Новости

12 декабря 2013 | НОВИНИ | 4 коммент. | №50(924)

НовостиГОРОД ГОТОВИТСЯ К НОВОМУ ГОДУ

Исполком горсовета принял решение о подготовке и проведении новогодних праздников. Торжественное открытие елки запланировано на 19 декабря, в день Святого Николая. Развлекательные мероприятия состоятся в учреждениях культуры города, рождественские концерты, балы-маскарады, детские утренники и праздничные дискотеки пройдут в колледже, центре профессионально-технического образования, школах и детских садах. В плане предусмотрено поздравление для детей, которые на новогодние праздники будут находиться на стационарном лечении в педиатрическом отделении в ЦРБ.

Кроме того, объявлен конкурс на лучшую новогоднюю игрушку. Руководителям предприятий всех форм собственности, жителям города, рекомендовано празднично оформить фасады, витрины, прилегающую территорию.

Из бюджета на проведение праздничных мероприятий выделено 3580 грн. из них 580 грн. – на организацию звукоусиления с использованием передвижного оборудования, 1000 грн. – на покупку призов и реквизита, 2000 грн. – на автоуслуги.

БУДЕТ НОВАЯ ДЕСЯТКА. ЕВРО

В следующем году в обиходе появится новая купюра номиналом в 10 евро.

Ее презентуют 13 января 2014 года в Брюсселе. Купюра станет второй в серии «Европа» после банкноты номиналом 5 евро, которую напечатали в этом году. На новой банкноте появятся дополнительные знаки защиты от подделки, например, не только голографическое, но и филигранное изображение богини греческой мифологии Европы, видимое на просвет. Старые пятерки, выпущенные в 2002 году, постепенно выведут из оборота.

В перспективе ожидается также выпуск купюр с усиленной защитой номиналом 20, 50, 100, 200 и 500 евро.

СУДИТЬСЯ СТАЛО ДОРОЖЕ

Вступил в силу Закон Украины №590-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по оплате судового сбора». Кодекс Украины об административных правонарушениях дополнен ст.40», в соответствии с которой в случае вынесения судом постановления о наложении административного взыскания судовой сбор оплачивает лицо, на которое наложено такое взыскание.

Ставка судового сбора составляет 0,03 размера минимальной заработной платы (МЗП) – сейчас это 34,41 грн. Существенно увеличены ставки судового сбора за подачу исковых заявлений в административный суд в случае иска неимущественного характера – 68,82 грн. Судовой сбор за подачу иска имущественного характера составляет 2% размера имущественных требований, но не меньше, чем 1720,50 грн. и не больше, чем 4588 грн.

В случае подачи административного иска имущественного характера оплачивается 10% ставки судового сбора. Остальная сумма взыскивается с истца или ответчика пропорционально к удовлетворенной или отклоненной части требований. Судовой сбор также нужно оплачивать при подаче исков имущественного характера в случае обжалования налоговых сообщений-решений.

В два раза увеличен судовой сбор и в случае подачи в суд гражданских исков неимущественного характера. Он составляет 229,40 грн. Такую же сумму придется заплатить и в случае подачи иска о разрыве брака.

ВЫБОРЫ – ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

Верховная Рада усовершенствовала избирательное законодательство в соответствии с требованиями Евросоюза. Прогрессивных нововведений есть немало. Например, теперь в избирательном законодательстве нет никаких оснований для отказа кандидату в регистрации. Даже ошибки в документах, необходимых для регистрации кандидатом на выборах, человек имеет шанс сразу исправить, хотя раньше за это снимали с выборов.

Кроме того, закон значительно усовершенствует порядок предвыборной агитации: если кто-то нарушает правила агитации, то отвечают все участники правонарушения, а не только один кандидат. Еще одна важная норма – изменения в порядке формирования окружных и участковых избирательных комиссий: большое количество «технических кандидатов» теперь уже не даст возможности одной политсиле получить большинство в избиркомах и нивелировать жеребьевку.

Изменения коснулись и процесса подведения итогов выборов. Закон установил четкие границы для избиркомов по времени, на протяжении которого может длиться подсчет голосов. В целом этот закон полностью отвечает сейчас демократическим нормам и требованиям Евросоюза.

 



Комментарии (4)

 

  1. Витя пишет:

    неплохо было бы ещё и помидорчиками! и гирлянды из сосисок!

  2. Смешной пишет:

    Вот увидите Ёлка будет украшена полностью огурцами

  3. Сергій Проценко пишет:

    А любой праздник,как мы все знаем,не может быть дешевым,ведь задание любого продавца-получение выгоды.А в такие “всенародные”праздники цены на продукты,околопраздничную мишуру не поднять просто нельзя!Ведь эти праздники,как жнива у хлебороба-только раз в году.Поэтому вместо того,чтоб бегать по базарам-магазинам широко раскрыв глаза,кошельки и сметая на своем пути,все,что кошелек позволяет ,давайте задумаемся,кому это нужно:нам или тем кто стоит за прилавком?Ведь их способ зарабатывания денег очень близок к таковому наших уважаемых “слуг народа”.Сравните:ВРОДЕ МАСЛО- КАК БЫ СЫР- ТИПА КОЛБАСА-ОБВЕС и НЕФТЬ-ГАЗ-МЕТАЛЛ-ОФФШОРЫ.Давайте же будем по возможности благоразумны и не дадим в очередной раз себя “поиметь”!

  4. Кирилл пишет:

    2000 грн. – на автоуслуги. офигеть бензин пусть в среднем 10 грн. за литр. Получается что 200 литров на празднование новогодних праздников. В Киев что ли поездки организовывать будут, так там елки нет

Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: