События

2 декабря 2013 | ПОДІЇ | Нет комментариев | №48(922)

СобытияСУДЕБНЫЙ БЕДЛАМ ДОРОГО СТОИТ

200 миллионов евро – именно такую сумму на протяжении последних 13 лет государству Украины пришлось заплатить людям, которые предъявляли ей иск через Европейский суд по правам человека и выиграли дела.

По информации Министерства юстиции, только в этом году Евросуд вынес 42 решения против Украины. С начала 2013-го государство обязано было заплатить почти 60 млн. грн., но рассчитаться со всеми, на чью пользу в Страсбурге присудили штрафы, еще не успело. А это серьезная нагрузка на бюджет.

ПО УХОДУ ЗА ПСИХИЧЕСКИБОЛЬНЫМИ УВЕЛИЧЕНА ПОМОЩЬ

Правительство утвердило документ, повышающий стандарты в сфере социальной защиты людей с ограниченными возможностями к европейскому уровню. Речь идет об увеличении размера помощи по уходу за психически больными.

Поскольку размер такой помощи безнадежно устарел (составлял около 60 грн.) принято решение увеличить его более чем в 20 раз. «Если дело касается людей с ограниченными возможностями, которые не могут сами себя обеспечить, государство должно помочь им получить такие услуги, чтобы они могли жить более-менее по-человечески, не хуже, чем пенсионеры», – заявил Николай Азаров. Цена вопроса – до 1,2 млрд. грн., необходимых для выплат.

АЛИМЕНТЫ С УЧЕТОМ ИНФЛЯЦИИ

Недавно Верховный Суд Украины рассмотрел дело, предметом которого был спор об увеличении размера алиментов и взыскание суммы индексации. И внес правовой вывод, которым должны пользоваться суды низших инстанций, рассматривая подобные дела.

Раньше, когда кто-либо из родителей (в зависимости от того, с кем живет ребенок) обращался в суд о взыскании задолженности по выплате алиментов, то часто требовали только неустойку (пеню). Инфляция вообще не учитывалась.

Теперь же ВСУ постановил, что размер алиментов, определенный судом в твердой денежной сумме, подлежит индексации, поскольку подпадает под Закон «Об индексации денежных доходов населения». И это логично.

На сегодня предусмотрен минимальный размер алиментов 30% прожиточного минимума для ребенка в соответствии с возрастом. Пока это от 291,60 до 363 грн. на месяц, а с 1 декабря эта сумма будет увеличиваться. Поэтому когда пишется заявление в суд о взыскании алиментов, то просят взыскивать на одного ребенка одну четвертую часть заработка отца, но не более 30%. Кроме алиментов, тот из родителей, который содержит ребенка, имеет право и на другие выплаты, связанные с затратами на ребенка, и они оговариваются в суде.

Взыскать алименты с должника бывает очень непросто. Суд выносит решение, а исполнительная служба отвечает за его выполнение. Если плательщик алиментов не имеет постоянного места работы или не работает официально, или получает зарплату в конверте, то, в соответствии со ст.74 Закона Украины «Про виконавче провадження», государственный исполнитель имеет право арестовать имущество плательщика, реализовать его и выплатить сумму долга. Условием является наличие задолженности за алименты более чем 3 месяца.

КАБАНЫ-СИНОПТИКИ ПРЕДСКАЗАЛИ СУРОВУЮ ЗИМУ

Если верить хрюшкам, холода продержатся аж до марта.

учились узнавать, какую ждать зиму: раннюю или позднюю, суровую или мягкую. В роли долгосрочных синоптиков выступают степные кабаны. А зависит прогноз погоды от того, когда у них начнется брачный период.

- В этом году они начали спариваться как никогда поздно. Эти животные сами определяют, когда потомству следует появиться на свет. И это чутье их никогда не обманывает. Считайте сами. Беременность длится 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Значит, в будущем году поросята родятся в середине марта. Выходит, кабаны учуяли, что раньше приводить потомство опасно, потому что будет холодно, – растолковал звериные знаки директор Новоазовского КП "Охотничье-рыболовного хозяйства" Украинского общества охотников и рыболовов (УООР) Николай Грек.

А вот в прошлом году брачный период начался в конце сентября, и зима действительно была мягкой, почти без морозов. Поросята появились на свет в январе – начале февраля и все выжили. Оправдается ли их прогноз на приближающуюся зиму, узнаем совсем скоро.

ПЕДАГОГ-НАСИЛЬНИК

Житомирский районный суд признал виновным в изнасиловании несовершеннолетней и вынес приговор жителю Романовского района. Мужчина, по профессии учитель, совершил тяжкое преступление в отношении 13-летней девочки, которая воспитывалась им в созданном доме семейного типа.

Вследствие преступных действий названного отца девочка-подросток забеременела и родила ребенка. В судебном заседании вина мужчины была полностью доказана и вынесено решение о лишении его свободы на срок 8 лет. Приговор вступает в силу 7 декабря 2013. В настоящее время в отношении обвиняемого судом применена мера пресечения – домашний арест. В связи с названными событиями детский дом семейного типа, где мужчина был воспитателем, ликвидирован. Также обвиняемый развелся со своей женой и с тех пор с семьей не проживает. В настоящее время ни один ребенок на его попечении не состоит.

РЕВНОСТЬ ПО-СТАРИКОВСКИ

Сотрудники милиции доказали, что 71-летняя жена ножом убила своего 82-летнего мужа, приревновав его к любовнице.

Она рассказала, что накануне мужчина ходил в магазин купить хлеба, а когда возвращался домой, на него на улице напала банда парней. Хулиганы ничего не забрали, но сильно избили дедушку. Мужчина, по словам жены, просил не вызывать медиков – надеялся, что сможет выздороветь самостоятельно. Поэтому, объяснила женщина, она и не позвонила на линию «103» вовремя. Врачи «Скорой» не смогли спасти жизнь мужчины.

Во время проведения следственных действий сотрудники милиции поняли, что рассказ жены умершего не совсем правдив. Правоохранители выяснили, что дедушка на самом деле ходил в магазин за хлебом, но свидетели видели, как пенсионер возвращался домой и невредимый заходил в подъезд. Это был первый шаг к раскрытию убийства.

Сейчас, понимая безапелляционность доказательной базы, 71-летняя женщина призналась в том, что во время ссоры на почве ревности нанесла мужчине много ножевых ударов. По рассказу жены, они прожили вместе почти 30 лет и мысль о том, что он ей изменяет с другой, очень раздражала бабушку. Знакомые и друзья этой семейной пары характеризуют супругов, как почти идеальных: ни ссор, ни жалоб друг на друга.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: