- Водопровод у нас работает, как на последнем издыхании. Предприниматель, взявший в аренду целостный имущественный комплекс, практически ничего не делает по его содержанию в нормальном состоянии, да еще и тарифы хочет повысить. Если где-то забьется канализация, то надо неделю ждать, пока приедет слесарь, потому что на месте нет обслуживающего персонала.

Целое лето давление воды еле-еле. Нужно вводить в эксплуатацию законсервированные водные скважины. Если арендатор системы водоснабжения и водоотведения так и дальше будет продолжать работать, то добьет их до полного краха и сам умоет руки, а мы в старости останемся без воды и канализации! А ведь у нас в Солнечном даже нет ни одного колодца.

Еще хочу предложить назвать одну из улиц Солнечного именем Ивана Корниенко, ведь при нем в селе построена вся инфраструктура. Нужно воздать должное памяти этого человека.

Светлана Михайловна КУЛИШ:

Светлана Михайловна КУЛИШ- Мы все должны помочь молодому руководителю, поддержать его. А то вот Виталий Иванович созывал сходку и пришло около 30 человек, вроде в селе и людей больше нет. Если нужно скинуться деньгами по 3 гривни из двора, то начинают отлынивать, то мол у меня внуки, то я уже стар, вечером на улицу не хожу. А не думают, что к нему, если понадобится, кто-то из медиков не захочет ночью по темной улице добираться.

Помню, при Владимире Панченко вдоль дворов по улице поставили решетчатые заборчики. Пришло время, нужно покрасить. И никто не хочет красить, считая, что это не их добро. Вот такую психологию нужно менять. Надеемся, что и наша церковь поможет поднять дух людей, а то ведь сроду храма в селе не было. Сейчас строим тоже сообща.

Владимир САМОФАЛОВВладимир САМОФАЛОВ:

- Есть еще одна опасность: охранная зона возле артезианских скважин общедоступна, открыты щели в якобы законсервированные скважины. А это ведь бомба! И диверсия возможна, ведь там рядом склад с ядохимикатами.

Есть сомнения и насчет честности в использовании 45 тысяч грн. бюджетных средств, выделенных на поточный ремонт скважины. В дальнейшем, считаю, нужно, чтобы был общественный контроль за использованием бюджетных средств.

 

Николай Васильевич ЧЕРЕДА:

Николай Васильевич ЧЕРЕДА- Кому, как не мне видны просчеты в нынешней работе по обслуживанию системы водоснабжения в селе. Я знаю это хозяйство так сказать изнутри и поэтому очень обеспокоен его состоянием. Думаю, что арендатор – житель Ахтырки Сергей Бабич, просто физически не может успевать справляться со своими обязанностями. Он арендует аналогичные инженерные сети в Кириковке, Яблочном, Рябине, работает один, или нанимает на временную работу не специалистов, что и отражается на качестве предоставления услуг. Кроме того, он взял в аренду у сельсовета ассенизаторскую машину, платит за нее 400 гривен в год в сельский бюджет, зарабатывает на ней в Ахтырке, а для жителей Солнечного никаких льгот нет.

 



Комментарии (1)

 

  1. Елена пишет:

    Интересно было почитать, оказывается такое интересное положение было у села, далко что все кануло в…., безвозвратно уходит все хорошее

Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: