Есть ли у села перспектива

22 ноября 2013 | ЖИТТЯ РАЙОНУ | Нет комментариев | №47(921)

Чтобы возродить село, фермер выкупил пустующие дома и раздает их семьям.

Самое обидное, удручающее зрелище – заброшенные дома в селах. Там, где когда-то мирно уживалось под одной крышей несколько поколений рода, где мычала в хлеву корова, хрюкал поросенок, гребли землю куры, где горделиво возвышалась над забором мальва и краснел ягодами куст калины, где рясно цвели сады – сегодня запустение и разруха. Села пустеют и сейчас уже стают не нужными уже даже вполне добротные дома – заходи и живи. Я не раз спрашивала у сельских председателей, как они собираются решать эту проблему.

В одних селах она стоит очень остро, где осталось по десятку семей, в других – не так. Но, проезжая даже по такому благополучному селу, как Камыши, любуясь вполне городским видом ухоженных новых усадеб и аккуратных домиков старой застройки, просто невыносимо провожать взглядом заброшенные дома. Так не должно быть. Но никто из руководителей сельских громад не мог дать конкретный определенный ответ. Статистика говорит о том, что из карты Украины за последние 22 года исчезло больше 650 населенных пунктов, из них 45 – на Сумщине. Демографические процессы очевидны: в сельской местности людей больше умирает, чем рождается, а молодежь, уехавшую на учебу в город, никаким калачом в село не заманишь.

В Ахтырку Наталья с мужем и 5-летним сыном приехала из Куземина:

- Снимаем квартиру, платим 700 гривень в месяц плюс за коммунальные услуги. Можно было бы жить и в селе, где у родителей есть большой хороший дом, но работы нет, школа и детсад на другом конце села, водить ребенка туда далеко. А хочется цивилизованных условий, качества жизни.

Семья молодых предпринимателей из Гнилицы также собирается переезжать в Ахтырку с двумя сыновьями-близнецами, как только достроят в городе дом. А есть села, где осталось жить по две-три семьи, нет перспективы даже там, где и до двухсот жителей. Здесь уже не нужны школы, детские сады, библиотеки, дороги, почта, магазин.

Если ситуация не изменится, то через два-три поколения село, как массовая форма расселения украинцев просто исчезнет с нашей карты. А кто может эту ситуацию изменить?

Село Петровка-Поповка на Львовщине тоже вымирало, пока не случилось чудо. Приехал молодой фермер и решил возродить начальную школу, детсад, ФАП, почтовое отделение и магазин. Для кого, удивились местные жители. А он ответил: для молодых семей с детьми, которые приедут сюда работать. Многим идея показалась утопичной. Над фермером смеялись. А он обошел село, осмотрел заброшенные дома, отобрал лучшие, которые можно отремонтировать и выкупил их. Затем разместил объявления в газетах по всей Украине и пригласил молодые семьи на постоянное место проживания, гарантируя работу и жилье.

Теперь его коллектив пополнился доярками, телятницами, трактористами. Люди довольны: дома им достались в бесплатную аренду, а через 10 лет перейдут в собственность, зарплата нормальная, дети под присмотром, растут здоровыми на воздухе и с экологически чистым питанием. По всей Украине таких примеров немало. Может, не все потеряно?

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: