Жизнь без пьяного угара

25 ноября 2013 | ЗДОРОВ'Я | 1 комментарий | №47(921)

«Для пьянства есть такие поводы:

Поминки, встречи, праздники, проводы,

Крестины, свадьба и развод,

Мороз, охота, Новый год.

Выздоровленье, новоселье, печаль

Раскаянье, веселье.

Успех, награда, новый чин.

И просто пьянство без причин»

С.Маршак

ЛегеньковскийНе за горами новогодние праздники, так называемый, самый «пьяный» период для Украины. Ситуация усложняется еще и тем, что мы являемся страной средне-высокого уровня употребления алкоголя. И касается это как взрослого населения, так, к сожалению, и детей. Украинцы выпивают по 12 литров абсолютного спирта в год, по статистике каждый десятый взрослый имеет проблемы с алкоголем, а 40% молодежи возрастом 14-18 лет регулярно употребляют спиртные напитки. В прошлом году из-за злоупотребления спиртным умерли 11,5 тысячи наших соотечественников. Алкоголизм приносит в каждую семью горе. Как этого избежать? Что делать, если беда уже пришла? Говорили об этом во время «прямой связи» в редакции «Роксоланы» с главным наркологом района, заведующим наркологическо-диспансерным отделением КУ «Ахтырская ЦРБ» Константином ЛЕГЕНЬКОВСКИМ.

- Моей дочери скоро исполнится 14 лет. На день рождения она собирается пригласить друзей-одноклассников. И попросила купить на стол, как оказалось, модные в подростковой среде слабоалкогольные коктейли. Хочу с вами посоветоваться, что мне делать: купить или запретить?

- Запретить однозначно. Когда речь идет о детях, то употребление ими алкоголя – это ЧП. Употребление алкогольных напитков, а особенно разрекламированных нынче слабоалкогольных коктейлей – удар по здоровью ребенка. И касается это не только внутренних органов – печени, поджелудочной и т.д. «Зеленый змий» одурманивает голову, и человек теряет внимание и концентрацию. Значит, возрастает опасность травматизма. Падения, автомобильные аварии нередко заканчиваются трагично. К тому же, находясь под градусом, подростки стают более жестокими, агрессивными и чаще решаются на совершение преступления.

Научить ребенка вести здоровый образ жизни должны в первую очередь родители. Правда, иногда и для них самих полезным был бы ликбез. Ведь свыше 70% детей впервые пробуют алкоголь с рук своих родных! Родители думают, что будет намного безопасней, если дочь или сын под ихним контролем выпьют первую «дозу», не понимая того, что тем самым они говорят: все, теперь это можно делать где-либо и когда-либо. Это точка старта. И запомните: алкоголизм начинается не с первой выпитой рюмки, а с первой увиденной рюмки.

- Почему врачи-наркологи не возмущаются насаждением пивного образа жизни с экрана телевизоров? Водку хоть завуалировали, рекламируют, но с намеком.

Согласен, средства массовой информации немалую роль играют в развитии алкоголизма, особенно воздействуя на неокрепшую детскую психику. Рекламные ролики, пропагандирующие пиво, способствовали снятию запретов на употребление подростками этого напитка, приводя к привыканию и формированию так называемой пивной зависимости.

Приобщению к алкоголю с ранних лет способствует молодежная псевдокультура. Прежде всего, это реклама пивных «империй» и пивного образа жизни, которая ассоциируется с культом спорта и силы. Да они элементарно зарабатывают капиталы на ваших детях. Разве пиво – это футбол?

В Украине существует Комитет по борьбе с алкоголизмом, члены которого ведут активную работу по запрету рекламы алкогольных напитков, в том числе пива и слабоалкогольных коктейлей. Со скрипом, но многое удается делать. А еще я считаю, что размещение устрашающих картинок на сигаретных пачках привело к сокращению количества курящих. Почему на бутылках со спиртным нет таких картинок? Алкоголь не менее вреден для здоровья.

- Вы изучали, в каком возрасте дети начинают проявлять интерес к алкоголю?

- Чаще всего – в 15 лет, но есть немало и таких, что пробуют выпить и в возрасте до 13 лет. Начинают со слабоалкоголки и пива, затем вино, водка. Все дети видят в своих родителях образец поведения, к чему нужно стремиться. Если в семье считается за норму выпить бутылочкудругую по многим случаям – приход гостей, какой-либо праздник (а их у нас через день), «обмытие» покупки, то и ребенок будет думать: если родителям можно, то почему мне нельзя?

- В каком возрасте чаще всего пробуют наркотики? Как не прозевать тот момент, когда ребенок, не дай Бог, попробует эту гадость. Дурной пример ведь заразительный. У нас у соседей нормальная семья, а сын – наркоман.

- В группе риска – подростки. Этот возраст бунтарский, вчерашние дети перестают доверять взрослым, пытаются самоутверждаться и все испробовать. У нас несовершеннолетние употребляют наркотики по групповой методике, поскольку для одного – это «удовольствие» дорогое. Как правило, предлагают «покурить травку» старшие товарищи, беря младших на слабо. Скинулись деньгами, купили дозу, старший показал, как это делается. Обученные, они в следующий раз вовлекут в этот процесс других одноклассников и друзей. Кто-то, попробовав раз, больше не захочет, а некоторым понравится. Поэтому наркомания у нас растет в геометрической прогрессии.

- А как распознать, что ребенок употребил наркотик?

Внимательные родители неполадки со своими детьми увидят сразу. Если появились подозрительные новые друзья, скрытность, куда идет – не говорит, надолго исчезает из дома, начинает врать, пропадают вещи и деньги или учащаются просьбы дать денег, появляются долги, снижается успеваемость. Среди физических симптомов – расширенные или, наоборот, суженные зрачки, которые не реагируют на свет, изменения в походке, в речи, лицо становится слишком бледным или слишком красным, возможен зуд. Меняется и почерк: достаточно дать листок бумаги и ручку и попросить что-либо написать. Если подросток находится под действием наркотика, его почерк будет сильно отличаться от обычного. Если есть несколько таких признаков, следует обратиться в нашу службу, можно и анонимно. Не обязательно вести за руку ребенка. Для начала нужно прийти без него и поделиться своими подозрениями с врачом. В беседе можно будет выработать систему дальнейших действий.

Записала Л. Меркульцева

Ответы на прозвучавшие во время «Прямой связи» вопросы читайте в следующем номере

 



Комментарии (1)

 

  1. Кристина пишет:

    Про почерк очень даже ценная информация для меня, как для мамы. я знала только то то нужно вены проверять и глаза стеклянные бывают.

Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: