Школа диабета

23 декабря 2013 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №51(925)

УРОК №6

Признаки сахарного диабета, типы течения и классификация

Характерными симптомами для сахарного диабета являются:

- нарастающая слабость;

- увеличение количества отделяемой мочи (полиурия);

- повышенная жажда и голод;

- потеря веса;

- сухость во рту;

- повышенный аппетит и в то же время исхудание и нарастание слабости;

- развитие пародонтоза;

- нередко появление чувства зуда в области половых органов;

- вялое заживление ран и костных переломов;

- полиневрит;

- фурункулез и др.

Организм таких больных отличается слабой сопротивляемостью к разным возбудителям инфекций и особенно часто поражается туберкулезом.

Поставить диагноз при полном развитии сахарного диабета и проявлении характерных признаков заболевания легко. Подтверждением диагноза служат исследования уровня глюкозы в крови и обнаружение глюкозы в моче. Показатели гликемии обычно превышают норму — максимум — 5,2 ммоль/л, а в моче в норме глюкоза не определяется. При современных методиках автоматического анализа этих показателей для выполнения кардинальных анализов требуется всего 1-2 мин.

Значительно сложнее обнаружить асимитоматический диабет. Наблюдается он преимущественно у пожилых людей.

У пожилых людей чаще всего сахарный диабет прогрессирует исподволь. Вначале такие больные быстрее утомляются после обычной работы, несколько понижается их работоспособность, в дальнейшем могут появляться и другие слабо выраженные признаки диабета — преходящая сухость во рту, повышенный аппетит, потеря веса, увеличенное выделение мочи. Иногда и эти признаки не проявляются, а при случайном определении глюкозы в крови и в моче показатели оказываются повышенными.

Латентный диабет

У больных латентным диабетом нет никаких клинических признаков диабета, уровень сахара в крови натощак нормальный. Также у таких людей нормален тест толерантности к глюкозе. Он становится диабетическим при беременности, инфекционных заболеваниях и при стрессорных состояниях, а также при развивающемся ожирении.

Можно выявить латентный диабет методом преднизон-глюкозной нагрузки после предварительного приема в течение 3-х дней пищи, содержащей 250-300 г углеводов и нормальное количество белков и жиров, а также с помощью пробы Штауба-Трауготта. Двойная нагрузка по Штаубу-Трауготту заключается в том, что через 60 мин после приема 50 г глюкозы исследуемый получает еще ее 50 г. К этому времени у нормальных людей выделяется наибольшее количество инсулина и второе введение глюкозы не вызывает повторного повышения гликемии или оно лишь слабо выражено. Если же после второго введения глюкозы появляется второй пик гипергликемии, то можно говорить об ослабленной функции бета-клеток и о латентном диабете.

ГлюкометрЗаключается преднизон-глюкозная проба в том, что за 1/2 и 2 ч.до нагрузки глюкозой дают по 12,5 мг преднизона или преднизолона. При нормальной функции бета-клеток гликемия натощак не превышает 5,2 ммоль/л, а через 1 и 2 ч — соответственно 7 и 6,2 ммоль/л. Превышение этих величин говорит о латентном сахарном диабете.

Указанные диагностические пробы позволяют выявить такую степень ослабления функций бета-клеток, которая обычной нагрузкой глюкозой не обнаруживается.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: