Стало известно, что…

2 января 2014 | НОВИНИ | Нет комментариев | №1(927)

Новости…Начало года без бюджета

В связи с тем, что бюджет города на 2014 год не был утвержден своевременно по причинам, не зависящих от местной власти, сессия горсовета приняла решение о порядке расходов бюджета Ахтырки в первом квартале 2014 года по временному расписанию. Это сделано с целью обеспечения стабильного функционирования бюджетной системы до принятия Закона Украины «О государственном бюджете на 2014 год» Предусматривается финансирование расходов общего фонда проводить только на определенные решением горсовета цели, но не превышающие 1/12 объемов, не перечислять субвенций капитального характера, обеспечение полного объема ассигнований на оплату труда работникам бюджетных учреждений в соответствии к установленным законодательством условий оплаты труда и проведение расчетов за коммунальные услуги и энергоносители.

…Создается Адресный реестр

Впервые в Ахтырке разработан Порядок присвоения и изменения почтовых адресов объектам недвижимого имущества, которым устанавливается единый функциональный механизм предоставления почтовых адресов и закреплены основные их принципы, основы ведения адресной базы данных. Будет создана адресная информационная система, которая составляется из Адресного реестра и адресного плана города. Ответственность за их ведение возложена на отдел архитектуры и строительства горсовета.

Изменения в природе происходят год за годом…

Только на Крещение (19 января) вернутся морозы, прогнозирует народный синоптик Леонид Горбань, который высчитывает погоду по методу «числовых рядов», который базируется на предположении, что на погоду того или иного региона влияет размещение планет Солнечной системы в отношении прямой Земля-Солнце: «В целом зима должна быть достаточно снежной. Я посчитал, например, что в январе должно выпасть 35-49 мм осадков. Февраль будет не только самым холодным, но и самым снежным. В определенные периоды (3-4 февраля) столбик термометра опустится до минус 16. А 23-25 февраля перейдет плюсовую отметку. По мои данным, в последний месяц календарной зимы выпадет 40-55 мм снега, что значительно больше среднемесячной нормы, которая составляет 32 мм».

«К сожалению, 1 марта, календарная весна еще не наступит. В этот день предвидится 3-4 градуса мороза. Первая декада марта будет холодной, с морозцом. Немного потеплеет после 10 марта, но отступит зима только в конце месяца, – констатирует еще один народный синоптик Валерий Некрасов. – Настоящее тепло придет только в третьей декаде апреля. Так что нужно набраться терпения, чтобы пережить эту долгую зиму».

Климатолог Ольга Пахолюк утверждает: «Раньше климат нашей страны был более континентальным, что выражалось в резкой границе между погодными условиями одного сезона и другого. Сегодня эта граница размыта. С большим трудом мы можем сказать, когда заканчивается осень и наступает зима, заканчивается зима и наступает весна. Практически весь холодный период в Украине происходят изменения холодных и теплых потоков воздуха – оттепели и заморозки. Погода очень непредсказуемая. Очевидно, идет к тому, что в будущем нас ожидает теплая бесснежная и безморозная (плюс 3-4 градуса) зима, как в странах Средиземноморья.

Зимние рекорды

Самая теплая – зима 1989-1990 гг. 26 февраля зафиксировано 17,3 градуса тепла.

Самая холодная – зима 1928-1929 гг., когда в некоторых регионах зафиксировали минус 38 градусов, и зима 1953-1954 гг., когда впервые замерзло Азовское море.

Самая долгая и самая снежная – зима 1908-1909 гг. Снег лежал 160 дней. В 1995-1996 гг. зима длилась 143 дня.

Поскользнулся, упал, гипс… Кто виноват?

Кто из нас не падал зимой, поскользнувшись на нерасчищенном от снега тротуаре? Многие затем попадали на больничную койку, получив перелом конечностей и другие травмы. Что делать?

Факт

Киевлянин Михаил Воробьев отсудил у Укркоопсоюза, на прилегающей к которому тротуаре он поскользнулся и получил серьезный перелом ноги, 17 тысяч 237 гривень. Поэтому владельцы магазинов, руководители предприятий, организаций любой сферы собственности знайте6 если на прилегающей к вашему объекту территории травмируется человек из-за нерасчищенного снега или гололеда – именно вы можете понести материальную ответственность!

Как выиграть дело в суде?

Если человек серьезно травмировался, не следует самостоятельно куда-то ехать с места события. Лучше вызвать «скорую» и требовать, чтобы медики в карточке, которую оформляют по факту выезда, поставили «галочку» напротив пункта причины травмирования: «Несчастный случай в следствии гололеда». Это может стать решающим доказательством в суде, что человек травмировался именно из-за гололеда.

Нужно также просить людей, которые оказались рядом, чтобы оставили номера своих телефонов, и договариваться с прохожими, чтобы в случае необходимости, они выступили свидетелями в суде.

Нужно также сохранять все справки, рентгеновские пленки, чеки, платить за медуслуги только официально. Потом в суде придется предоставлять доказательства о затратах на лечение. Желательно сделать фото или зафиксировать на видео место, где человек травмировался. На них должно быть видно, что участок тротуара не убирался, не посыпался.

Если вы не знаете, кому принадлежит земельный участок, где вы поскользнулись, или сложно определить, кто именно должен убирать эту территорию, можно подавать судебный иск к тем, кто, по вашему, должен этим заниматься. Уже в суде установят надлежащего ответчика.

Сейчас в интернете есть карта земельного кадастра, поэтому есть возможность установить собственника или балансосодержателя этого земельного участка. В соответствии с Правилами благоустройства, убирать соответствующие участки в зимний период должны владелец или организация, которые ведут хозяйственную деятельность на этой территории.

Подготовила Л.Меркульцева

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: