Чай – напиток долголетия

15 декабря 2013 | ЖИТТЄВІ ІСТОРІЇ | 2 коммент. | №50(924)

Чай стал неотъемлемой частью нашей жизни. Он не только утоляет жажду, но и отлично укрепляет здоровье. Люди, постоянно и со знанием дела гоняющие чаи, обычно до глубокой старости прекрасно себя чувствуют и редко болеют. В чем же секрет этого чудодейственного напитка?

В Древнем Китае чай называли «огнем жизни». Такое название он получил не зря, ведь в листьях этого растения содержится более 300 различных полезных элементов, важнейшие из которых — кофеин, танин, эфирные масла и витамины. Поэтому ежедневное употребление этого целебного напитка сможет не только взбодрить, но и благотворно воздействовать на весь организм.

Огонь жизни

Чай — единственный напиток, который обладает столь удивительными и, казалось бы, противоречивыми свойствами: тонизирует и снижает усталость, возбуждает и успокаивает, согревает и освежает. Можно с уверенностью говорить о чае как о лучшем лекарстве от всех недугов. Благодаря большой концентрации в нем витамина группы В нормализуется деятельность нервной системы.

Чай благоприятно действует на больных сахарным диабетом, улучшает состояние кожи. Он стимулирует обмен веществ, снижает скорость образования жировых клеток и жировых наслоений на сосудистых стенках, нормализует вес.

Чай – лекарь

Чай — это не только вкусный и полезный напиток, но и средство, которое прекрасно помогает при различных заболеваниях. Практически всем известно, что чай (особенно зеленый) помогает справиться с простудой. Вследствие обильного потоотделения он способствует снижению температуры и выводит из организма токсины. Им промывают глаза и при конъюнктивите. Постоянное употребление чая без сахара благотворно влияет на зубную эмаль, а также является хорошей профилактикой кариеса. Крепкий чай благодаря своему вяжущему действию — отличная помощь при отравлениях.

Антисептическое действие этого напитка используется при диарее. Компрессы из крепкого чая снимают боль и жар при солнечных ожогах. Зеленый чай обладает антимикробными свойствами, поэтому он широко применяется в косметологии. Теплый чай с лимоном, черным перцем и медом — хорошее мочегонное и потогонное средство при простудах. Крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая с добавлением виноградного сухого вина (чайная ложка на стакан чая) — отличное средство для промывания глаз.

При укачивании можно пожевать несколько листиков сухого зеленого чая — он хорошо помогает при тошноте. При простуде попробуйте эксклюзивный рецепт: три чайные ложки чая, одна — меда, одна — водки, стакан воды. Все перемешайте и доведите до кипения, пейте маленькими глотками. Для повышения тонуса и стимуляции клеток кожи можно принимать«чайные ванны». Заварите шесть столовых ложек сухого зеленого чая на 0,5 л воды, дайте настояться и вылейте в теплую ванну.

МЫ СПРОСИЛИ

ПриступаАННА ПРИСТУПА, АДМИНИСТРАТОР:

- Я люблю чай с кусочками фруктов. Открою небольшую тайну тем, кто любит чай с лимоном. Чтобы цитрус отдал весь свой аромат и пользу, его сначала нужно растереть в чашке с сахаром и только потом залить кипятком. Зимой на ночь выпить чашку ароматного чая – неземное удовольствие. После трудного рабочего дня чай помогает расслабиться и согреться. Кроме того, чай полезен для профилактики простудных заболеваний. Еще бабушки учили, что при простуде лучшее лекарство – чай с малиновым вареньем.

ЗабаштаНАТАЛИЯ ЗАБАШТА С ВНУЧКОЙ СОФИЕЙ:

- Пьем только черный и только с лимоном. А заваривает чай у нас всегда муж. Он даже не разрешает смотреть на этот процесс. А все знакомые специально приходят, чтобы попробовать этот божественный напиток. Сорт чая уже облюбовал давно: крупнолистовой черный, а секретов не раскрывает. Даже внучка без чая никуда. Только приходит: «Деда, дай чай».

Мне бабушка рассказывала, что раньше если человеку становилось плохо, то его в первую очередь поили чаем, сейчас эта традиция утрачена, сразу в ход идут лекарства. Я точно знаю, что при понижении температуры, упадке сил, нужно выпить чашку крепкого черного чая, а через 15 минут повторить. Самочувствие улучшится. Чай помогает и при отравлении.

РеваРОМАН РЕВА, ЭЛЕКТРИК:

- Я очень люблю крупнолистовой черный английский чай. Главная традиция которую я соблюдаю – это чтобы не я заваривал чай, а для меня, особенно утром, да с бутербродиком…

Ну а если серьезно, то сам ритуал чаепития, как утверждают китайцы, — это путь к здоровью духовному и физическому. Если приходят гости, что мы в первую очередь им предлагаем? Конечно же чай. Если замерз или устал, что стоит сделать? Выпить чашечку чая. Так, что этот напиток богов не только согревает, очищает, насыщает, но и помогает создать уют для хорошей компании.

ПискловаИРИНА ПИСКЛОВА, УЧИТЕЛЬ:

- Особых секретов у меня нет. Чай я люблю, но только зеленый с саусепом или бергамотом и без сахара. Завариваю в специальной чашке-заварничке. Пью его в зависимости от настроения, и для настроения.

А с утра чашка чая – это закон! За весь день чашек 4-5 выпиваю. Подруги тоже любят зеленый чай, потому что он приводит тело в тонус и мысли в порядок. А если мне нужно много работать, я завариваю крепкий зеленый чай.

ИгнатченкоСВЕТЛАНА ИГНАТЧЕНКО, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Чтобы чай получился вкусным, следует для начала выбрать качественную заварку. Для меня это крупнолистовой зеленый чай. При заваривании листочки раскручиваются и отдают весь вкус и аромат. Заварник должен быть фарфоровый, или глиняный. Не стеклянный, и уж ни в коем случае, не пластмассовый. Его нужно обдать кипятком, засыпать чай, залить крутым кипятком и настаивать 15 минут. Пьем чай с лимоном, медом.

Кстати, стоит помнить, что мед нельзя добавлять в очень горячий чай, он становится вредным. А еще мы любим напиток из собственноручно собранного зелья: малины, липы… Летом заготавливаем листочки и цветочки, а зимой наслаждаемся прекрасным ароматным чаем собственного сбора.

10 Важных «Нет» Для Чаепития

НЕ пить чай на пустой желудок.

НЕ пить обжигающий чай, так как он раздражает горло, пищевод и желудок.

Температура чая не должна превышать 56 градусов.

НЕ пить холодный чай.

НЕ пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может вызвать головную боль и бессонницу.

НЕ запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы предупреждают, что чай разрушает лекарства.

НЕ заваривать чай слишком долго, так как в этом случае чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, чай лишается вкуса и аромата, снижается и его питательная ценность.

НЕ заваривать чай многократно: после 3-й заварки в чайных листьях уже мало что остается.

НЕ пить чай перед едой.

НЕ пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, замедляет и нарушает пищеварение.

НЕ пить вчерашний чай. Хотя его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство.

 



Комментарии (2)

 

  1. Светлана пишет:

    Сколько оказывается запретов ,а я как раз делаю так как нельзя. и на голодный желудок и лекарства запиваю и т.д.

  2. Оксана пишет:

    чай очень хороший напиток, поддерживаю тех, кто его любит

Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: