Взгляд на прошедший год

28 декабря 2013 | ІСТОРІЯ | Нет комментариев | №52(926)

Уходит в вечность 2013-й год. Для каждого из нас он запомнится по-своему. А страницы нашей газеты оставят в истории региона значимые для общества события, которые имели влияние на его жизнедеятельность.

Январь

С января 2013 год а вступил в силу Закон Украины о государственном земельном кадастре, о регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их отягощений, постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка ведения Государственного земельного кадастра».

Николай Арехов

Руслана Вялик Ольга Волобуева В соответствии с этими законодательными актами, в городе начали работать соответствующие государственные структуры. Николай Арехов стал начальником управления Госземагенства в Ахтырском районе, Руслана Вялик – начальником отдела государственной регистрации прав на недвижимое имущество, Ольга Волобуева – начальником отдела Государственного земельного кадастра.

февраль

 

Февраль

15 февраля 2013 года бригада членов политической партии «Свобода», возглавляемая народным депутатом Игорем Мирошниченко, снесла памятник Ленину. 12 марта, после 25 дневного отсутствия, памятник вернулся на свой постамент, хотя уже и не в том виде. Роботы проводились за счет местной организации КПУ.

 

Март

мартмартВторое пришествие зимы. В конце марта на территории Сумщины выпало рекордное за последние 100 лет количество снега. Ахтырчане шутили: «Если зима шутила до апреля, то хочу, чтобы лето мстило до декабря». Так оно и случилось: 4 октября выпал снег, а 9 октября +18.

Апрель

апрель3 апреля машина по вывозу мусора провалилась в канализационный коллектор между ул.Киевская и Полтавская. Машину апрельвытащили, но Ремонт коллектора так и не сделали.

28 апреля около десяти часов вечера на Ахтырку и район обрушился ураган. Сильный порывистый ветер валил деревья, обрывал линии электропередач, срывал крыши домов. Вследствие урагана 78 населенных пунктов было отключено от электроснабжения.

Май

май8 мая в Ахтырке возродилась традиция факельного шествия. Это мероприятие было проведено впервые за годы Независимости. Две сотни молодых людей с зажженными факелами в сопровождении барабанщиц и военного оркестра прошагали от пл.Соборной до памятника ахтырчанам, погибшим в Великой Отечественной войне. Впечатлило всех!

майВ мае ВР приняла постановление о праздновании 10 января 2014 года 75-летия создания Сумской области на государственном уровне. Утвержден план мероприятий, среди которых – проведение реконструкции и ремонта ОГЦКи Д «Кнежа» за государственный счет. Постановление есть, денег нет.

В этом месяце произошло четыре случая укусов людей черными гадюками. К счастью, летальных исходов не было благодаря своевременному оказанию медицинской помощи.

Июнь

июньИюнь знаменательным стал благодаря проведению фестиваля детского творчества – «Юные таланты новой Сумщины», который уже 2 года подряд проводится в Ахтырке. 460 участников из разных уголков Сумщины съехались, чтобы продемонстрировать свои лучшие номера зрителям.

июньС 12 июня в Ахтырке начали работу 2 коммунальных автобуса марки «Эталон», приобретенных по инициативе и. о. городского головы А. Цилуйко в рамках Программы развития автомобильного транспорта общего пользования. К концу года на дорогах Ахтырки появилось еще 4 автобуса евроуровня. 75 тыс. грн. потрачено на главную клумбу города.

июльИюль

В июле начался капитальный ремонт районного дома культуры. Работы выполнялись за счет средств целевого фонда развития инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры области в составе спец. фонда областного бюджета (нефтяные деньги).

Рекордный урожай абрикос.

Август

август25 августа Ахтырка отпраздновала 372-й День рождения и 70-летие освобождения города от фашистских захватчиков.

августПо состоянию на 9 августа в Ахтырском районе был убран урожай ранних зерновых культур на всей площади и при средней урожайности по району 35, ц/га(+ 10, 4 ц/га к прошлогоднему показателю) намолочено 57421 т зерна. Аграрии Сумской области записали на свой счет три миллиона тонн обмолоченного урожая зерновых и зернобобовых культур. Такого показателя наш край достиг впервые за 75 лет существования.

Сентябрь

сентябрь20 сентября состоялось торжественное открытие кабинета компьютерной томографии в ЦРБ. Стоимость аппарата около 7 млн. грн.

сентябрьНа фото врач Виктор Билоног во время обследования головного мозга на томографе.

О чем говорит народ у себя на кухне, в маршрутке, на рынке, на работе, на лавочке под подъездом? Все, что происходит в городе и районе начали рассказывать «Роксолановские бабушки».

Октябрь

октябрьВ октябре в Одессе состоялся открытый Кубок Украины по карате, где за победу боролись более 300 спортсменов в командах из 12 областей Украины, командах из России и Молдовы. Ахтырчанин, учитель физкультуры из октябрь 1школы № 1 Вячеслав Копыл в разных категориях соревнований завоевал 4 награды – одно золото и три серебра.

В Ахтырском лечебно-консультативном центре появилась новая косметическая оздоровительная услуга – улиткотерапия.

Ноябрь

ноябрь

Евромайдан по-ахтырски

Декабрь

декабрьОтметили 100-летие Платона Воронька

На Сумщине новый губернатор – Игорь ЯГОВДИК

НАША СПРАВКА:

ЯговдикРодился: 5 января 1969 года в г. Макеевка, Донецкая область

Образование: Донецкий политехнический институт (горный инженер), Киевский национальный университет им. Т. Г. Шевченко (юрист правовед), Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа (инженер-экономист).

Работа: работал в органах СБУ на должностях офицерского оперативного состава, заместителем директора ООО «Юридическая фирма «Юрист – консалтинг», заместителем управляющего первого филиала АКБ «Интеграл» (Киев), директором департамента безопасности АКБ «Трансбанк» (Киев). В апреле 2010 года был назначен первым заместителем начальника Контрольно-ревизионного управления в АРК. С ноября занимал должность председателя Республиканского комитета АРК по торговле и защите прав потребителей. С апреля 2012 – заместитель губернатора Сумщины. С 19.12.2013 – губернатор Сумской области.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: