Курение и гипертония

26 ноября 2013 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №47(921)

О. РудниковаНаш эксперт – кардиолог «ЛКЦ» Ольга Петровна РУДНИКОВА

Сейчас написано огромное множество книг, рассказывающих о влиянии курения не только на сосудистый тонус человека, но и здоровье вообще. Приводят устрашающие данные о возникновении рака, инфаркта миокарда, инсульта, и т.д. Но нас ничто не останавливает – мы продолжаем упорно курить, бесшабашно махая руками, отмахиваясь, дескать, все написано о ком-то, но только не обо мне.

Курение является одной из причин поражения сосудов питающих сердце, возникновения инфаркта миокарда, инсульта. У постоянно курящих людей возникает так называемая «никотиновая гипертония», механизм возникновения которой в настоящее время изучен очень хорошо. Считается, что яды табачного дыма достигают рецепторов синокаротидной зоны и сосудодвигательного центра, из-за чего выделение надпочечниками адреналина, норадреналина резко увеличивается. Ритм сердечных сокращений возрастает, артериальное давление поднимается. Из-за большого количества поступления в кровь из надпочечников катехоламинов повышается уровень холестерина и жироподобных веществ, что также приводит к возникновению гипертонической болезни, ишемической болезни, атеросклероза, осложнений и преждевременной смерти.

Установлено, что у некурящих больных, но страдающих повышенным артериальным давлением, инсульт встречается на 70% реже, чем у больных, поглощающих никотин.

Известно, что при выкуривании ежедневно 20 сигарет риск заболеваний сердечно-сосудистой системы увеличивается в три раза по сравнению с людьми некурящими. Повреждающий эффект курения резко увеличивается в комплексе с другими факторами риска. Риск смерти от ишемической болезни сердца у курильщика с уровнем общего холестерина более 5 ммоль/л и систолическим АД боле 140 мм рт.ст. в двадцать раз выше, чем у некурящего.

Кстати, ученые подсчитали, что примерно 30% летальных исходов при болезнях сердечно-сосудистой системы происходят из-за курения.

Для примера, некурящий человек с начальной артериальной гипертензией но с нормальным уровнем холестерина имеет меньший риск, чем больной курящий, с высоким уровнем холестерина в крови.

Самым рациональным способом снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, конечно же, является отказ от курения. Кстати, у мужчин в 8 случаях из 10 из-за курения возникают сужения кровеносных сосудов, питающих половые органы и как следствие из-за этого развивается половая слабость. Многие компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают спазм сосудов. В особенности они не щадят сосуды сердца, головного мозга, нижних конечностей. Кроме никотина есть ряд других вредных для организма веществ, содержащихся в табачном дыме, которые вызывают повреждение сосудистых стенок, подготавливая этим благоприятную почву для образования раковой опухоли легких.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: