Жизнь без пьяного угара

2 декабря 2013 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №48(922)

Продолжение. Начало в №47

- Как вы выявляете наркоманов, или они сами к вам приходят? Помогает ли лечение избавиться от зависимости?

66c57df1fffd- В основном приводит милиция, сами наркоманы лечиться в добровольном порядке не хотят, поскольку это очень сложный процесс. Какой бы наркотик ни вызывал зависимость лечение назначается одинаковое – на 30% медикаментозное и на 70% – психологическое. Препараты позволяют пережить абсистентный синдром – ломку, а затем должна быть психологическая работа с основной причиной зависимости. И если человек себя не хочет перебороть, он будет продолжать употреблять наркотики, пока не поборют они его.

Лечение от зависимости зависит от того, какие наркотики употреблялись и степени запущенности. К опийным наркотикам привыкают уже после 1-2 дозы, к канабиноидным – через 2-3 недели систематического употребления. В этом случае новичок после первых проб, когда зависимость еще не сформировалась, начинает думать, что она и не наступит. Значит, можно повторить. Вот тут и появляются первые симптомы – человек ждет повода, чтобы употребить наркотик. Следующий этап – частота употребления возрастает. Начинают проявляться такие симптомы, как нарушение сна и аппетита, пропадает интерес к занятиям и увлечениям, а родителей вообще не видят в упор.

- Говорят, что некоторых алкашей кодируют или подшивают. Что это такое? Как влияет на здоровье в целом? Что будет с человеком, если он все же выпьет? Где это делается?

- В середине 60-х годов пришлого века начали применять препарат «Эсперал» который имплантировали, или как говорят в народе «вшивали» под кожу под лопаткой. Кстати, один из первых, кому был подшит эсперал – известный шахтер Стаханов, дважды перенесший такую процедуру. И дважды этот метод не дал для него положительного результата. Дни свои он закончил в психиатрической больнице. Но есть очень много людей, для которых «подшивка» стала спасением от алкоголизма на всю жизнь – они не пьют десятилетиями. Точно так же и кодирование. Для каждого человека метод лечения должен подбираться индивидуально. Есть люди, которые скептически относятся к кодированию, пытаются свой организм протестировать, после процедуры кодирования, выпить за компанию 100 грамм, затем срываются и пьют еще сильнее. Для организма это большой стресс.

Бывает и так, что пьяного человека «кодирует» какой-то типа народный целитель. Пациент ему верит, вступает в действие синдром отмены спиртного и действительно, боясь себе навредить, перестает пить спиртное. А на седьмой день его привозят к нам с белой горячкой. Почему? Потому, что прежде чем кодировать, человека нужно вывести из состояния интоксикации организма, а только потом применять кардинальные методы лечения от алкоголизма.

Лечение больных с алкогольной зависимостью проводится как амбулаторно, так и стационарно. Наркостационар у нас в ЦРБ рассчитан на 5 койко-мест. По желанию пациента лечение можно провести анонимно. При необходимости даем направление на лечение в областной наркодиспансер.

- Недавно купил машину и пообещал себе, что не сяду выпившим за руль. Но знаю, что алкоголь держится в крови гораздо дольше, чем человек находится в стадии алкогольного опьянения. Скажите, спустя какое время после пьянки можно управлять автомобилем?

- Зависит от количества выпитого. Скажем, 0,5 л пива выводится из организма мужчины за 2 часа, у женщин – за четыре. 100 г водки (40% спирта) утилизируется у мужчин за четыре, у женщин за 10 часов. Смертельной дозой алкоголя для человека считается 300 мл чистого 96% спирта выпитого за раз, что соответствует примерно 600 г водки.

- Раньше алкоголиков лечили в ЛТП. А сейчас их никто не лечит в принудительном порядке. Как быть, если человек не считает себя алкоголиком, хотя пьет ежедневно и имеет все соответствующие признаки, а лечиться не хочет?

- А вы вспомните, было ли лечение в ЛТП эффективным? Лечение там длилось самое меньшее до полугода, алкоголиков просто «грубо» накачивали лекарствами. А выйдя из тех стен большинство снова брались за свое. У принудительно лечившихся не было мотивации самим хотеть вылечиться, они не считают себя больными. Из-под палки вылечить алкоголизм невозможно.

Если у человека развивается синдром зависимости с делирием («белая горячка»), если он находится в состоянии аффекта, неадекватен, агрессивен и может быть опасен для окружающих и самого себя, вызывайте сотрудников милиции, в сопровождении которых пациента доставят к нам в отделение наркологической службы.

Человек с измененным рассудком никогда не скажет: «Я больной, лечите меня!» Поэтому его сначала нужно вывести из состояния запоя, снизить уровень интоксикации, а затем убедить в необходимости лечения.

- Читала в «Роксолане», что наша ВР собирается гуманизировать борьбу с наркотиками и за употребление и хранение наказывать не будет. Не приведет ли это к увеличению числа наркоманов?

- Я согласен с тем, что нужно разграничить людей, торгующих наркотиками, и больных – наркозависимых. Первых нужно сажать в тюрьму, а вторым там легче не будет. Во всем мире признано, что они больные. Это изменение законодательных векторов на профилактику, лечение и реабилитацию жертв наркотиков. Эта стратегия ориентирована на предупреждение, а не на борьбу с тем, что уже случилось. В результате несколько тысяч людей не попадут в пенитенциарные учреждения. Они могут лечиться в отделениях закрытого типа, которые есть при Сумской областной психиатрической больнице. В Ахтырке наркозависимые не лечатся.

- Мой муж работает у нефтяников. В рабочие дни не пьет. А вот из вечера пятницы по субботу включительно напивается в стельку, а потом еще пивом догоняется. В воскресенье отходит, чтобы в понедельник быть в норме. Можно ли считать его алкоголиком и где та черта, за которой начинается алкоголизм?

- Судя по внешнему описанию, у вашего мужа употребление алкоголя имеет систематический характер. По мнению ВОЗ, употребление спиртного крепостью 40 градусов и выше в количестве 200 граммов и более, частотой 2-4 раза в месяц – злоупотребление. Это пока не болезнь, а лишь «цементирующий раствор» возможной будущей болезни. В данном случае закладывается ее фундамент. И правильно, что это вас насторожило. Наверняка ваш муж снимает какие-то нагрузки, какую-то травмирующую ситуацию, связанную с работой. Алкоголь у него вызывает облегчение. Если на следующий день у него не болит голова, нет дискомфорта, желание похмелиться, тогда еще рано говорить о заболевании, а только о злоупотреблении, если доза превышает допустимые нормы.

Что вам порекомендовать? Постараться, чтобы вечернее времяпровождение по пятницам было другим, чем-нибудь заинтересуйте его. Человек не должен оставаться наедине сам с собой, со своими мыслями. А еще желательно, чтобы с ним поговорил психотерапевт.

- Как снять неприятные ощущения наутро после пьянки? Можно похмелиться?

- Похмелье – это первый признак алкоголизма. Культура пития предусматривает употребление такого количества спиртного, чтобы на следующий день самочувствие было нормальным. Если же плохо – значит, перебрал и злоупотребление спиртным категорически запрещено, потому что может выработаться синдром зависимости.

Как облегчить свое состояние? Некоторым помогает кефир, крепкий чай или кофе, рассол или контрастный душ. Я рекомендую также легкий супчик на воде, чтобы начал работать желудок и алкоголь не выпал в токсины. Если человек в запое, ему не хочется есть, потому что для этого организм должен потратить энергию, а спиртное само впитывается в стенки желудка, чем все это и опасно.

Избыток алкоголя влияет на печень, на поджелудочную железу. А вообще – не пейте так, чтобы на следующий день было плохо.

- Вас беспокоят из Чупаховки. У нас беда от самогонщиков. Их несколько на поселок и все знают, у кого можно купить самогон в любое время дня и ночи. И никто ничего не делает. А сельская молодежь спивается.

- Борьба с лицами, которые торгуют самогоном, должна стать нашим общим гражданским долгом. Нельзя ждать, что кто-то за кого-то что-то сделает или решит. Объединяйтесь со своими требованиями, обращайтесь к участковому инспектору, в поселковый совет.

- Противовесом алкоголизму является организованный культурный досуг. В наше время были танцы в доме офицеров и дворце культуры, в «клетке» городского парка. Куда сейчас идти молодежи по вечерам, где нет спиртного?

- К сожалению, таких объектов у нас нет. Бывает, что в палаце проводят дискотеки, но туда пускают после 18 лет.

- А до 18-ти что, танцевать не хочется? Когда-то в школах проводили тематические вечера для старшеклассников, после которых устраивали дискотеки. Можно и междушкольные вечера проводить, только, видно, никто этим заниматься не хочет.

- Согласен с вами. Но это такая проблема, которую прежде всего должны решать власти как города, так и района. Количество точек по продаже спиртного в селах неуклонно растет, а сельские клубы по вечерам не работают. Куда себя девать?

- Во многих инструкциях по употреблению лекарств не советуют совмещать их с алкоголем. А если болит голова, выпила таблетку и пошла в гости. Неужели ничего нельзя выпить?

- Выбирайте сами – или лечиться, или пить. И лекарства, и спиртное являются химическими веществами. При взаимодействии друг с другом они могут дать непредсказуемым результат. К примеру, популярный анальгин, входящий в состав многих обезболивающих средств, замедляет расщепление алкоголя в организме и усиливает его действие.

С алкоголем не дружат антигистаминные препараты – димедрол, супрастин и др. При совместном приеме многократно усиливается депрессивное действие спиртного на центральную нервную систему.

Не рекомендуется спиртное при приеме антибиотиков. Недавно был такой случай: человек принял гипотензивный препарат, а спустя четыре часа выпил немного водки. Артериальное давление резко упало до 90 на 40. Потребовалась медицинская помощь.

Обо всем этом можно рассказывать много. Я обещаю написать более подробный материал на эту тему.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

- Любопытно, что системно с пьянством боролся один из самых пьющих царей в российской истории – Петр Великий. Будучи сам пьяницей, он хорошо понимал вред алкоголизма. Пойманному в нетрезвом виде гражданину в околотке могли навесить на шею… чугунную медаль «За пьянство». Вес медали, без учета цепей, около 7 кг.

- Считается, что полный запрет производства и продажи всех видов алкоголя в 1914 году дал результаты: повысилась рождаемость, производительность труда и средняя продолжительность жизни.

- Но есть версия, что царя свергли именно из-за желания матросов и солдат «принять на грудь» – революция совершалась в очень нетрезвом виде. Только вот Ленин не дал соратникам возможности опохмелиться, введя запрет на торговлю водкой.

- Отменил этот запрет товарищ Сталин по вполне банальной причине – в казне не было денег.

- Горбачевская антиалкогольная кампания 1985 года считается провальной.

- После развала СССР с массовым алкоголизмом и даже с самогоноварением перестали бороться.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: