Пангасиус: навозная рыба

16 декабря 2013 | КАРТИНА ТИЖНЯ | 7 коммент. | №50(924)

В торговой сети Украины реализуют рыбу, запрещенную к продаже в странах, где ее выращивают, из-за опасности для здоровья людей. А нам продают этот некачественный товар по очень высокой цене. Речь идет о пангасиусе, выращенном во Вьетнаме, который у нас называют по-разному для конспирации.

ЧистяковАлександр ЧИСТЯКОВ, руководитель Ассоциации рыбаков Украины:

- Там эту рыбу называют «морской свиньей» за ненасытность и непереборчивость. По ускоренным технологиям ее выращивают на многочисленных фермах по реке Меконг, скармливая рыбе отходы жизнедеятельности свиней и коров, добавляя стимуляторы роста – гормоны.

Внешне тушки и филе пангасиуса пышные, розовые. Такую рыбу импортируют в Украину, хотя по евростандартам она может быть опасной для здоровья человека: гормональные стимуляторы роста имеют канцерогенную активность, вызывают нарушения полового созревания и репродуктивной способности, вызывают аллергию и другие патологии.

Это одна из самых дешевых рыб, но из стран Южно-Восточной Азии она к нам прибывает с десятикратным увеличением стоимости. Поэтому запомните, что высокая цена не может быть свидетельством качества продукции. Еще сложнее с внешним видом: иногда чем лучше выглядит рыба, тем менее она качественна, поскольку неизвестно, чем ее нашпиговали для презентабельности.

Кстати, таких непереборчивых к еде рыб на наших рынках немало. Это и теляпия, и много других сортов, которые продает нам Китай, а еще – норвежский лосось. Эту рыбу в многих рыбных хозяйствах Западной Европы выращивают искусственно. Кормят специальными комбикормами, насыщенными анаболиками и стимуляторами роста для увеличения веса. А чтобы рыба не болела, пичкают антибиотиками. Для улучшения торгового вида подкрашивают. Норвежские поставщики этого не скрывают.

Секрет в том, как отличить дикого дальневосточного лосося от искусственного, очень простой: «дикарь» почти вдвое меньше от искусственного, так как вырос на живом природном корме. Мясо у него пружинистое и имеет ненасыщенный бледно-розовый цвет. Понятно, что именно такая рыба дороже и стоит.

 



Комментарии (7)

 

  1. Сергей пишет:

    непривлекательный цвет то у протухшей, а у свежей – самое то

  2. Крутяк пишет:

    так у ней много костей, та и цвет не привлекательній

  3. Сергей пишет:

    покупайте только нашу живую, свежевыловленную рыбу

  4. Кирил пишет:

    На рынке рыбу вообще ни какую покупать нельзя. Зимой три раза замороженная и размороженая. А летом мухи пасуюся.

  5. Александра пишет:

    так любила мариновать мясо красной рыбы с лучком и под пивко, а теперь как-то не прет уже

  6. Светлана пишет:

    А чего менять? Одну гадость замените на другую и все. сейчас покупать ничего нельзя. все напичкано не антибиотиками так пестицидами

  7. Дмитрий пишет:

    Это просто ужас, раньше предпочтение отдавал рыбным блюдам, теперь уж и не знаю, чем заменить

Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: