Где оседают молочные деньги

9 января 2014 | ЖИТТЯ РАЙОНУ | Нет комментариев | №2(928)

Поддержка животноводстваОбычные коровы в селах Таврии стали редкостью. Лет десять назад их держала каждая вторая-третья семья, теперь — дай Бог, если каждая десятая.

И сколько власть не начинает программ для поддержки животноводства, а всего, на что хватает ее усилий: поддерживать нынешнее жалкое количество поголовья. Местные власти объясняют ситуацию то продолжительной засухой и подорожанием кормов, то удешевлением молока ниже его себестоимости, но есть еще одна весомая причина для массового вырезания скота. Оказалось, деньги, предусмотренные для дотащи владельцам тех же коров, массово разворовываются. Например, более шестиста семей из пятнадцати сел области своевременно не получили триста тысяч гривен, предназначенных для компенсации слишком низких закупочных цен на молоко!

Точно такая же ситуация была несколько лет назад и у жителей Чупаховки и окрестных сел. Только у них хеппи-энда не получилось. А вот правоохранители Херсонской области сумели восстановить справедливость.

Напомним: с 2012 года в Украине известное постановление Кабмина № 246 подкорректировало механизм начисления дотаций за сданное молоко хозяевам коров. Он был довольно прост и казался эффективным: предприятия-переработчики молока не платили НДС за реализованный товар, а «бросали» его на специальный счет. С этого счета, в частности, поставщики молока получали компенсационные доплаты — или на банковские счета, или (чаще всего) наличными по ведомостям через заготовителей. И вот налоговая инспекция принялась проверять, насколько исправно один из крупных сырзаводов Каховского района области перечисляет крестьянам положенные им дотации. Но тут оказалось, что на протяжении года ни один владелец коров из упомянутых сел не дождался от предприятия и ломаного гроша господдержки!

Схема «безденежных компенсаций» оказалась довольно примитивной: пятеро заготовителей, которые по поручению сырзавода скупали молоко в Каховском и соседних районах края, просто подделывали подписи владельцев коров о получении налички. Вместе с тем она оставалась в кассе предприятия, и использовалась исключительно на его нужды. Крестьяне же выживали своими силами — кто в долги залез, а кто избавился от буренки, которая стала финансовым бременем вместо того, чтобы быть кормилицей.

«Следствие по делу двигалось тяжело скорее из-за технических причин. Ведь пришлось допрашивать несколько сотен жителей отдаленных сел в разных районах, привлекая к работе участковых инспекторов милиции и оперативников Госслужбы по борьбе с экономической преступностью. Они показывали жителям копии ведомостей, и задавали всем один и тот же вопрос: ваша ли подпись в ней стоит? И всюду слышали похожие ответы: фальшивка, — рассказывает старший прокурор прокуратуры Каховского района Херсонщины Сергей Степанко.

— В ходе следствия пятеро женщин-заготовительниц молока безоговорочно признали свою вину, объяснив ее тем, что якобы «не успели раздать деньги» хозяевам скота. Но ведь у них был год для этого! Как только факт совершения преступления был установлен, сырзавод полностью погасил задолженность перед своими поставщиками, уплатив им все 300 тысяч гривен. Заготовители «сэкономленных» компенсаций также не присваивали, поэтому обвинение не требовало для них наказания, связанного с лишением свободы. Суд, признав их виновными в подделке документов, ограничился тем, что обязал женщин уплатить по 850 гривен штрафа».

Сергей Яновский Херсонская обл.

Информация к размышлению

В стране на начало декабря, по данным Госстата, население держало 70,8 процента общей численности крупного рогатого скота, в частности коров — 78 процентов.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: