Ахтырчане ничем не защищены от потенциально опасных производств

13 ноября 2013 | ЖИТТЯ МІСТА | Нет комментариев | №46(920)

Предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, уменьшение ущерба и потерь в случае их возникновения, эффективная ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций является одним из главных приоритетов деятельности органов власти. Эти вопросы особенно актуальны в условиях наличия значительного количества нефте- и газопроводов, химически-опасных объектов. Но, как свидетельствуют факты из обозначенных проблем в городской целевой Программе защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на 2014-2018 годы, жители Ахтырки практически не имеют никаких гарантий своей безопасности.

ЛяховккаНачальник сектора по вопросам мобилизационной и оборонной работы, чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны населения, охраны труда горсовета Анатолий ЛЯХОВКА так определил основные проблемы:

- Для уменьшения последствий стихийных бедствий должно быть современное оповещение населения об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, оповещение об опасности и обстановке, которая сложилась вследствие ее реализации, а также информирование о порядке и правилах поведения. В подчинении города находится 13 потенциально опасных объектов, из которых два подлежат оборудованию системами раннего выявления чрезвычайных ситуаций и оповещения людей в случае их возникновения.

К сожалению, на сегодняшний день в городе отсутствует надежная система оповещения. Та аппаратура, которая находится в цеху ТП №11 ПАО «Укртелеком», хоть и находится в рабочем состоянии, но уже отработала свой технический ресурс. Оборудование системы оповещения морально и физически устаревшее, разработанное в 80-х годах прошлого века и не приспособлено для взаимодействия с новым, современным оборудованием телекоммуникаций Сумского филиала ПАО «Укртелеком».

Из-за отсутствия средств государственного и местного бюджетов не выполняется в полном объеме и порядок обеспечения населения и работников формирований и специализированных служб гражданской обороны средствами индивидуальной защиты, приборами радиационной и химической разведки, дозиметрического и химического контроля. Средства индивидуальной защиты, которые были накоплены на складах мобилизационного резерва Сумской облгосадминистрации и назначались для обеспечения неработающего населения, разбронированы и реализованы Госкомрезервом Украины. За последние 10 лет за счет собственных средств субъектов хозяйствования для работающего населения и личного состава невоенизированных формирований закуплено средств радиационной и химической защиты на сумму 199, 830 тыс. грн., что составляет 23% от потребности.

Поэтому, несмотря на сложную финансовую ситуацию, выполнять намеченную Программу обязательно нужно. Ориентированный объем финансирования составляет 324,512 тыс. грн., из них городского бюджета – 4,512 тыс. грн., средства субъектов хозяйствования – 320 тыс. грн. Уже во время выполнения первого этапа Программы (2014-2015 годы) предусматривается на объектах, которые используют в производстве сильно действующие ядовитые вещества, создать локальные системы выявления угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций и локальные системы оповещения населения, проживающего в зонах возможного воздействия, и персонала указанных объектов в случае аварии. Кроме того, планируется создание и объективных систем оповещения на потенциально опасных объектах.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: