Ахметов идет в аграрии

14 ноября 2013 | НОВИНИ | 1 комментарий | №46(920)

В начале октября два украинских олигарха «SCM» Рената Ахметова и «SMART Holding» Вадима Новинского закончили формирование совместного аграрного холдинга «HarvEast».

В компании заявили, что на развитие имеющихся и покупку новых активов планируют потратить до 300 миллионов долларов. 75% собственности в новом холдинге принадлежит группе «SCM», а 25% – «Смарт-холдингу». Основным направлением развития группы будет выращивание озимой пшеницы и подсолнуха. «Компания планирует сконцентрироваться на развитии технологий для сохранения влаги, поскольку большая часть нашего земельного банка размещена в зоне рискованного земледелия», – сказал директор по развитию аграрного бизнеса «SCM» Сергей Зузак. По его словам, компания также изучает направления трейдинга и переработки и заинтересована в приобретении новых участков земли в более благоприятных климатических зонах. «Нам интересны хозяйства с земельным банком от 50 тысяч гектаров», говорит господин Зузак.

На сегодня группа уже имеет почти 200 тысяч гектаров земли. Ахметов начал деятельность в аграрном бизнесе после покупки Мариупольского металлургического комбината им.Ильича в 2010 году.

Этот комбинат имел дело не только с металлургией, но и другими видами бизнеса, в частности и аграрным комплексом. Олигархи, хотя и не имеют опыта в сельском хозяйстве, видят в этом бизнесе хорошую перспективу, тем более, что в мире все чаще говорят о продовольственном кризисе. Понятно, что когда земли можно будет свободно продавать и покупать, первоочередное право на это будут иметь арендаторы. Именно поэтому бизнесмены намереваются воспользоваться этими несколькими годами до снятия моратория, чтобы иметь возможность арендовать максимум угодий. А затем на них можно серьезно заработать: или обрабатывая земли, или перепродав их втридорога.

 



Комментарии (1)

 

  1. Василий Тимофеевич пишет:

    Как в анекдоте: Казань – брал, Астрахань – брал, вот только аграриев еще не брал

Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: