Сахарный диабет не приговор

26 ноября 2013 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №47(921)

Урок 2

ТИПЫ ДИАБЕТА

Существует два типа диабета: инсулинозависимый диабет, или диабет первого типа; инсулинонезависимый диабет, или диабет второго типа.

Диабет первого типа

Диабет первого типа обычно развивается у молодых людей, у которых инсулин не вырабатывается в организме из-за повреждения или утраты бета-клеток поджелудочной железы.

В результате этого организм не может использовать глюкозу, и она накапливается в крови. В этом случае почки начинают выводить избыток глюкозы с мочой. Одним из первых симптомов заболевания бывает частое мочеиспускание, так как организм старается «вымывать» нарастающее количество глюкозы. Это приводит к повышенной жажде и потреблению большого количества воды. Со временем почки перестают справляться с такой нагрузкой и возникают боли в животе, рвота, наступает обезвоживание организма.

Когда организм не может использовать глюкозу для производства энергии, он для этой цели расходует отложенный жир. Однако клеткам перерабатывать жир труднее. Поскольку клетки не в состоянии «сжигать» жир полностью, в организме образуются кетоновые тела. Они могут накапливаться в крови и тем самым вызывать различные осложнения.

По мере накопления в крови кетоновых тел возникает состояние, называемое кетоацидозом. Для любого человека, больного диабетом, кетоацидоз представляет серьезную опасность. Если кетоацидоз вовремя не распознать и быстро не устранить, больной может потерять сознание или даже умереть.

Когда больному впервые поставлен диагноз «диабет», лечение обычно заключается в инъекциях инсулина для замещения того, который не в состоянии вырабатывать поджелудочная железа. Необходимо также восполнять потерю жидкости и соли в результате рвоты и усиленного мочеиспускания.

Как управлять диабетом первого типа

После того, как вам поставлен диагноз «инсулинозависимый диабет», вам следует научиться контролировать свое заболевание.

Для этого необходимо:

- ежедневно делать инъекции инсулина;

- есть здоровую пищу, при этом примерно одинаковое ее количество, одного типа и в одно и то же время;

- ежедневно заниматься физическими упражнениями — это улучшит ваше здоровье в целом;

- вести наблюдение за содержанием глюкозы в крови и моче.

Делая для этого анализ крови и мочи, вы будете знать, сколько инсулина и когда будет нужно вашему организму;

- расширять свои знания о диабете и его лечении.

Это поможет вам лучше справляться со своей болезнью.

Инсулин, правильное питание и физические упражнения помогут вам поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Если содержание глюкозы в крови упадет слишком низко (гипогликемия), вам необходимо срочно съесть или выпить что-нибудь, чтобы уровень глюкозы в крови поднялся. Если уровень глюкозы в крови поднимется слишком высоко (гипергликемия), в моче могут появиться кетоновые тела, что может привести к кетоацидозу, поэтому необходимо проверить мочу на наличие кетоновых тел. Если их количество окажется в среднем или верхнем диапазоне, немедленно обратитесь к врачу.

Единственным методом лечения больных инсулинозависимым диабетом является пожизненное подкожное введение инсулина, который всасывается в кровоток и оказывает свое действие.

ГлюкометрВ настоящее время существуют специальные приборы для определения уровня сахара в крови – ГЛЮКОМЕТРЫ.

Они не требуют от пациента ни промокания крови с полоски, ни контроля времени и представляют собой специальные автоматические ручки, с помощью которых прокалывается кожа на пальце. При пользовании глюкометром эта процедура становится практически безболезненной. Если нет такой ручки, то запомните следующее. Наиболее безболезненным будет взятие крови из пальца в том случае, если вы используете трехгранный ланцет, а не такой, каким пользуются в поликлиниках. Затем необходимо нанести каплю крови на поверхность полоски, и в течение 30-120 секунд прибор автоматически измерит и покажет на табло уровень сахара в крови. Простота и удобство использования выводят такие приборы на первое место среди остальных средств самоконтроля. Вам необходимы только прибор и несколько полосок, и в течение всего дня вы сможете быстро и точно определять уровень сахара в крови, что, несомненно, позволит вам вести более свободный образ жизни. Приборы настолько просты, что их могут использовать даже дети.

Продолжение в следующем номере

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: